![]() |
Мука - 500 г
Молоко - 250 мл
Дрожжи быстродействующие - 7 г
Сливочное масло - 40 г
Растительное масло - 30 мл
Сахар - 70 г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Для штрейзельной крошки:Сливочное масло - 120 г
Сахар - 200 г
Мука - 150 г
Для начинки:Яблоки - 5 шт.
Сливочное масло - 30 г
Молотая корица - 1 ч.л.
Хочу вам предложить вкусный дрожжевой пирог "Яблочные Рожки". Этот пирог из серии пирогов-разборников, которых я в своё время пекла немало. Дрожжевую выпечку готовлю редко, но вот очень захотелось попробовать такую формовку в виде рожков. Решилась и не пожалела, процесс увлекательный. К тому же пирог получается большим - можно печь для компании из 16 человек. Кусочки пирога легко отламываются друг от друга и даже нож не понадобится.
Для приготовления пирога подготовить из списка необходимые продукты.

В глубокую миску просеять муку, всыпать сухие дрожжи, перемешать.

Подогреть молоко, добавить в него сахар и соль, тщательно перемешать. Влить молоко в мучную смесь и сразу хорошо перемешать.

Растопить и остудить сливочное масло, добавить в миску вместе с яйцом.

Замесить тесто, оно будет достаточно липким.

Затем тесто припылить слегка мукой и месить 2 минуты (это можно сделать на столе). Немного смочить ладони растительным маслом и продолжать вымешивать тесто ещё пару минут. Таким образом масло добавить ещё 2-3 раза, муку больше не добавлять. В итоге получится мягкое, не липнущее тесто. Его накрываем полотенцем и убираем на 1.5 часа в тёплое место.

Для начинки яблоки помыть, удалить кожуру и сердцевины, нарезать на мелкие кубики.

В сковороде разогреть сливочное масло, выложить яблоки и тушить 3-5 минут, чтобы яблоки стали помягче. В конце добавить молотую корицу. Затем остудить до комнатной температуры.

Приготовить штрейзельную крошку. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, добавить нарезанное кусочками сливочное масло.

Перетереть всё вместе в крошку и убрать в холодильник.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 колобков и накрыть плёнкой, чтоб тесто не обветривалось.

По одному доставать кусочки теста и раскатывать в лепёшку чуть меньше размера вашей формы. Достать из холодильника крошку, отобрать 4 ст.л. для обсыпки пирога и снова убрать в холодильник, а с оставшейся крошкой мы будем работать. На половину лепёшки насыпать 1 ст.л. крошки, распределить равномерно и накрыть второй половиной.

Сверху выложить ещё одну ложку крошки.

По краям выложить яблочную начинку (1-1.5 ст.л.) и каждый край завернуть к центру, формируя рожки.

То есть из одной лепёшки у нас получается два рожка, которые встречаются в центре.

Таким образом сформировать все лепёшки. Форму (у меня 25 см) смазать сливочным маслом и выкладывать все рожки друг к другу по кругу. У меня осталась ложка яблочной начинки, и я положила её в центр, хотя можно обойтись без этого. Форму накрываем плёнкой и оставляем для расстойки на 30 минут.

Затем взбить маленькое яйцо и смазать весь пирог кисточкой.

Достать крошку, которую откладывали, и посыпать пирог сверху.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать дрожжевой пирог «Яблочные Рожки» 35 минут. Остудить на решётке и можно подавать к столу.

Пирог получается ароматным, мягким и очень вкусным.

Приятного аппетита!
Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов



Коллекция рецептов



Коллекция рецептов




Коллекция рецептов




Написать комментарий
Моя новая духовка плохо румянит изделия. Чтобы выпечка получилась загорелая, ее надо печь в маленькой форме.
А если хочется пирожков, то нужно печь их в несколько заходов, порционно. А тут просто идеальный вариант! Это и пирог и пирожки одновременно!
В общем, на ближайшее время – это моя любимая формовка :hearth: