Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.

Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (холодное) - 100 г

Желток яичный - 1 шт.

Мука пшеничная - 230 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Сметана - 1 ст.л. (с горкой)

Сахар - 80 г

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) - 400 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Белок яичный - 1 шт.

Сахар - 100 г

Сахар ванильный - 10 г

Черника - 150 г

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К279 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

Ингредиенты для пирога с черникой и творогом


Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

Соединить муку с маслом


Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

Растереть масло с мукой


Добавьте сметану и яичный желток.

Добавить сметану и желток


Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.


Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.

Замесить тесто


Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.


Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

Выложить тесто в форму


Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

Протереть творог через сито


Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

Добавить сахар, сметану и яйцо


Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

Положить творожную начинку на основу


Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

Обвалять ягоды в крахмале


Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

Положить ягоды на творожную массу


Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

Посыпать тестом


Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

Испечь пирог


Достаем остывший пирог из формы...

Фото пирога с черникой и творогом


... и нарезаем на порции.

Порезать пирог на кусочки


Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

Рецепт пирога с черникой и творогом


Приятного аппетита!


Пирог с черникой и творогом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 149 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
195 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Рецепт не получился! Впервые в жизни у меня не получился пирог! очень жидкий! жидкая начинка, ягоды пустили много сока! это просто отвратительно. Деньги на ветер, к сожалению. Делала все по инструкции! крахмала было достаточно, творог был сухой. бред какой-то.
0
ответить
Гость
Всё получилось, отличный рецепт, спасибо ♥️
Фото
0
ответить
Юлия
Очень вкусно 
Фото
0
ответить
Валентина
Приготовила пирог по этому рецепту. Очень вкусно, бюджетно и все ингредиенты доступны. Замечательный рецепт! Спасибо!
1
ответить
Анастасия
Оочень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
2
ответить
Елена
Добавила кукурузный крахмал вместо картофельного и сметану заменила на йогурт. Вкусно! Спасибо!
1
ответить
Таня
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Фото
3
ответить
жанна
К сожалению, не получился. Помогите что делать. Черника с крахмалом получилась как жвачка. Может недостаточно времени в духовке или моя была свежая, а рецепт на мороженную.????
3
ответить
Алеся
Пирог супер, обалденный, спасибо за рецепт!!!
2
ответить
Юлия
Скажите пожалуйста, а форму обязательно стелить пергаментом?
0
ответить
Светлана
Получился обалденный!!! Спасибо огромное!!!
4
ответить
Сергей
Очень вкусный пирог. Всё сочетается! Спасибо!
3
ответить
Лариса
Спасибо, все получилось
Фото
8
ответить
Елена
Пекла уже раз десять по этому рецепту. Все очень просто, получается как на фото автора точь-в-точь. Огромное спасибо)
6
ответить
Тм
Вкусный пирог. Результат порадовал всех родных. Благодарность за рецепт
Фото
5
ответить
Мира
Фото
4
ответить
Юлия
Пирог просто супер вкусный. Большое спасибо автору.
Фото
4
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Юлия, спасибо огромное, мне очень приятно!!  :hearth:
1
ответить
Татьяна
Пирог супер!
Фото
2
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна, приятно слышать! Спасибо большое!! :hearth:
1
ответить
Максим
Очень классный рецепт! Теперь постоянно готовим, семье очень понравился!
Спасибо Ксuxen за рецепт!)
4
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Максим, мне очень приятно! Спасибо большое!
1
ответить
Лена
Рецепт отличный и пирог вышел шикарный! Спасибо! Не поняла только по поводу крахмала. Положила по рецепту 2 ст ложки на 150 гр черники. Но он же потом на зубах хрустит? Ему же не в чем раствориться?
Фото
0
ответить
Татьяна
Лена, не надо высыпать в пирог весь крахмал. Надо высыпать только подкрахмаленную чернику.
2
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Лена, чернику смешиваем с крахмалом. В духовке черника выделит сок, а крахмал загустит его. 
2
ответить
Лена
Kcuxen, а! У меня была голубика вместо черники, видимо поэтому мое и пустила. Потому и хрустела на зубах, наверное.
1
ответить
Лена
Татьяна, да я не высыпала в пирог. Я голубику в нем обваляла. Но видимо голубика в отличии от черники на дает сок и поэтому крахмал не растворился)
1
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт, только что отправила пирог в духовку, ждем вкусняшку
3
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ольга, Вам спасибо за доверие!
0
ответить
Ириша Бывалый
Пирог с черникой и творогом удался на славу! И черника в нём не кислая. Вкусный, сытный. Давно мечтала приготовить подобный пирог, а вчера купила форму и забабахала. Все, кто отведал эту вкусняшку, потом бегали к столу за добавкой.
Фото
3
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ириша, ух-ты!! Красота какая!! Я очень рада, спасибо Вам за доверие к рецепту! :hearth:
2
ответить
Какая красота!
1
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо, Томочка!! :smilehearth:
1
ответить