Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПеченье
Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки»

Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки»

Рецепт простого и вкусного безглютенового печенья по принципам полезного питания.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (39)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 85 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Кукурузная мука - около 120-150 г

Мёд - 70 г

Яйцо - 1 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Сода - на кончике ножа

или разрыхлитель - 0,3 ч.л.

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 20 мин.
  • 20 мин.
    • К: 313 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Мне хотелось испечь какое-нибудь печенье, чтобы опробовать новые способы оформления поверхности чем-то подручным (были уже макарошки-фарфалле, плетеные вазы и т.д.)... Но то тесто, которое покажу сейчас, не предусматривает нанесения рисунка, потому что в процессе выпекания сформируются трещинки. Печенье из кукурузной муки с мёдом так и называется - «Трещинки».


    Если планируете готовить совершенно безглютеновый вариант, то используйте соду, она среагирует с мёдом в процессе выпекания печенья, если цель - просто полезное питание, то берите разрыхлитель.


    Про мёд попадается очень много опасений на тему его нагревания... Но я придерживаюсь той логически обоснованной информации, что мёд вреден только после нагревания его в течение 4-5 часов!


    Для печенья (ПП) из кукурузной муки с мёдом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.


    Мёд для теста нужен в жидком виде. Его можно нагреть на слабой мощности в микроволновке или на пару. Не в горячий, а в теплый или комнатной температуры мёд разбейте яйцо и влейте растительное масло.


    Размешайте массу до однородного состояния.


    Добавьте муку с содой или разрыхлителем. Количество кукурузной муки может варьироваться, это зависит от её свойств - например, из-за разных производителей, а также от размеров используемого яйца.


    Перемешайте ингредиенты сначала вилкой или лопаточкой, а затем замесите руками. Это делается за считанные минуты. Тесто для кукурузного печенья должно получиться мягким, хорошо формирующимся и как бы шершавым на ощупь.


    Сформируйте печенье простой формы (круглое или прямоугольное) толщиной около 1 см.


    Запекайте на противне с промасленной пекарской бумагой в духовке при 175-180 градусах около 15 минут. Медовое тесто довольно быстро подгорает, поэтому после десятой минуты постоянно послеживайте!


    Печенье из кукурузной муки с медом по принципам полезного питания готово.


    Отличный завтрак или перекус!


    Ароматное, сытное и очень вкусное с чаем, кофе, молоком, соками... Возьмите на заметку!


