Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Пряники шоколадные по ГОСТу

Пряники шоколадные по ГОСТу

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
37 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Яйца куриные - 1 шт;

Сахар - 100 грамм;

Какао порошок - 3 ст.л;

Сода пищевая - 0,5 ч.л;

Мед - 50 грамм;

Масло сливочное - 50 грамм;

Мука пшеничная - 240 грамм.

Помадка:

Какао порошок - 2 ч.л;

Сахарная пудра - 4 ст.л;

Вода - 3 ст.л.

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К325 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. По этому рецепту можно приготовить те самые шоколадные пряники по ГОСТ, знакомые многим из нас с детства.


    Подготовьте необходимые продукты:

    Ингредиенты для шоколадных пряников по ГОСТу
    Фото 1


    В миске соединяем сахар, какао, масло сливочное и мед. 

    Сахар, какао и сливочное масло
    Фото 2


    Растапливаем смесь на паровой бане до растворения сахара. Вмешиваем соду, смесь немного вспенится. Сразу вмешиваем половину муки и интенсивно перемешиваем. Снимаем смесь с паровой бани и оставляем на столе до остывания.  

    Тесто для шоколадных пряников
    Фото 3


    Когда смесь станет градусов тридцати, вмешиваем желток и добавляем оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным. 

    Тесто для пряников по ГОСТ
    Фото 4


    Столешницу присыпаем немного мукой. Раскатываем тесто толщиной 1.5 см. Вырезаем кружки. 

    Вырезать пряники
    Фото 5


    Укладываем пряники на противень застеленный пергаментом. 

    Пряники на противне
    Фото 6


    Ставим в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут. Из данного количества продуктов получается 20 пряников.

    Запеченные пряники
    Фото 7


    Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с какао и по ложке вливаем воду. Размешиваем до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбиваем, тогда она будет блестящей. 

    Глазурь для пряников
    Фото 8


    Горячие пряники опускаем в глазурь и выкладываем на решётку для остывания.

    Пряники шоколадные в глазури
    Фото 9


    Наши шоколадные пряники по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

    Рецепт пряников по госту
    Фото 10


    Пряники шоколадные по ГОСТу, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Булентина Новичок
    Я пекла эти пряники уже раз пять, они действительно очень вкусные! Но не могу не согласиться с комментариями выше, муки и правда уходит раза в два меньше, сахар до конца у меня не разу не растопился, и выпекать надо очень мало, иначе они и правда стают каменными
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина
    Какая-то хрень! Муки много. Сахар больше 20 минут пыталась расстопить, так и не получилось! Сода не вспенилась, объем не увеличился. Масса густая получилась очень, пришлось разбавлять молоком. И выпекать 15-17 минут или 5-7, как это было написано в комментариях???
    Нравится
    (0)
    ответить
    Мари
    Получилось что-то явно н похожее на Ваши фото. В чем дело не знаю. Что-то не так. Муки вошло ровно половина 120гр, вместо 240гр. И при этом тесто еле размяла, чтобы раскатать. Белок не используется? Может белок нужно было добавить? Хотя  в рецепте только желток указан. В общем, видимо, я из тех, у кого руки из неизвестности, судя по комментариям выше
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    да, белок не используется.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
     мука разной влажности бывает, но чтобы в 2 раза разница- многовато. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оксана Ценитель
    Елена, я 20 минут на паровой бане помешивала смесь, она так и не растворилась. Я добавила воды, может Вы забыли это указать в рецепте?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    воды не нужно было добавлять. наверное мед был густой и времени нужно было больше, чтобы растворилось.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана Ценитель
    Елена, сколько времени у Вас занимает растворение?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    точно по минутам не скажу, но должна сода вспениться, смесь увеличивается больше чем в 2 раза, ориентируюсь еще на это.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана Ценитель
    Елена, итог моего кулинарного эксперимента, был одобрен и с удовольствием съеден:) спасибо за рецепт. очень вкусная и простая глазурь. Вода дело не испортила. От соды масса у меня тоже увеличилась. Просто интересно именно за сколько у Вас таял сахар, потому что у меня за 20 минут смесь была как нутелла и даже не собиралась таять, пытаюсь понять в чем дело. Спасибо.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Богдан
    Я не понимаю из какого места растут руки у тех, у кого не получилось приготовить эту печеньку-пряник. У меня получилось оччень вкусно !
    Нравится
    (2)
    ответить
    светлана
    какие же это пряники? печенье..
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    мягкие и со вкусом меда пряники 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elena
    А у меня получилось и знакомая сказала , что вкусно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    Спасибо, так и должно было получиться!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Полная хрень, ничего не получилось!!! Вы бы хоть проверяли рецепты прежде, чем перепечатывать из интернета. Отстойный сайт!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    А никто и не перепечатывает. Мы сами готовим и делимся вкусными рецептами. Пряники по этому рецепту очень мягкие, шоколадные!
    Нравится
    (1)
    ответить
    snejana Новичок
    Приготовила И ОСТАЛАСЬ в РАЗОЧАРОВАНИИ , не ощутила вкус с детства выпечка напоминает корж медовика только с какао...(((((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Если у Вас что-то не получилось - это не значит, что сайт плохой. Подумайте об этом.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Вы правы, достаточно капли лишней воды или граммульки чего то и всё, не получилось...почему сайт то виноват? не понимаю таких людишек...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анатолий
    "Людишек.".....  Вот что за люди, такие как вы? Вы ведь даже в кулинарии находите место для хамства!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Валерия
    Получилось сухие сухие
    Словно печенье
    Делала все точно по рецепту ( даже с весами и с Таймером для Леной точности )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Elena H Автор рецепта
    Все таки что-то не так вы сделали. У меня они мягкие вышли и по фото видно, еще на горячем остался след от пальца.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна



    Пока горячие , очень даже ничего, но когда остывают , можно гвозди забивать))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Евгения
    Татьяна, пряники пекутся очень быстро, буквально в течение 5-7 минут... Если чуть передержать, они получатся каменные после остывания.
    Нравится
    (0)
    ответить