E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Печенье из рисовой и кукурузной муки

Печенье из рисовой и кукурузной муки

Песочное печенье всегда в тему на любое чаепитие, а также и к кофе, молоку, какао, компоту и другим напиткам. Дома, с собой на учебе или на работе, в дорогу... оно везде выручает.

Хочу поделиться рецептом песочного печенья, более полезного чем из привычной пшеничной муки! Печенье из рисовой и кукурузной муки получается мягким, рассыпчатым, а благодаря разнообразию вариантов добавленных в тесто пряностей - каждый раз новый вкус. Для более нежной структуры лучше брать сахар самого мелкого помола.

Форма печенья может быть прямоугольной или круглой, а раскатывать и вырезать формочками не советую. Сама не пробовала, однако тесто хоть и эластичное, но довольно рыхлое. Мне давно хотелось попробовать способ украшения поверхности печенек макаронами в виде бантиков (фарфалле). Очень простой способ, но что-то в нем есть.

Ингредиенты

Мука рисовая - 1 стакан

Мука кукурузная - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Сахар - 50-70 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 0,3 ч.л. по желанию

Пряности - по вкусу

Пряности (на выбор):

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Ванилин - на кончике ножа

Корица - 1 ч.л.

Сухой имбирь - 1-2 щепотки

Лимонная цедра - около 1 ч.л.

и т.д.

Стакан = 200 мл
Выход: 16 штук
  • 401 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 38 голосов


Процесс приготовления

Для полезного песочного печенья подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Добавьте сахар.


Перетрите масло с сахаром и добавьте яйцо.


Взбейте массу венчиком или просто вилкой до легкой пышности.


Отмерьте оба вида муки. Если планируете ароматизировать пряностями, то соедините их с мукой (у меня в этот раз - просто ванилин). Про разрыхлитель хочу заметить, что во-первых: и без него тоже хорошо получается, во-вторых: для безглютенового варианта он и вовсе исключен или заменяется гашеной содой.


Перемешайте муку с остальными ингредиентами вилкой или кулинарной лопаточкой. Получится мягкое песочное тесто, вымешивать его не нужно!


Для формовки печенья лучше всего просто отщипывать кусочки теста, из которых формировать шарики. Круглые заготовки уложите на смазанный противень или пекарскую бумагу. Слегка приплюсните их руками, вилкой или, как у меня, макаронным бантиком.


Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах от 15 до 20 минут, но время зависит от свойств духовки. Послеживайте за зарумяниванием!


Полезное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки - нежное и вкусное!


Приятного аппетита и будьте здоровы!


Печенье из рисовой и кукурузной муки, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Валентина
Я добавила ещё 2 ложки кефира и какао 2 ложки. Понравилось. Благодарю за рецепт. Муку взяла универсальную.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
 Валентина, 
Нравится
(0)
ответить
Венера
Вкусный получился
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Шикарный рецепт. Чуть-чуть скорректировала под свои ограничения. Вместо 100 гр сливочного масла взяла 50 кокосового и 50 ГХИ (мне лактозу нельзя) немного не хватило мне до стакана кукурузной муки, буквально 3-4 столовых ложки миндальной до стакана в кукурузную добавила. Вместо сахара взяла 60гр эритрит и 4 гр стевии (мне сахар нельзя) В половину печенек добавила дробленый миндаль. Пока печеньки пеклись такой аромат стоял Спасибо за рецепт! Записала себе в тетрадочку!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Евгения, спасибо за отзыв, фото и инфу про интересные изменения состава ингредиентов!
Нравится
(0)
ответить
Анжелика
Всё классно получилось. Только тесто очень рыхлое, суховатое. Когда испеклось - всё рассыпалось.

Почему такое могло быть?
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Анжелика, я не знаю...
Нравится
(0)
ответить
Амина
Спасибо за рецепт, скажите, пожалуйста, это тесто можно заморозить??
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Амина, теоретически - можно, но я не замораживала 
Нравится
(0)
ответить
Инна
А если творог сюда добавить? Получится без яйца?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Инна, получится... какое-то другое печенье)
Нравится
(0)
ответить
Нина
Готовлю не первый раз, печенье вкусное, полезное, добавила лимонную цедру и ванилин. Данного количества продуктов хватает на один противень
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нина, 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт!
Очень вкусно.
Добавила цедру лимона, лодку мёда и имбирь.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв и за советы по дополнениям )
Нравится
(0)
ответить
Надо же додуматься до бантика макаронного , красивые получились)
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, за красоту ничего не скажу... но способ реально прикольный, бывают же люди с фантазией! ))
Нравится
(0)
ответить
Интересные способ декорирования печенья, беру на вооружение)) 
Нравится
(0)
ответить
Ценитель
вкусные и нежные. Рассыпчатые.
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ценитель, да-да...))
Нравится
(0)
ответить
Пожелание здоровья оч кстати. Сопли по колено... Приберу-ка пару-тройку печенюх, заварю чайку и.. буду лечиться
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, может, лучше глинтвейн какой-нить? скорейшего выздоровления!
Нравится
(0)
ответить
какая интереная придумка - а я думала, чем рисунок сделан? здорово!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
natalka, 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Стейки карпа на мангале

Царский кулич

Скрэмбл с креветками

Купаты на мангале

Царский заварной кулич

Пышные вареники на кефире с творогом на пару

Горбуша в соевом соусе в духовке

Страпацада

Филе скумбрии на мангале

Свекольная намазка на хлеб

Салат с копченым колбасным сыром и крабовыми палочками

Оладьи из авокадо

Биточки по-французски

Настойка из черноплодной рябины на спирту
Мобильная версия сайта