Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Пряничные елки

Пряничные елки

Яркие и нарядные пряничные елки украсят ваш праздничный стол или послужат милым новогодним сувениром для друзей или коллег по работе.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная в/c - 450-500 г

Масло сливочное (комнатной температуры) - 200 г

Яйцо - 1 шт.

Сахарная пудра - 120 г

Мед (жидкий) - 120 г

Какао-порошок - 25 г

Корица - 6 г

Имбирь (порошок) - 6 г

Мускатный орех (порошок) - 3 г

Разрыхлитель теста - 3 г

Сода - 4 г

Соль - щепотка

Глазурь:

Яичный белок - 2 шт.

Сахарная пудра - 450 г

Ванильный сахар - 9 г

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 ч.
  • 3 ч. 20 мин.
  • К360 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Новый год – это праздник подарков и сюрпризов! Предлагаю приготовить оригинальный подарок своими руками – нарядные елки из ароматного пряничного теста. Увлекательный процесс изготовления пряников для елок создаст праздничную атмосферу в доме. А к процессу сборки и украшения елок обязательно привлекайте детей, чтобы развить их фантазию и творческие способности. Начнем готовить?


Для изготовления пряничных елок подготовим продукты по списку.


В емкости соединяем масло (комнатной температуры) и сахарную пудру, хорошо взбиваем миксером.


Вбиваем яйцо, добавляем жидкий мед и соль. Взбиваем миксером до однородности.


Во второй емкости соединяем: муку, какао, имбирь, корицу, мускатный орех, разрыхлитель и соду. Перемешаем ручным венчиком или ложкой.


Порциями всыпаем сухую смесь в первую емкость. Замешиваем тесто сначала в емкости, затем на столе, чуть подпыленном мукой. Пряничное тесто получается мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Муки может уйти меньше или больше, чем в рецепте. Заворачиваем тесто в целлофан и помещаем в холодильник на 2 часа. Тесто должно охладиться, чтобы с ним легче было работать. Можно тесто оставить на ночь в холодильнике. Но утром тесто надо вынуть из холодильника за 1,5-2 часа до начала работы.


Приготовим формочки для изготовления елочек. У меня 2 набора «звездочек» и набор «цветочков».


Чтобы удобнее было работать с тестом, разделим его на 2 части. Раскатываем первую часть теста в пласт толщиной 4-5 мм и формочками вырезаем заготовки для будущих елочек. Тесто раскатывается легко, рабочую поверхность присыпать мукой не нужно. Остатки теста собираем в шар, раскатываем и вырезаем. Таким образом поступаем и со второй частью теста.


Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем вырезанные заготовки и помещаем в разогретый духовой шкаф. Печем при температуре 180 градусов 5-10 минут. Следите за выпечкой, старайтесь не пересушить пряники в духовке. Выпеченные изделия остужаем на решетке.


Пока изделия остывают, приготовим глазурь. Свежие яйца хорошенько моем с мылом, обсушиваем. Отделяем белки от желтков. Белки немного взбиваем ручным венчиком. Затем постепенно всыпаем сахарную пудру и ванильный сахар, вымешиваем массу до однородной густой консистенции. Готовая глазурь не должна растекаться.


Выкладываем глазурь в кондитерский мешок, отрезаем небольшой уголок. Приступаем к сборке пряничных елок. При сборке елочек лучше использовать по 2 детали каждого размера, но можно и по одной, однако тогда елочка будет ниже.


Итак, самую большую звезду кладем на ровную поверхность. Наносим тонкую полоску глазури по контуру. В центр выдавливаем небольшое количество глазури и на нее кладем вторую звезду такого же размера, но со сдвигом лучей относительно первой звезды. Таким образом последовательно украшаем и приклеиваем все детали елочек.


Второй вариант елочки. Глазурью по краям цветочка делаем круг.


Кладем второй цветочек этого же размера, но со сдвигом лепестков относительно предыдущего цветка. Последовательно приклеиваем все детали. На верхнюю деталь устанавливаем звезду.


Елочки собраны. Теперь их можно просто присыпать сахарной пудрой, а можно украсить, используя разноцветные сахарные посыпки: бусинки, снежинки, елочки...


Нарядные пряничные елки готовы. Если вы планируете их дарить в качестве подарка, то обязательно упакуйте в праздничные пакеты или прозрачные коробки. Вкусных вам праздников!


Пряничные елки, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
38 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ната
Все бы было просто супер, если б не осталась половина глазури))))
1
ответить
Кто то
Рецепт очень очень сильно хороший! Тесто получилось нежным, но есть и свои минусы, например, дети долго ждут тесто в холодильнике, а так вкуснее ничего не придумаешь
3
ответить
Марина Автор рецепта
Кто то, спасибо за отзыв! Рада, что рецепт Вам понравился)
0
ответить
Друзьям или колегам, говоришь? А ничего у них не слипнется от такого угощения?:laughing: Давай сюдой, мне нравится:laughing::bestofthebest:
2
ответить
Марина Автор рецепта
Так всем досталось понемногу, поэтому не слипнется:smirking: Опоздала ты, не осталось уже елочек:flushed: придется ждать следующую партию, к Рождеству.
2
ответить
Какой труд!! Красота какая!!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо)
3
ответить