Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Итальянская чиабатта (классиче

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Классический рецепт приготовления итальянского хлеба в духовке.
Оглавление

Ингредиенты

Вода - 330 мл

Мука пшеничная - 430 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 13 ч.
  • 14 ч.
  • К192 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию классический рецепт итальянского хлеба чиабатта. Как правило, выпекают его в специальных каменных печах, но в домашних условиях сделать это тоже реально.


Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько "отдохнуть", в течении 12-15 часов. После чего сформировать заготовки и снова оставить в покое на 1 час. Как видите, процесс длительный, но хлебушек получается шикарным. Его особенностью считают тонкую хрустящую корочку и неравномерно пористый мякиш. К тому же подобные рецепты предусматривают минимальный набор ингредиентов.


Подают чиабатту к салатам и супам, а также на её основе делают разнообразные бутерброды и брускетты.


Для приготовления классической итальянской чиабатты в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.


В глубокую, удобную для замеса миску просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте соль и сухие быстродействующие дрожжи.


Тщательно перемешайте, сделайте в центре углубление и налейте туда тёплую воду.


Ложкой размешайте мучную массу. Тесто должно получиться густым и липким. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.


По истечению времени тесто значительно вырастет и увеличится в объеме, на его поверхности будет множество разных по размеру пузырьков воздуха. Наша задача - их сохранить.


Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.


Руками придайте ему форму прямоугольника и заверните длинные края внутрь.


Боковые части сложите к центру (как на фото).


Разрежьте тесто пополам.


Подготовьте "колыбельку" для будущего хлеба - картонные валики или длинные бутылки из термостойкого стекла обмотайте фольгой и выложите по краям и центру противня, получившуюся конструкцию накройте пергаментом. Переложите тесто, немного растягивая его в длину. Присыпьте пшеничной мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда наши заготовки "отдохнут", отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку.


Первые 10 минут выпекайте с паром, для этого на дно духовки поставьте широкий поддон с горячей водой. Оставшееся время (20-25 минут) готовьте в обычном режиме до красивого румяного цвета.


Когда хлеб испечётся, переложите его на решётку и дайте полностью остыть.


Вот и всё, вкусная, ароматная классическая итальянская чиабатта готова.


Сверху у хлебушка хрустящая корочка, а внутри - пористый мякиш.


Приятного аппетита!


Итальянская чиабатта (классический рецепт), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
97 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Валерий
Благодарю команду АЙМКУК за прекрасный пошаговый рецепт моего любимого хлеба))) Шикарные мысли профессионалов вдохновляют на создание кулинарных шедевров THE BEST MOMENTS
2
ответить
Инна Автор рецепта
Валерий, приятно :smile:
1
ответить
Отличная чиабатта Инна!:bestofthebest:
1
ответить
Инна Автор рецепта
Анжелика, спасибо :smile:
1
ответить
люблю чиабатту, всегда покупаю, она присыпана крупчаткой обычно, возможно и пекут из крупчатки, особо не знаю )) у вас получилась классная - такая классически дырчатая!
6
ответить