E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Заварные пряники

Заварные пряники

Предлагаю приготовить очень вкусные пряники из теста, заваренного в сахарном сиропе. Пряники получаются пышными, мягкими, очень вкусными. Украсим пряники сахарной глазурью.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Сахар - 270 г

Масло сливочное - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сода - 1/2 ч.л.

Вода - 1/2 стакана

Пряная смесь - 2 ч.л.

Пряная смесь:

Имбирь молотый - щепотка

Гвоздика молотая - щепотка

Кардамон молотый - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Глазурь:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

У меня получилось 22 пряника весом по 40 г
  • 328 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов


Процесс приготовления

Подготовим продукты для заварных пряников.


В сотейник засыплем 1 ст.л. сахара и на среднем огне расплавим сахар до почти черного цвета.


Затем снимем сотейник с плиты, минут 5 охладим. За это время доведем до кипения воду. Зальем кипяток к жженому сахару в сотейник и перемешаем, но не ложкой, а круговыми движениями сотейника.


В мисочке соединим все специи и перемешаем до получения однородной смеси.


Сотейник вновь поставим на средний огонь, засыплем в горячую сахарную воду оставшийся сахар и добавим подготовленную пряную смесь.


Дождемся, когда сахар полностью растворится.


Отдельно просеем полтора стакана муки и засыплем эту муку в сотейник в закипающий сироп.


Не снимая с плиты, вмешаем всю муку, получая вязкую мучную смесь кремового цвета. Комочков быть не должно. Через 5-7 минут сотейник с заваренным тестом снимем с плиты.


В отдельную миску просеем всю оставшуюся муку и добавим соду. Перемешаем.


В миску к муке добавим заваренную мучную смесь. Перемешаем немного.


Зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, вобьем яйцо.


Замесим очень мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.


Теперь будем формировать заготовки пряников. Отделим кусочек теста весом в 40 г и скатаем из него шарик. Слепим такие шарики из всего теста и выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.


Печем пряники из заварного теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.


Теперь при желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для глазури потребуются яичный белок и сахарная пудра.


Соединим эти ингредиенты в миске.


Активно перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси достаточно густой консистенции.


Теперь можно нанести на пряники любой узор глазурью, с помощью кондитерского мешка. Глазурь очень быстро застывает.


Заварные пряники получаются ну очень вкусными: пышными, с ярким пряным вкусом. Приятного аппетита!


Заварные пряники, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Татьяна Новичок
Немного фантазии - и готов пряничный торт (сметанный крем, банановое пюре, кокосовая стружка сверху).
5 коржей около 22 см, 11-12 минут выпечки. Собирала в кольце. Главное - не экономить на креме и при сборке немного поднадавливать на укладываемый корж, чтобы слои крема распределялись более равномерно (я крутящее движение делала при укладке).
Как обычно, собранный стоял ночь. Не опал, резался мягко и аккуратно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Возможно, будет не лишней небольшая кофейная/алкогольная пропитка для большей мягкости.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, ой как аппетитно!!!)))... Вам надо обязательно делиться такими интересными рецептами, а хоть бы и здесь 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Светлана Терлюкевич, спасибо)

Я подумаю над повтором и хорошим оформлением)
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
В моём исполнении визуально более тёмные (у меня и сироп темнее выглядел, и корица могла сказаться, и ржаная мука).

Кто будет формочками вырубать, как я, между штучками оставляйте больше места, чем обычно делаете для печенья.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
А вот и фото результата.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
И фото по ходу процесса.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Сироп перед добавлением муки.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, ой какие аппетитные!!!!
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за фото-отчеты!!!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Доброго дня.
По ходу процесса возник вопрос.
Если чисто визуально заварная часть получилась намного гуще (не текучая) (за полтора стакана муки приняла половину - 240 гр) - где-то передержала сироп, что очень густой стал? 
В итоге тесто всю муку не приняло: 120 гр (ржаной) смогла замешать, и ещё грамм 80 пшеничной ушло, пока месила и подпыляла при раскатке.

По заменам и результату: вместо кардамона взяла корицу (для более мягкого аромата), не было соды (для проформы всыпала разрыхлителя). Вырезала формочкой, пеклись по времени независимо от размера 15 минут первый противень и 17 почему-то второй. Поднимались обалденно (но пузырьки в тесте на срезе-сломе у меня меньше), при остывании оседали минимально, поверхность не трескалась. Те, что покрупнее были - лучше сохранили мягкость.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна Новичок
Предполагаю, что на размер пузырьков в готовом продукте могло повлиять использование или неиспользование в случае оригинального рецепта скалки.
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, я лепила шарики, то есть без скалки... и на сколько я знаю (по опыту выпечки домашнего хлеба, но не пряников) все-таки чисто пшеничное тесто намного лучше поднимается (а это пузырьки или пористость разреза), чем ржаное или пшенично-ржаное тесто.
Нравится
(1)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, на счет густоты заварной части затрудняюсь сказать
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте! Можно ли по такому рецепту приготовить ржаные пряники? Если да, то есть ли особенности ввода муки/её количества?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, здравствуйте, я такие пряники делала только из пшеничной муки, поэтому ничего вам ответить не смогу...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лепешки из пшенной каши

Серый хлеб в хлебопечке

Кулич с вареньем

Кулебяки с палтусом

Быстрый хлеб в хлебопечке

Чизкейк на палочке «Эскимо»

Вишневый мусс

Пирожки с вишней и клубникой (из дрожжевого теста)

Курица с зеленой чечевицей

Начинка для блинов из фарша и риса

Карп с картошкой в духовке кусочками

Кудрявый пирог с вареньем

Мини-булочки

Бланманже с ягодами
Мобильная версия сайта