Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Пряничный домик

Пряничный домик

Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
50 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для пряничного теста:

Мёд - 250 грамм;

Яйца куриные - 3 шт;

Мука - 7,5 стаканов;

Сахар коричневый - 250 грамм;

Масло сливочное - 100 грамм;

Сода - 1 ч.л. с горкой;

Смесь пряностей - 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт.).

Для глазури:

Белок яичный - 1 шт;

Сахарная пудра - 200 грамм;

Лимонный сок - 1 ч.л.

Сироп для склеивания:

Сахар - 0,5 стакана;

Вода - 2 ст.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К324 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот ... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго ... взял сам и сделал ...


    Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано ...


    В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит ... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.


    Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

    Ингредиенты для пряничного домика


    Сахар лучше брать коричневый.

    Сахар


    В миску положить мёд, масло, сахар.

    Мед со сливочным маслом


    Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

    Мед на паровой бане


    Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

    Добавить пряности


    Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

    Добавить яйцо


    Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

    Тесто для пряников


    Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

    Формы для пряничного домика


    Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

    Раскатать тесто


    Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

    Детали для пряничного домика

    Тесто на противне


    Готовые детали снять с листа и остудить.

    Запеченные стены-пряники

    Пряники запеченные


    Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

    Ингредиенты для вятского кваса


    Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.


    С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

    Рисуем на стенах


    разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.


    Ёлки тоже пригодятся они будут такие.


    Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.


    Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!


    Быстрее бы уже новый год!


    Счастливых и весёлых праздников!

    Рецепт пряничного домика


    Пряничный домик, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Наталия
    Делала все по рецепту, тоже не представляю, как туда можно 7,5 стаканов муки вмесить, всыпала стаканов 6, еле вымесить получилось, поставила в холодильник на сутки, но даже не знаю, как получится его раскатать, оно уже сильно затвердело.
    1
    Наталия, всё получится! Делитесь результатами готового домика!))
    1
    Екатерина
    Размеров на выкройке практически не видно. Когда захожу с телефона. Да и количество продуктов то в стаканах то в граммах...
    2
    Екатерина , думаю, количество ингредиентов автор указал так, как удобнее всего измерять. Размеры выкроек дублирую: крыша 2 шт. 17*20 см, стена боковая 12*18 см, стена торцевая 2 шт. 12*15 см (верхушка под скос 12,5*17 см).
    3
    Игорь
    Здравствуйте!
    Дочь уговорила приготовить домик по Вашему рецепту.
    Начали готовить, но количество муки смутило, 6 стаканов муки и уже тесто превратилось в песчаную горку. У вас оно липкое. 
    Может муки меньше нужно?
    9
    Наталья
    Игорь, 750 г максимум. Смотрите от 650, а там +- , останется на подпыл, тесто должно быть липковатым. После лежки в холодильнике 1 сутки - станет нормальным. При работе присыпайте мукой поверхность. Потом вырезанные части на 10 мин в морозилку или на 30 мин в холодильник. Потом выпекайте. Не забивайте тесто сильно мукой, иначе пряники будут жесткими. Удачи, все получиться
    0
    Айжан
    Игорь, у меня тоже так вышло... видимо муки нужно поменьше
    1
    Наталья
    Добрый день!
        Неразборчиво написаны размеры крыши на торцевой стене. Напишите, пожалуйста размеры. А то тесто у меня созрело, а выпекать непонятно как без всех размеров...заранее спасибо
    4
    Андрей
    а сколько мёда
    0
    Автор рецепта
    Мёд 250 гр.
    0
    Наталья
    У вас в рецепте не указано количество яиц в тесте.
    2
    Автор рецепта
    Спасибо за замечание! Три как на фото.
    0
    Наталья
    Спасибо, что дописали))) Я сегодня, наконец-то, собралась тесто замешивать))) Спасибо! С наступающим праздником! Пусть он будет ярким и запоминающимся, и принесёт в вашу жизнь только радостные события!
    0
    Красивый домик! Я тоже делала 9 штук, но небольших, раздарила на презенты.
    1
    здоровский домик..а я все никак не решусь его сделать..Марин красивый у тебя
    0
    Автор рецепта
    Делай, и всё получится! )))
    1