Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Заварные пряники

Заварные пряники

Предлагаю приготовить очень вкусные пряники из теста, заваренного в сахарном сиропе. Пряники получаются пышными, мягкими, очень вкусными. Украсим пряники сахарной глазурью.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 480 г

Сахар - 270 г

Масло сливочное - 50 г

Яйцо - 1 шт.

Сода - 1/2 ч.л.

Вода - 1/2 стакана

Пряная смесь - 2 ч.л.

Пряная смесь:

Имбирь молотый - щепотка

Гвоздика молотая - щепотка

Кардамон молотый - щепотка

Мускатный орех - щепотка

Глазурь:

Яичный белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

У меня получилось 22 пряника весом по 40 г
  • 1 ч.
  • 1 ч.
  • К328 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовим продукты для заварных пряников.


В сотейник засыплем 1 ст.л. сахара и на среднем огне расплавим сахар до почти черного цвета.


Затем снимем сотейник с плиты, минут 5 охладим. За это время доведем до кипения воду. Зальем кипяток к жженому сахару в сотейник и перемешаем, но не ложкой, а круговыми движениями сотейника.


В мисочке соединим все специи и перемешаем до получения однородной смеси.


Сотейник вновь поставим на средний огонь, засыплем в горячую сахарную воду оставшийся сахар и добавим подготовленную пряную смесь.


Дождемся, когда сахар полностью растворится.


Отдельно просеем полтора стакана муки и засыплем эту муку в сотейник в закипающий сироп.


Не снимая с плиты, вмешаем всю муку, получая вязкую мучную смесь кремового цвета. Комочков быть не должно. Через 5-7 минут сотейник с заваренным тестом снимем с плиты.


В отдельную миску просеем всю оставшуюся муку и добавим соду. Перемешаем.


В миску к муке добавим заваренную мучную смесь. Перемешаем немного.


Зальем растопленное и уже охлажденное сливочное масло, вобьем яйцо.


Замесим очень мягкое, не прилипающее к пальцам тесто.


Теперь будем формировать заготовки пряников. Отделим кусочек теста весом в 40 г и скатаем из него шарик. Слепим такие шарики из всего теста и выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом.


Печем пряники из заварного теста в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.


Теперь при желании готовые пряники можно украсить глазурью. Для глазури потребуются яичный белок и сахарная пудра.


Соединим эти ингредиенты в миске.


Активно перемешаем всё венчиком до получения однородной смеси достаточно густой консистенции.


Теперь можно нанести на пряники любой узор глазурью, с помощью кондитерского мешка. Глазурь очень быстро застывает.


Заварные пряники получаются ну очень вкусными: пышными, с ярким пряным вкусом. Приятного аппетита!


Заварные пряники, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
7 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Татьяна Новичок
Немного фантазии - и готов пряничный торт (сметанный крем, банановое пюре, кокосовая стружка сверху).
5 коржей около 22 см, 11-12 минут выпечки. Собирала в кольце. Главное - не экономить на креме и при сборке немного поднадавливать на укладываемый корж, чтобы слои крема распределялись более равномерно (я крутящее движение делала при укладке).
Как обычно, собранный стоял ночь. Не опал, резался мягко и аккуратно.
Фото
0
ответить
Татьяна Новичок
Возможно, будет не лишней небольшая кофейная/алкогольная пропитка для большей мягкости.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, ой как аппетитно!!!)))... Вам надо обязательно делиться такими интересными рецептами, а хоть бы и здесь:bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest: 
0
ответить
Татьяна Новичок
Светлана Терлюкевич, спасибо)

Я подумаю над повтором и хорошим оформлением)
0
ответить
Татьяна
В моём исполнении визуально более тёмные (у меня и сироп темнее выглядел, и корица могла сказаться, и ржаная мука).

Кто будет формочками вырубать, как я, между штучками оставляйте больше места, чем обычно делаете для печенья.
0
ответить
Татьяна Новичок
А вот и фото результата.
Фото
1
ответить
Татьяна Новичок
И фото по ходу процесса.
Фото
0
ответить
Татьяна Новичок
Сироп перед добавлением муки.
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, ой какие аппетитные!!!!:bestofthebest:
1
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, спасибо большое за фото-отчеты!!!:smile:
0
ответить
Татьяна
Доброго дня.
По ходу процесса возник вопрос.
Если чисто визуально заварная часть получилась намного гуще (не текучая) (за полтора стакана муки приняла половину - 240 гр) - где-то передержала сироп, что очень густой стал? 
В итоге тесто всю муку не приняло: 120 гр (ржаной) смогла замешать, и ещё грамм 80 пшеничной ушло, пока месила и подпыляла при раскатке.

По заменам и результату: вместо кардамона взяла корицу (для более мягкого аромата), не было соды (для проформы всыпала разрыхлителя). Вырезала формочкой, пеклись по времени независимо от размера 15 минут первый противень и 17 почему-то второй. Поднимались обалденно (но пузырьки в тесте на срезе-сломе у меня меньше), при остывании оседали минимально, поверхность не трескалась. Те, что покрупнее были - лучше сохранили мягкость.
0
ответить
Татьяна Новичок
Предполагаю, что на размер пузырьков в готовом продукте могло повлиять использование или неиспользование в случае оригинального рецепта скалки.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, я лепила шарики, то есть без скалки... и на сколько я знаю (по опыту выпечки домашнего хлеба, но не пряников) все-таки чисто пшеничное тесто намного лучше поднимается (а это пузырьки или пористость разреза), чем ржаное или пшенично-ржаное тесто.
1
ответить
Светлана Автор рецепта
:smile: Татьяна, на счет густоты заварной части затрудняюсь сказать
0
ответить
Татьяна
Здравствуйте! Можно ли по такому рецепту приготовить ржаные пряники? Если да, то есть ли особенности ввода муки/её количества?
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Татьяна, здравствуйте, я такие пряники делала только из пшеничной муки, поэтому ничего вам ответить не смогу...:flushed:
0
ответить