Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой

Традиционный финский черничный пирог можно испечь как со свежими, так и с замороженными ягодами черники.
Оглавление

Ингредиенты

Яйцо куриное (отборное) - 4 шт.

Сахар - 300 мл

Мука пшеничная - 700 мл

Разрыхлитель - 3 ч.л. без горки

Ваниль - по вкусу

Масло сливочное - 200 г

Молоко коровье - 200 мл

Черника - 200 г

Пудра сахарная - по вкусу

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • К289 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рецепт этого пирога я нашла на финском сайте, и оригинальное название этого блюда - Mustikkapiirakka - переводится как «легкий черничный пирог». По калорийности, конечно, он совсем не легкий. А по сути это бисквит с черникой и в приготовлении действительно не сложен.


Переведя этот рецепт, я внесла некоторые незначительные изменения. В финском рецепте нужен маргарин, который я заменила на сливочное масло.


Немного странно было обнаружить то, что в финской кухне многие ингредиенты измеряют децилитрами, в том числе и сухие продукты. Например, количество пшеничной муки по рецепту нужно 7 дл (децилитров) или 700 мл. Поэтому пусть Вас не удивляет то, что некоторые сухие ингредиенты я измеряла миллилитрами (муку и сахар). Если перевести количество муки в граммы, то примерно это будет 450 г, а сахара - 260 г. Кстати, очень удобно так отмерять нужное количество, если на кухне нет кулинарных весов.


Подготовим продукты для финского пирога с черникой. Если черника замороженная, ее не нужно заранее размораживать. Муку просеем вместе с разрыхлителем.


Сразу подготовим форму для выпечки, размер - 25х35 см, ее нужно застелить пекарской бумагой. Пирог получается не очень высоким, примерно 3-4 см в высоту.


Духовку разогреваем до температуры 200-205 градусов.

Ингредиенты для финского пирога с черникой


В подходящую миску высыпаем сахар и ваниль, разбиваем яйца и взбиваем венчиком до растворения сахара. Можно ускорить процесс, воспользовавшись миксером.

Соединить яйца и сахар


В отдельную посуду выкладываем сливочное масло и наливаем молоко. Ставим миску на небольшой огонь и нагреваем, пока масло полностью не растопится в молоке. Кипятить не нужно. Если смесь стала слишком горячей, дадим ей немного остыть при комнатной температуре, чтобы не заварить яйца при замешивании теста.

Растопить масло


В сахарно-яичную смесь добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто венчиком. Должно получиться текучее тесто, по консистенции - как бисквитное.

Взбить яйца с сахаром


Когда все составляющие теста объединились, добавляем половину черники и аккуратно вмешиваем ее в тесто ложкой или лопаточкой.

Положить ягоды


Выливаем тесто в подготовленную форму и рассыпаем по поверхности оставшуюся чернику.

Вылить тесто в форму


Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут или до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой - если шпажка, воткнутая в середину пирога, осталась сухой, пирог готов. Он румяный, если нажать на середину пирога пальцем, она будет пружинить.


Перекладываем готовый пирог из формы на решетку и даем немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки. Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым. Я же присыпала остывший пирог сахарной пудрой.

Готовый финский пирог с черникой


Рецепт финского пирога с черникой


Приятного аппетита!

Фото финского пирога с черникой


Финский пирог с черникой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.84

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
54 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
подскажите пожалуйста, почему структура пирога не получается воздушной, второй раз готовлю, второй раз внутри плотная консистенция без воздушных пузыриков получается?
0
ответить
Таня
Спасибо за рецепт, но я запуталась с мукой и пирог вышел сырым(( 750г вместо..700мл. Привыкла муку отмерять в граммах.
0
ответить
По моему, 450г муки немного больше, чем надо бы - вроде текучее, но одновременно густое тесто получилось. Если в след. раз, то 400гр. А насчет выпечки в духовке, то у меня почему-то за 25 мин пирог был готов аж с темной румяностью. Хорошо, что я вовремя понюхала, а иначе за 40-45м получила бы обугленный пирог. Пронесло! Ай-ай! С пирогом в порядке и вполне вкусно, хотя хочется немного влажности больше
1
ответить
Добрый день, очень привлекательный пирог. Но думаю в ингредиентах рецепта опечатка - муки 700 г (не мл). А в-целом - спасибо за рецепт, все получилось)))
0
ответить
Александра
Olga_Savelyeva, вы рецепт внимательнее читайте. Ниже переведены мл в гр. 700мл - 450гр муки
2
ответить
Olga_Savelyeva, серьезно, что получился пирог у вас с 700гр муки?) Невероятно)
0
ответить
Заманчивый пирожок:pie:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое!! :hearth:
0
ответить
Какой аппетитный пирожок, Оксаночка!:bestofthebest: Отличный рецепт! 
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное, Ренаточка!! Угощайся! :hearth:
0
ответить
Красивый пирожок!:bestofthebest:
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!! :hearth:
0
ответить
Результат отличный!
0
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Томочка, спасибо тебе!! :hearth:
0
ответить