Мёд - 250 грамм;
Яйца куриные - 3 шт;
Мука - 7,5 стаканов;
Сахар коричневый - 250 грамм;
Масло сливочное - 100 грамм;
Сода - 1 ч.л. с горкой;
Смесь пряностей - 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт.).
Для глазури:Белок яичный - 1 шт;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сироп для склеивания:Сахар - 0,5 стакана;
Вода - 2 ст.л.
Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот ... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго ... взял сам и сделал ...
Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано ...
В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит ... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.
Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.
Сахар лучше брать коричневый.
В миску положить мёд, масло, сахар.
Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.
Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.
Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.
Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.
Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.
Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.
Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.
Готовые детали снять с листа и остудить.
Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.
Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.
С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.
разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.
Ёлки тоже пригодятся они будут такие.
Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.
Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!
Быстрее бы уже новый год!
Счастливых и весёлых праздников!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов
Коллекция рецептов
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Дочь уговорила приготовить домик по Вашему рецепту.
Начали готовить, но количество муки смутило, 6 стаканов муки и уже тесто превратилось в песчаную горку. У вас оно липкое.
Может муки меньше нужно?
Неразборчиво написаны размеры крыши на торцевой стене. Напишите, пожалуйста размеры. А то тесто у меня созрело, а выпекать непонятно как без всех размеров...заранее спасибо