Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Пряники лимонные

Пряники лимонные

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука ореховая из фундука - 100 г

Миндаль рубленный - 100 г

Мука ореховая из миндаля - 100 г

Цукаты лимонные - 100 г

Цукаты апельсиновые - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сахарный песок - 150 г

Приправа для пряников - 1 ч.л.

Ром - 1 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Сахарная пудра - 250 г

Кипяток - 1 ст.л.

  • 8 ч.
  • 8 ч.
    • К369 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Лимонные пряники по этому рецепту - потрясающе вкусный образец немецкой рождественской выпечки (семейному рецепту наших знакомых из-под Нюрнберга). Я даже не знала, как их лучше назвать: ореховые пряники или лимонные. С одной стороны, рецепт соответствует критериям наиболее высокосортных нюрнбергских пряников - его основа состоит в чистом виде из орехов, без грамма муки. С другой стороны, его основная вкусовая нота - не ореховая, а лимонная. Такого сорта в самом Нюрнберге (у крупных производителей) нет. Может быть, ситуация станет понятнее, если я объясню историю появления рецепта в семье моих знакомых...


    У их сына целиакия - его организм не способен усваивать глютен (белок, содержащийся в большинстве злаков, из которых делают муку для выпечки). Ну, мальчику повезло в том плане, что в Нюрнберге действительно производятся пряники без муки. Однако в его семье традиционно выпекались на Рождество лимонные пряники! Поэтому мать, конечно же, начала комбинировать ореховую основу с привычной ей лимонной глазурью и оформлением, и получился замечательный рецепт, который я хочу показать и вам. Это тот редкий случай, когда необходимость в диете (безглютеновая диета) породила блюдо, которое оказалось вкуснее своих недиетических прототипов.


    Для пряников нам потребуется по 100 гр. ореховой муки из фундука и миндаля и 100 гр. рубленного миндаля. Муку можно получить, просто перемолов орехи в кофемолке или измельчив их любым привычным вам образом. Если нет возможности взять именно эти сорта орехов - возьмите любое удобное вам соотношение. Главное - знать, что пряничное тесто без муки сделать вполне реально.


    В само тесто уходит 100 гр. цукатов, и еще 50 служат для декора. Исключительно из соображений декоративности я взяла и лимонные, и апельсиновые цукаты, можно использовать только лимонные. Еще нужно 2 яйца, 150 гр. сахара и где-то 1 чайная ложка пряничных приправ. Если делаете пряники для взрослых, то неплохо вымочить цукаты в роме, если для детей - используется все тот же лимонный сок. 1 лимон используется полностью - его цедра идет в пряничное тесто, а сок - в лимонную сахарную глазурь. Неплохо держать под рукой еще пару столовых ложек кипятка - он потребуется для регуляции густоты глазури, если лимон был маленьким и его сока не хватает (или он использовался для вымачивания цукатов). Сахарной пудры для глазури - 250 гр.


    Если вы не стремитесь сделать эти пряники совсем без муки, то можете добавить пару ложек пшеничной муки вместе с ореховой. Это сделает пряники более плотными.

    Ингредиенты для лимонных пряников
    Фото 1


    Цукаты замачиваем в небольшом количестве рома или лимонного сока. Лимонные можно уже смешать с апельсиновыми, если будет делаться декор, то граммов 50 можно сразу отложить в сторону.

    Замочить цукаты в лимонном соке
    Фото 2


    С лимона на мелкой терке трется цедра.

    Натереть цедру лимона
    Фото 3


    Яйца взбиваются с сахаром в белую пену с как можно большим увеличением объема. Духовку уже можно поставить на подогрев на 150°С.

    Взбить яйца с сахаром
    Фото 4


    В эту жидкость вмешиваются цедра и приправа для пряников.

    Положить цедру и приправу для пряников
    Фото 5


    После вмешивания ореховой муки получается уже вещество с консистенцией теста.

    Всыпать ореховую муку
    Фото 6


    В ореховое тесто вмешиваются цукаты и дробленый орех.

    Положить цукаты и орехи
    Фото 7


    В Нюрнберге пряники традиционно выпекаются на облатках - тонких пластинах из муки и крахмала. При целиакии их использовать нельзя, но, поскольку я пеку сейчас для себя - я сделаю это все-таки на облатках. Но проверено и на собственном опыте - без облаток эти пряники тоже получаются, и даже такие большие (9 см в диаметре). Однако если вы опасаетесь, что изделия будут сильно ломаться, сделайте их меньшего размера. Теста хватит на 1-1.5 противня (в зависимости от размера пряников и противней).

    Выложить тесто на пекарскую бумагу
    Фото 8


    Пряники следует выпекать при температуре 150°С 15-20 минут. "Сросшиеся" бока разрезают сразу после выпекания, когда изделие еще горячее и пластичное. Позже оно станет ломким.

    Испечь пряники
    Фото 9


    Для лимонной глазури выжимается сок из того лимона, с которого уже стерта цедра.

    Выжать сок лимона
    Фото 10


    Чтобы избежать комочков в глазури, сахарную пудру лучше предварительно просеять.

