Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Рождественское печенье с коричневым сахаром

Рождественское печенье с коричневым сахаром

Рождественское печенье с коричневым сахаром - тонкое, коричневое, ароматное и хрустящее.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 250 г

Масло сливочное - 125 г

Сахар коричневый - 125 г

Яйцо - 1 шт.

Корица или приправа для пряников - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1 щепотка


Лепестки миндаля и другие топпинги - по желанию

  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К414 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рождественское печенье с коричневым сахаром - один из традиционных рецептов немецкой рождественской выпечки. Происходит оно от голландских спекулос, но в Германии оно является строго сезонным продуктом.


Делается такая выпечка в норме в специальных формочках с рельефным рисунком. Формочки эти бывают из самых разных материалов. В русской кулинарии к ним ближе всего подходят формы для пряников: но те - глубокие, а рождественское печенье с коричневым сахаром обязательно должно быть очень тонким, буквально миллиметра три-четыре в толщину.


Приправляется оно либо пряничным ароматическим букетом из всяких там корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и т.д. и т.п., либо хотя бы корицей. Интересные возможности предоставляет использование посыпок. Самая распространенная - лепестки миндаля. Однако встречалось мне на рождественских базарах печенье с коричневым сахаром, посыпанное... коричневым сахаром, а также кондитерскими сахарными бусинами. Деткам такое очень даже нравится.


Смешиваем крошковатое тесто из всех ингредиентов, кроме миндаля.


Если у вас есть формочки, то указанного у меня количества теста хватит на 4 формы (по 2 на противень). Если форм нет, то с тестом следует вести себя, как с обычным песочным - сформировать в единый ком и дать охладиться полчаса в холодильнике. Под формы охлаждать, как бы то ни было странно, не обязательно.


Вмазать и хорошо утрамбовать в формы тесто. Оно не должно возвышаться над краями формочек. Если формочек нет, следует раскатать тесто на кондитерской бумаге где-то до толщины 3-4 миллиметра, и не переносить вырезанные печеньки на противень, а, напротив, удалять тесто между фигурками, остающимися на бумаге.


Миндальные лепестки нужно обязательно вдавить в печенье. Просто посыпать - недостаточно, будут отваливаться.


Рождественское печенье с коричневым сахаром выпекается в предварительно прогретой до 180°С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 12-15 минут - до золотистости основной поверхности и легкой коричневатости краёв. Если не уверены, пропеклось ли печенье, но не хотите рисковать - досушите его прямо в формах при уже выключенной духовке. Это можно делать на нескольких уровнях.


Ну, и вот такое рождественское печенье с коричневым сахаром у нас в результате получается. Домашнее обычно вкуснее покупного, потому что в магазинном вместо сливочного масла - пальмовое. Кстати, не нужно никаких замен масла! Берите сливочное, а не маргарин.


Рождественское печенье с коричневым сахаром, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82
* Рейтинг 4.82 из 5, на основе 11 голосов
16 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Сабина
Здравствуйте. А где найти такие формы и как они называются? Из какого материала?
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Сабина, эти - из силикона. Но у меня есть ещё керамические (старинные, коллекционные), а бывают металлические и деревянные.  Где искать - ответить затрудняюсь - у меня мои из абсолютно разных источников, собирались на протяжении лет пятнадцати, если не больше. У нас они обычно продаются перед рождеством как в обычных магазинах, так и на рождественских базарах.
0
ответить
Какое же красивое!:bestofthebest: Так и хочется к чайку!:coffee:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Анжелика, ага, оно быстро расходится.
1
ответить
Ну, а шож ты не выложила нам на финалке одну печенюху с рисунком, а другую - с минадлЯМИ?:twofingers: Отличное печенье!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, так с рисунком на заднем плане видны.
0
ответить
Наталия М., на заднем, знаешь ли, все могут. А я хочу на переднем!!!!:laughing:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, хочешь - сделай, кто же тебе не даёт? :smiletongue:
0
ответить
Формы шикарнючие! Вот ты и напомнила, пора пряники ваять, а то опять в последний вагон загружусь фся:smiletongue::laughcry:
0
ответить
Алена Прика, фся??? В вагон??? А говоришь, худеешь:laughcry:
0
ответить
Матильда, мало ли, что женщина говорит:laughcry::laughcry:
1
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, у меня - без вариантов, мне же в Россию посылки заранее нужно отправлять. Так что я, наоборот, уже почти отстрелялась.
0
ответить
Ух тыыы, какие аппетитные, люблю такие :bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Галюша , я тоже очень люблю. И основы для тортов для выпечки из них классные получаются. 
1
ответить
Красиво как получилось
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
БонБонна, в ожидании праздника хочется красоты. :hearth:
0
ответить
Сразу праздником повеяло)) Оже хочется Рождества:smile: Отличный рецепт.
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , да-да, у меня полным ходом уборка и оформление дома... :laughing:
0
ответить