    Печенье из кукурузной муки с мёдом «Трещинки», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Зульфия
    Купила кукурузную муку чтобы испечь прою сербскую, а тут ваш рецепт печенья попался на глаза, выглядит очень аппетитно! Состав продуктов простой и найдется у каждой хозяйки. Завтра испеку и позднее прикреплю фото и оценку)))
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Зульфия, буду рада, если понравится
    Нравится
    (1)
    Зульфия
    Нина Минина-Р, вкусное печенье
    Вложения:
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Зульфия, спасибо за отзыв и фото 
    Нравится
    (1)
    Валентина
       Рецепт соблазнителен ввиду нестандартности (кук.мука+мёд) - засим, завтра приступлю к выпеканию!  ОТДЕЛЬНОЕ восхищение вызвали душевная ответственность и фундаментальные ЗНАНИЯ автора рецепта (о нагревании мёда, к примеру), а ещё - безупречная грамотность в нашем нелёгком русском языке!  Огромная редкость.  Читая  строки и реакцию автора на коменты, получила, буквально, ЭСТЕТИЧЕСКОЕ наслаждение.  Благодарю, Ниночка! 
    Нравится
    (2)
    Автор рецепта
    Валентина, надеюсь, что печенье получится и понравится. Благодарю за приятный комментарий 
    Нравится
    (0)
    Валентина
      Рада была доставить Вам ответную приятность, Ниночка !  Ввиду собственной эмоциональности, буквально, "пала ниц" от УРОВНЯ подачи рецепта.  "ФирмА" ! (так, ведь, мы, советские,  именовали ВЫСШУЮ оценку чего-либо безупречного? ).  Печенье ещё только в намерении, но, личность Вашу оценила по достоинству и подумалось :  "Вот, кому-то находящемуся с Вами  в отношениях,  повезло-о !"  (мне - 76 и поэтому вспомнились советские времена). Благодарю, Ниночка, за Ваш отклик. Здоровья и нескучной творческой и в целом, жизни ! 
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Валентина, 
    Нравится
    (0)
    Марина
    Печенье очень вкусное, получилось с первого раза, но для меня сладковато, так что просто меньше мёда положу в следующий раз. Спасибо за рецепт.
    Нравится
    (0)
    Маргарита
    Испекла по рецепту, но увы печенье получилось сухое. Я почувствовала, когда их выкладывала на противень. Поэтому я подмешала в оставшуюся часть теста ещё одну столовую ложку масла подсолнечное и 2ст.ложки воды. После того как печенье испеклось, то вторая часть получилась нежная. А в печенье по рецепту чувствуются крупинки кукурузной муки
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Маргарита, спасибо  за отзыв. скажите, кукурузная мука была какого бренда/производителя?
    Нравится
    (0)
    Давно хотел рецепт в котором кукурузная мука не скрипела на зубах песком и вуаля ваш рецепт - просто то что надо. Спасибо!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Zhuk, 
    Нравится
    (1)
    Надежда
    У меня получилось. Отличный рецепт и простой. Благодарю автора! Всем домашним понравилось, буду делать ещё.
    Нравится
    (0)
    Рейн Хаски
    На вид получилось аппетитно и аромат хороший, но на вкус... Такое ощущение, что наглотался песка. Пойдёт, если чем-то сразу запивать — молоком или чаем, но больше такое печь не буду. Ну её, эту кукурузную муку, из обычной надо :с
    Нравится
    (2)
    Рейн Хаски, наоборот, наконец-то рецепт в котором кукурузная не скрипит на зубах, что-то вы не то с пропорциями или качеством ингредиентов сделали
    Нравится
    (0)
    Рената
    Рецепт лёгкий в приготовлении, но печенья не очень вкусные получились. Мука была свежая, так что не из-за неё.
    Нравится
    (3)
    Елена
    Сделала в форме сердечек.(ф.Макарова.)
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Елена, увидеть бы фото)
    Нравится
    (0)
    Кира
    получились очень сухими, думаю, из-за того что муки много добавила, но с молоком или чаем будет нормально
    Вложения:
    Нравится
    (2)
    Ольга
    А у меня печенье не получилось. Тесто было слишком жидким, хоть и добавила больше муки. Расплылось все. Запеклось, как запеклось)
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Ольга, не представляю, почему жидкое и расплылось... вроде и нечему расплываться
    Нравится
    (0)
    Ана
    Получилось очень вкусно, рассыпчатое, идеально по вкусу.
    Нравится
    (0)
    Валерия
    Здравствуйте! Приготовила по вашему рецепту! Печенья горчат, почему такое может быть?
    Вложения:
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    Валерия, спасибо за фото. почему горчит, я не знаю
    Нравится
    (1)
    Валерия
    Нина Минина-Р, посмотрела в интернете, это может быть неправильное хранение муки и она прогоркла( но так как я её только сегодня и открыла, то подозреваю, что хранили ее именно в магазине неправильно.. она кстати и по акции была
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Валерия, хорошо, что разобрались
    Нравится
    (0)
    Илона
    Нина Минина-Р, мука кукурузная имеет такое свойство - горчить, когда не совсем свежая
    Нравится
    (1)
    Нелли
    Очень вкусное печенье, красивое и легко в приготовлении! Спасибо за рецепт!!! Теперь буду делать Это Печенье!
    Нравится
    (1)
    Кирилл
    Получилась ерунда, но подозреваю что из-за плохой муки из АТБ
    Нравится
    (3)
    Ирина
    А у меня получилось только 5 печенек кругленьких, а у вас так целый противень, Вы делали двойную порцию?
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    Ирина , из указанных ингредиентов получилось то количество, что на фото
    Нравится
    (3)
    Елена
    Очень понравилось , хотела бы узнать колорийность.
    Нравится
    (5)
    Автор рецепта
    Елена, калорийность я не считаю, но она написана под списком ингредиентов (313 ккал)
    Нравится
    (1)
    Скай
    Отличный рецепт. Если нет меда, можно использовать фрукты или сухофрукты: бананы, изюм, яблоко тертое. Что нравится.
    Нравится
    (6)
    Отличное печенье к чаю!
    Нравится
    (1)
    "Я помню все твои трещинки!..." (С) 
    Нравится
    (1)
    К чаю само то!
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
     Матильда, 
    Нравится
    (0)