    Просеять сахарную пудру
    Фото 11


    В сахарную пудру вмешивается лимонный сок, если его недостаточно - пара ложек кипятка.

    Смешать лимонный сок с сахарной пудрой
    Фото 12


    Пряники поливаются глазурью (где-то по одной столовой ложке на один большой пряник) и СРАЗУ посыпаются цукатами. Т.е. вылил ложку - высыпал цукаты, и так далее.

    Рецепт лимонных пряников
    Фото 13


    После высыхания глазури (где-то на следующий день) лимонные пряники готовы.

    Фото лимонных пряников
    Фото 14


    Пряники лимонные, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Olga Новичок
    P.S.Глазурь тоже не получилась - видимо, у меня был большой лимон и я не знала, что надо добавлять понемногу сок.
    В рецепте пишется, что даже кипяток может придётся добавлять... То, что глазурь жидкая я поняла когда нанесла на пряники и она вся стекла, а пряники совсем размякли...
    По идее теперь у меня только одна просьба:
    Подскажите, что можно сделать из этого печенья - есть его невозможно оно слишком кислое. Может типа торта? Варёная сгущёнка с маслом? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Olga, н-дас... Сочувствую Вам, иногда бывают просто такие неудачные дни, когда всё наперекосяк... Да, если получилось так кисло, что есть невозможно, то это - слишком большой лимон. У меня на фотографии ингредиентов видно, какой используется, когда сока может не хватить. Он чуть побольше яиц.
    Скажите, пожалуйста, Вам принципиально, чтобы рецепт был без муки? Если можно и с мукой, то есть у меня идея... Потому что выбрасывать ингредиенты действительно жалко, они тут дорогие. Но как из этого можно сделать торт без муки, я себе просто не представляю, потому что не имею соответствующего опыта.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Olga Новичок
    Наташа, вы знаете полежали у меня эти печеньки (пряниками как то не могу назвать из-за плоскости) и через день наверно, вечером я их попробовала и они оказались такими вкусными!! И не кислые! Конечно формы у них нет, они поломались, но они вкусные. Половину уже сама схрумкала. Эх, жаль я муки не добавила в тесто как вы  рекомендуете - тоже ж хотелось печенье без муки. Тут в макро купила настоящие апельсиновые цукаты (в супермаркетах у нас сейчас  только зелёные из какого-то фрукта). Рецепт повторю обязательно. Спасибо за ответы.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Olga, а посмотрите ещё вот этот рецепт: https://www.iamcook.ru/showrecipe/17554. Он железно работает и безо всякой муки, и растекаться в нём, по-моему, нечему. Ну, если яйца не крупные брать. Если у Вас есть доступ к марципану, то попробуйте сделать тот, но с добавлением в тесто тёртой цедры (от лимона, который пойдёт в глазурь) и с лимонной глазурью. Количество цукатов там можно по желанию и увеличить - пока тесто их будет принимать.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Olga Новичок
    Спасибо за рецепт, но есть вопросы.
     В ингридиентах указано всего 200 гр цукатов, в описании говорится, что 
    в тесто идёт 100 и 50 на оформление, в ходе рецепта просто пишется отложить по желанию 50гр. Так сколько всё таки
    цукатов нужно в тесто? 
    Как долго надо замачивать цукаты? Совсем не указано.
    У меня тесто не получилось таким жидким как у вас (я так думаю) потому, что оно не очень то и растекалось. 
    И выпекать до слегка золотистого цвета или чуть больше? Я понимаю, что ответить на такой вопрос сложновато, но 
    дело в том, что мои пряники слегка прилипли к бумаге и нижний край не ровный. И на ощупь они  слегка липкие..
    Они должны быть мягкими или хрустящими? (чтоб хоть понимать)
    Мне так понравился рецепт и так обидно, что не получилось.
    P.S.Глазурь тоже не получилась -видимо у меня был большой лимон и я не знала, что надо добавлять понемногу сок.
    В рецепте пишется, что даже кипяток может прийдётся добавлять... То,что глазурь жидкая я поняла когда нанесла на пряники и она вся стекла, а пряники совсем размякли...
    По идее теперь у меня только одна просьба:
    Подскажите, что можно сделать из этого печенья - есть его невозможно оно слишком кислое. Может типа торта? Варёная сгущёнка с маслом? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Olga, в тесто можно и 150, и 100 г цукатов - в зависимости от того, насколько вы их любите. Точная продолжительность замачивания цукатов просто не играет роли: это делается в самом начале приготовления теста, за сколько управитесь с остальными процедурами, столько они и будут замачиваться, не принципиально. Хотите сделать вкус более лимонным - замочите заранее. То, что тесто у Вас получилось менее жидким, чем у меня, скорее всего, связано с размером яиц. У меня могли быть более крупные, у Вас - более мелкие. Густое тесто для таких пряников - абсолютно не страшно. Цвет после выпекания - да, слегка золотистый или даже коричневатый по краям, и кремовый или слегка золотистый в середине. Консистенция после выпекания - твёрдая корочка и мягкая середина. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусные пряники Наташа! Фото - красота!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Рецепт, который железно пеку каждый год, и он - не на базары, а все свои сметают.
    Нравится
    (0)
    ответить