![]() |
Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.
Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.
Мука пшеничная - 300 г
Крахмал (любой) - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахарная пудра - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 0.5 г
Какао - 1 ст.л.
Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

Подавать «Грибочки» к чаю. Радуйте своих близких!

Подборка рецептов

Написать комментарий
Делали точно по рецепту. Про жирность сливочного масла ничего не было сказано, но мы спользовали 72,5% жирности и всё получилось. Хотя одно изменение было! Положили 1 ч.л. соды, загашенной столовым уксусом. В итоге: мне нормально, а муж чувствует привкус соды. Что ж, в следующий раз положим меньше.
Грибочки вышли крупные, еще в печке увеличились в объёме. Попытались сделать вторую партию размером поменьше, но оказалось, что крупные выглядят красивей и натуральней.
В общем, впечатление от рецепта очень хорошее! Тесто приятное, пластичное, дизайн оригинальный, печенье нежное и рассыпчатое.
Ещё раз спасибо!
есть один момент, в рецепте, что я нашла указано всего 40г крахмала и зато 460г муки... не знаю теперь по какому рецепту готовить? разве что пробовать оба))