Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом

Пирог с черникой и творогом всегда кстати: в любое время года, в любой день недели, а может даже и в любое время суток... Рассыпчатая хрустящая корочка из песочного теста, сладкий ванильный творожный слой и, конечно же, черника! В сезон используйте свежие ягоды и круглый год - запасы из морозилки.

Для начинки нам понадобится сухой творог (ведь мы добавим к нему жидкие ингредиенты в виде сметаны, яиц и сахара), который, растворяясь в начинке, станет сиропом и сделает творог более жидким. Поэтому если творог недостаточно сухой, откиньте его на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставьте так в холодильнике на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Жирность сметаны не играет особой роли, я использовала сметану жирностью 20%. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Масло нарежьте мелкими кубиками и держите в холодильнике до нужного момента.

Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 139 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
167 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное (холодное) - 100 г

Желток яичный - 1 шт.

Мука пшеничная - 230 г

Разрыхлитель - 1/2 ч.л.

Сметана - 1 ст.л. (с горкой)

Сахар - 80 г

Начинка:

Творог (сухой, 9% жирность) - 400 г

Сметана - 3 ст.л.

Яйцо куриное - 1 шт.

Белок яичный - 1 шт.

Сахар - 100 г

Сахар ванильный - 10 г

Черника - 150 г

Крахмал картофельный - 2 ст.л.

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К279 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте форму для выпечки диаметром 22 см, ее можно смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка), а можно просто застелить пекарской бумагой. Форму необязательно использовать разъемную, остывший пирог прекрасно вынимается и из простой формы с рифлеными бортами.

    Ингредиенты для пирога с черникой и творогом
    Фото 1


    Начнем с теста. Смешайте муку с сахаром и разрыхлителем, добавьте кубики холодного сливочного масла.

    Соединить муку с маслом
    Фото 2


    Пальцами разотрите масло в смеси сухих ингредиентов, чтобы получилась мелкая рассыпчатая крошка.

    Растереть масло с мукой
    Фото 3


    Добавьте сметану и яичный желток.

    Добавить сметану и желток
    Фото 4


    Быстро замесите тесто руками. Долго вымешивать песочное тесто не нужно, достаточно добиться объединения сухих и жидких составляющих, в противном случае готовая песочная основа окажется грубой и жесткой.


    Как только тесто начало собираться в ком, прекращайте замешивание. Если тесто не собирается в ком и рассыпается в руках - добавьте немного сметаны, если тесто слишком липкое - добавьте немного муки.

    Замесить тесто
    Фото 5


    Отделите часть (примерно 1/3) от общего количества теста, заверните ее в пленку и уберите в морозилку. Остальное тесто руками распределите по форме диаметром 22 см, формируя бортики высотой около 2 см.


    Чтобы начинка не размочила песочную основу, смажьте тесто небольшим количеством яичного белка и уберите форму с тестом в холодильник на то время, пока занимаемся начинкой.

    Выложить тесто в форму
    Фото 6


    Включим духовку разогреваться до температуры 180-190 градусов и займемся начинкой. Если творог слишком крупинчатый, протрем его через сито.

    Протереть творог через сито
    Фото 7


    Добавим к творогу сахар (количество сахара зависит от кислоты творога), одно яйцо и один яичный белок, сметану и ванильный сахар. Все перемешаем до получения однородной, в меру густой начинки.

    Добавить сахар, сметану и яйцо
    Фото 8


    Достанем из холодильника форму с песочной основой, выльем начинку так, чтобы она не выходила за края теста.

    Положить творожную начинку на основу
    Фото 9


    Чернику смешаем с крахмалом. Обратите внимание, что к чернике мы не добавляем сахар, поэтому творожная начинка должна быть достаточно сладкой.

    Обвалять ягоды в крахмале
    Фото 10


    Рассыплем чернику тонким слоем по поверхности творожной начинки.

    Положить ягоды на творожную массу
    Фото 11


    Из морозилки достанем отложенную ранее часть теста и натрем на терке прямо на чернику. Отправляем пирог в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности.

