Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Пряничный домик

Пряничный домик

Оглавление

Ингредиенты

Для пряничного теста:

Мёд - 250 грамм;

Яйца куриные - 3 шт;

Мука - 7,5 стаканов;

Сахар коричневый - 250 грамм;

Масло сливочное - 100 грамм;

Сода - 1 ч.л. с горкой;

Смесь пряностей - 2 ст.л. (корица 0.5 ч.л., гвоздика 5 шт, кардамон зёрна 5 шт, бадьян 2 звёздочки, имбирь сухой 0,5 ч.л., перец чёрный 5 шт. перец душистый 5 шт.).

Для глазури:

Белок яичный - 1 шт;

Сахарная пудра - 200 грамм;

Лимонный сок - 1 ч.л.

Сироп для склеивания:

Сахар - 0,5 стакана;

Вода - 2 ст.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • К324 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот ... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго ... взял сам и сделал ...


Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано ...


В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит ... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.


Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Ингредиенты для пряничного домика


Сахар лучше брать коричневый.

Сахар


В миску положить мёд, масло, сахар.

Мед со сливочным маслом


Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Мед на паровой бане


Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Добавить пряности


Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить яйцо


Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Тесто для пряников


Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Формы для пряничного домика


Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Раскатать тесто


Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Детали для пряничного домика

Тесто на противне


Готовые детали снять с листа и остудить.

Запеченные стены-пряники

Пряники запеченные


Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Ингредиенты для вятского кваса


Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.


С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

Рисуем на стенах


разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.


Ёлки тоже пригодятся они будут такие.


Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.


Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!


Быстрее бы уже новый год!


Счастливых и весёлых праздников!

Рецепт пряничного домика


Пряничный домик, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
53 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Испекла, вкусные пряники. На будущее, и кому то на заметку, возможно: сахар растворялся час на водяной бане, перемолю в следующий раз предварительно. Был коричневый сахар Брауни тростниковый. Муки все таки переложила: пряники твёрдые по итогу. И да, соды не оказалось ночью, только разрыхлитель и его маловато было. Скорее и это повлияло.
0
ответить
Albina, благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, стакан какого объёма?
0
ответить
Albina, 200 мл. Но в случае с мукой лучше ориентироваться на структуру теста при его замесе. Благодарим вас за комментарий.
1
ответить
Наталия
Делала все по рецепту, тоже не представляю, как туда можно 7,5 стаканов муки вмесить, всыпала стаканов 6, еле вымесить получилось, поставила в холодильник на сутки, но даже не знаю, как получится его раскатать, оно уже сильно затвердело.
1
ответить
Наталия, всё получится! Делитесь результатами готового домика!))
1
ответить
Екатерина
Размеров на выкройке практически не видно. Когда захожу с телефона. Да и количество продуктов то в стаканах то в граммах...
2
ответить
Екатерина , думаю, количество ингредиентов автор указал так, как удобнее всего измерять. Размеры выкроек дублирую: крыша 2 шт. 17*20 см, стена боковая 12*18 см, стена торцевая 2 шт. 12*15 см (верхушка под скос 12,5*17 см).
3
ответить
Игорь
Здравствуйте!
Дочь уговорила приготовить домик по Вашему рецепту.
Начали готовить, но количество муки смутило, 6 стаканов муки и уже тесто превратилось в песчаную горку. У вас оно липкое. 
Может муки меньше нужно?
9
ответить
Наталья
Игорь, 750 г максимум. Смотрите от 650, а там +- , останется на подпыл, тесто должно быть липковатым. После лежки в холодильнике 1 сутки - станет нормальным. При работе присыпайте мукой поверхность. Потом вырезанные части на 10 мин в морозилку или на 30 мин в холодильник. Потом выпекайте. Не забивайте тесто сильно мукой, иначе пряники будут жесткими. Удачи, все получиться
0
ответить
Айжан
Игорь, у меня тоже так вышло... видимо муки нужно поменьше
1
ответить
Наталья
Добрый день!
    Неразборчиво написаны размеры крыши на торцевой стене. Напишите, пожалуйста размеры. А то тесто у меня созрело, а выпекать непонятно как без всех размеров...заранее спасибо
4
ответить
Андрей
а сколько мёда
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Мёд 250 гр.:smile:
0
ответить
Наталья
У вас в рецепте не указано количество яиц в тесте.
2
ответить
Констанция Автор рецепта
Спасибо за замечание! Три как на фото.
0
ответить
Наталья
Спасибо, что дописали))) Я сегодня, наконец-то, собралась тесто замешивать))) Спасибо! С наступающим праздником! Пусть он будет ярким и запоминающимся, и принесёт в вашу жизнь только радостные события!
0
ответить
Красивый домик! Я тоже делала 9 штук, но небольших, раздарила на презенты.
1
ответить
здоровский домик..а я все никак не решусь его сделать..Марин красивый у тебя
0
ответить
Констанция Автор рецепта
Делай, и всё получится! )))
1
ответить