Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКексы
Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Этот ароматный и вкусный шоколадный кекс прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост. Количество специй и сахара можно скорректировать под свой вкус, а вяленую вишню или клюкву заменить изюмом. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной или цитрусовой глазурью, заварите любимый чай и угощайте своих близких и друзей. Попробуйте, очень вкусно!
Оглавление
Оценить рецепт
4.86

Оцените рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
62 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука - 1,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло - 0,5 стакана

Жидкий мед - 3 ст.л.

Вода - 1 стакан

Порошок какао - 3 ст.л.

Корица молотая - 1 ч.л.

Мускатный орех молотый - 0,5 ч.л.

Соль - щепотка

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква - 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи - 0,5 стакана

Сахарная пудра - 1 ст.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К323 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для того, чтобы приготовить постный шоколадный кекс, нам понадобится.

    Ингредиенты для постного шоколадного кекса


    В миске соедините воду, подсолнечное масло, сахар и ванильный сахар. Прогрейте на медленном огне до растворения сахара. Добавьте мёд и перемешайте. Остудите до теплого состояния.

    Смешать воду, масло и сахар


    Всыпьте соль, специи и какао. Перемешайте.

    Добавить какао


    Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите тесто, по консистенции которое будет как густая сметана. Если тесто получится жидким, насыпьте еще 1-2 столовые ложки муки.

    Всыпать муку и замесить тесто


    Добавьте в тесто измельченные грецкие орехи и вяленые ягоды. Перемешайте.

    Положить орехи и ягоды


    Форму для кекса смажьте подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой и выложите тесто.

    Переложить тесто в форму


    Полученную смесь выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 50-60 минут. Чтобы выпечка получилась, учитывайте особенности вашей духовки. В некоторых случаях время выпечки придётся увеличить или уменьшить.


    Готовность, как обычно, проверяем деревянной лучиной - из готового кекса она должна выйти сухой. Ну, и если верх кекса начнёт немного подгорать, просто прикройте его фольгой.

    Готовый постный шоколадный кекс


    Готовый кекс нужно остудить в форме, после чего его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Фото постного шоколадного кекса


    Переложите постный шоколадный кекс на блюдо и нарежьте порционными кусочками. Приятного чаепития!

    Рецепт постного шоколадного кекса


    Постный шоколадный кекс, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Насята
    Сказочный пирог,правда пришлось использовать курагу
    0
    Бэль
    Очень вкусно! Рецепт отличный! 
    Вместо клюквы добавила бруснику. 
    Спасибо огромное!
    0
    Ната, очень красивый кекс и фотки)) высылай кусочек!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо! Выслала!:) Угощайся!
    1