Пшеничная мука - 1,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло - 0,5 стакана
Жидкий мед - 3 ст.л.
Вода - 1 стакан
Порошок какао - 3 ст.л.
Корица молотая - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Вяленая вишня или клюква - 0,5 стакана
Измельченные грецкие орехи - 0,5 стакана
Сахарная пудра - 1 ст.л.
Для того, чтобы приготовить постный шоколадный кекс, нам понадобится.
В миске соедините воду, подсолнечное масло, сахар и ванильный сахар. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Добавьте мёд и перемешайте. Остудите до теплого состояния.
Всыпьте соль, специи и какао. Перемешайте.
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, по консистенции которое будет как густая сметана. Если тесто получится жидким, насыпьте еще 1-2 столовые ложки муки.
Добавьте в тесто измельченные грецкие орехи и вяленые ягоды. Перемешайте.
Форму для кекса смажьте подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой и выложите тесто.
Полученную смесь выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Чтобы выпечка получилась, учитывайте особенности вашей духовки. В некоторых случаях время выпечки придётся увеличить или уменьшить.
Готовность, как обычно, проверяем деревянной лучиной - из готового кекса она должна выйти сухой. Ну, и если верх кекса начнёт немного подгорать, просто прикройте его фольгой.
Готовый кекс нужно остудить в форме, после чего его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Переложите постный шоколадный кекс на блюдо и нарежьте порционными кусочками. Приятного чаепития!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Вместо клюквы добавила бруснику.
Спасибо огромное!