![]() |
Мука - около 450 г
Мёд - 165 г
Масло сливочное - 125 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 100 г
Сода - 2 ч.л.
Имбирь молотый - 1,5 ч.л.
Корица - 1 ч.л.
Подготовить продукты для приготовления пряничного теста.

В кастрюлю или глубокий сотейник всыпать сахар, специи, добавить мёд.

Перемешать массу венчиком и поставить на огонь. Довести массу до полного растворения сахара.

Снять сотейник с огня и всыпать в горячую массу соду, перемешать.

Масса посветлеет и увеличится в объеме в два-три раза.

Добавить в сотейник мягкое масло.

Перемешать массу до полного растворения масла. Слегка остудить массу.

Ввести яйцо, тщательно перемешать.

Добавить просеянную муку небольшими порциями. Перемешивать сначала венчиком.

Тесто сначала будет тягучим и вязким.

Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляя муку, хорошо его вымесить на столе. Тесто будет немного липнуть.

Поместить пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 10 часов.

Формировать пряники лучше их холодного теста. Я разрезаю тесто на несколько частей: с одной частью работаю, остальное тесто - в холодильнике. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать пряники любой формы, я делаю пряники по трафарету.

Выложить пряники на противень, застеленный тефлоновым ковриком.

Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут, до лёгкого золотистого цвета.

Готовые пряники слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить. Посмотрите, какие ровные пряники из этого теста получаются.

Украсить пряники из этого теста можно любой глазурью. Я окрасила глазурь красителем и получились яркие и красивые пряники.

Приятного чаепития!
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
НО(!)есть вопросы: в первом шаге вы пишtте: "добавить масло", в пятом шаге опять "добавить мягкое масло", его на 2 части надо разделить и добавлять пополам? и еще: в ингредиентах написано 1 яйцо, в описании рецепта: "добавить ЯЙЦА"..? сколько их все таки нужно... и немного ли соды (2чайной ложки?)