    Посыпать тестом
    Фото 12


    Готовый пирог зарумянится и отойдет от краев формы. Но прежде чем вынимать пирог из формы, нужно дать ему полностью остыть.

    Испечь пирог
    Фото 13


    Достаем остывший пирог из формы...

    Фото пирога с черникой и творогом
    Фото 14


    ... и нарезаем на порции.

    Порезать пирог на кусочки
    Фото 15


    Можно лакомиться пирогом с творогом и черникой!

    Рецепт пирога с черникой и творогом
    Фото 16


    Приятного аппетита!


    Пирог с черникой и творогом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Отправить
    Валентина
    Приготовила пирог по этому рецепту. Очень вкусно, бюджетно и все ингредиенты доступны. Замечательный рецепт! Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анастасия
    Оочень вкусно получилось! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Елена
    Добавила кукурузный крахмал вместо картофельного и сметану заменила на йогурт. Вкусно! Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Таня
    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    жанна
    К сожалению, не получился. Помогите что делать. Черника с крахмалом получилась как жвачка. Может недостаточно времени в духовке или моя была свежая, а рецепт на мороженную.????
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алеся
    Пирог супер, обалденный, спасибо за рецепт!!!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Юлия
    Скажите пожалуйста, а форму обязательно стелить пергаментом?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Получился обалденный!!! Спасибо огромное!!!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Сергей
    Очень вкусный пирог. Всё сочетается! Спасибо!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Лариса
    Спасибо, все получилось
    Фото
    Нравится
    (7)
    ответить
    Елена
    Пекла уже раз десять по этому рецепту. Все очень просто, получается как на фото автора точь-в-точь. Огромное спасибо)
    Нравится
    (4)
    ответить
    Тм
    Вкусный пирог. Результат порадовал всех родных. Благодарность за рецепт
    Фото
    Нравится
    (5)
    ответить
    Мира
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Юлия
    Пирог просто супер вкусный. Большое спасибо автору.
    Фото
    Нравится
    (4)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Юлия, спасибо огромное, мне очень приятно!!  
    Нравится
    (1)
    ответить
    Татьяна
    Пирог супер!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Татьяна, приятно слышать! Спасибо большое!! 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Максим
    Очень классный рецепт! Теперь постоянно готовим, семье очень понравился!
    Спасибо Ксuxen за рецепт!)
    Нравится
    (4)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Максим, мне очень приятно! Спасибо большое!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лена
    Рецепт отличный и пирог вышел шикарный! Спасибо! Не поняла только по поводу крахмала. Положила по рецепту 2 ст ложки на 150 гр черники. Но он же потом на зубах хрустит? Ему же не в чем раствориться?
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна
    Лена, не надо высыпать в пирог весь крахмал. Надо высыпать только подкрахмаленную чернику.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Лена, чернику смешиваем с крахмалом. В духовке черника выделит сок, а крахмал загустит его. 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Лена
    Kcuxen, а! У меня была голубика вместо черники, видимо поэтому мое и пустила. Потому и хрустела на зубах, наверное.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лена
    Татьяна, да я не высыпала в пирог. Я голубику в нем обваляла. Но видимо голубика в отличии от черники на дает сок и поэтому крахмал не растворился)
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ольга
    Спасибо за рецепт, только что отправила пирог в духовку, ждем вкусняшку
    Нравится
    (3)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Ольга, Вам спасибо за доверие!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ириша Бывалый
    Пирог с черникой и творогом удался на славу! И черника в нём не кислая. Вкусный, сытный. Давно мечтала приготовить подобный пирог, а вчера купила форму и забабахала. Все, кто отведал эту вкусняшку, потом бегали к столу за добавкой.
    Фото
    Нравится
    (3)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Ириша, ух-ты!! Красота какая!! Я очень рада, спасибо Вам за доверие к рецепту! 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Какая красота!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Kcuxen Автор рецепта
    Спасибо, Томочка!! 
    Нравится
    (1)
    ответить