Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПеченье
Спекулос

Спекулос

Оглавление
Оценить рецепт
4.64

Оцените рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Масло сливочное – 180 г

Сахар тростниковый – 200 г

Сода – 0.5 ч.л.

Соль – 0.5 ч.л.

Корица молотая - 2 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 1 ч.л.

Мускатный орех -1/4 ч.л.

Кардамон молотый – 1 ч.л.

Белый перец молотый – ¼ ч.л.

Гвоздика молотая – 1 щепотка

Вода или молоко – 80 мл (5 ст.л.)

Сахарная пудра – по необходимости

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К370 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня приготовим хрустящее, ароматное и очень вкусное печенье «Спекулос». В Германии, Швеции и Дании спекулос - обязательное угощение в новогодние и рождественские праздники, а в Бельгии и Нидерландах их готовят круглый год. Родиной печенья считаются сразу две страны Бельгия и Нидерланды, но сегодня предлагаю готовить печенье по традиционной бельгийской рецептуре.


    По составу спекулос близки к песочному печенью, однако некоторые нюансы приготовления и компоненты теста делают их чуть более крепкими и гораздо более хрустящими.


    Традиционный состав - сочетание «тёплых» специй (корицы, имбиря, мускатного ореха), которые часто добавляются в новогоднюю и рождественскую выпечку - придаёт печенью «праздничный вкус». Присутствие в составе щепотки соли и перца – неповторимую пикантность, а тростникового сахара – карамельные нотки.


    Домашние спекулос отличный вариант подарка «своими руками». Печенье хорошо сохраняет форму и не боится даже небрежной транспортировки. А его невероятный аромат, затейливый внешний вид, пряный вкус с нотками карамели и очень хрустящая текстура придутся по вкусу всем без исключения! Попробуйте!

    Рецепт бельгийского печенья Спекулос
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для бельгийского печенья Спекулос
    Фото 2


    Размягчённое сливочное масло смешайте с тростниковым сахаром. Взбейте массу миксером, пока она не станет воздушной и однородной.

    Соединить сахар и масло
    Фото 3


    Смешайте сухие компоненты: муку, соду, соль и специи.

    Смешать муку, соду, соль и специи
    Фото 4


    Добавьте треть сухой смеси к масляной. Взбейте ещё 1 минуту.

    Соединить масляную и мучную смеси
    Фото 5


    Добавьте воду или молоко. Взбейте её 1 минуту.

    Влить молоко
    Фото 6


    Постепенно добавьте оставшуюся часть муки, смешанной со специями.

    Всыпать мучную смесь и взбить
    Фото 7


    Сформируйте тесто. Тесто получается очень мягким, нежным и при этом не липким. С ним легко и приятно работать.

    Замесить тесто
    Фото 8


    Разделите тесто на 3–4 равные части.

    Разделить тесто на части
    Фото 9


    Каждую часть теста раскатайте в форме небольшого прямоугольника толщиной 1.5–2 см.

    Сделать из теста лепешку
    Фото 10


    Раскатанное тесто заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 1 час.

    Завернуть тесто в пленку
    Фото 11


    Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством сахарной пудры. Поместите на неё первую часть теста и раскатайте до толщины от 0.5 до 1 см.


    От толщины раскатанного теста зависит текстура будущего печенья. На этом этапе можно подкорректировать её на свой вкус. Более тонкий слой теста – печенье лучше держит заданную форму, нанесённый рисунок не «плывёт» в процессе выпекания, готовое печенье - равномерно плотное и хрустящее. Тесто толщиной около 1 см – печенье немного увеличивается в размере при выпечке, соответственно, немного расплывается рисунок и текстура получается неравномерной – печенье более мягкое в центре и хрустящее по краям.

    Раскатать тесто
    Фото 12


    С помощью пресс-форм или обычных форм сформируйте печенье. На родине спекулос - в Бельгии - продаются специальные деревянные и пластиковые пресс-формы, позволяющие наносить на поверхность печенья сложнейшие рисунки. В их отсутствие можно использовать обычные формочки или даже нанести рисунок ножом или другими подручными предметами.

    Вырезать из теста фигурки
    Фото 13


    Подготовленное печенье поместите в холодильник ещё на 30 минут, для охлаждения. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

    Положить фигурки из теста на противень
    Фото 14


    Охлаждённое печенье поместите в духовку, разогретую до 170 градусов. Снизьте температуру до 160 градусов и выпекайте спекулос 13–15 минут, пока печенье не приобретёт золотистый оттенок.


    Охладите печенье на решётке.

    Испечь печенье
    Фото 15


    Бельгийское печенье спекулос готово!

    Фото бельгийского печенья Спекулос
    Фото 16


    В герметичной ёмкости печенье спекулос можно хранить 7–8 дней.


    Спекулос, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лена
    Что-то жидкости очень мало вышло. Вы не забыли яйца или сметану? Воды точно 80мл?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Лена, все точно. Это традиционный рецепт и пропорции. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Екатерина
    Почему такой малый срок хранения? Имбирные хранятся дольше, состав примерно такой же. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Мне тоже показалось что  неделя это маловато, но поскольку этот рецепт традиционный, я не стала вносить отсебятину Готовила опираясь на рецепты Марты Стюарт и Ника Малгиери, а у них сказано " хранить не более недели" - так и написала. Поэкспериментировать самой пока не получается. У меня дольше 2х дней, даже припрятаное печенье не выжывает- находят и съедают
    Нравится
    (3)
    ответить
    хороши......
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивое печенье!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо !
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересные печеньки, Ирочка! Формочки замечательные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    печенье классное, формочки улыбнули)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо формочки специально для мужа покупала  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красавчики какие..ммм))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивое и такое хрусткое, сразу заметно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! оно такое)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Тоже про Рождество подумала! Супер просто!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота, нам к Рождеству обычно друзья из Германии такие шлют магазинные, правда. Даже и не додумалась, что можно же и самой приготовить! Спасибо, Ириша, за идею! А исполнение у тебя - 5 баллов!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо большое! нам оно очень понравилось! буду еще делать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какие красивые формочки и печенки. Румяные, как я люблю
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить