Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Итальянская чиабатта (классиче

Итальянская чиабатта (классический рецепт)

Классический рецепт приготовления итальянского хлеба в духовке.
Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 32 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
88 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вода - 330 мл

Мука пшеничная - 430 г

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

  • 1 ч.
  • 13 ч.
  • 14 ч.
    • К192 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Предлагаю вашему вниманию классический рецепт итальянского хлеба чиабатта. Как правило, выпекают его в специальных каменных печах, но в домашних условиях сделать это тоже реально.


    Главное, замесить правильное тесто и дать ему хорошенько "отдохнуть", в течении 12-15 часов. После чего сформировать заготовки и снова оставить в покое на 1 час. Как видите, процесс длительный, но хлебушек получается шикарным. Его особенностью считают тонкую хрустящую корочку и неравномерно пористый мякиш. К тому же подобные рецепты предусматривают минимальный набор ингредиентов.


    Подают чиабатту к салатам и супам, а также на её основе делают разнообразные бутерброды и брускетты.


    Для приготовления классической итальянской чиабатты в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.

    Фото 1


    В глубокую, удобную для замеса миску просейте нужное количество пшеничной муки. Добавьте соль и сухие быстродействующие дрожжи.

    Фото 2


    Тщательно перемешайте, сделайте в центре углубление и налейте туда тёплую воду.

    Фото 3


    Ложкой размешайте мучную массу. Тесто должно получиться густым и липким. Накройте миску полотенцем или затяните пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

    Фото 4


    По истечению времени тесто значительно вырастет и увеличится в объеме, на его поверхности будет множество разных по размеру пузырьков воздуха. Наша задача - их сохранить.

    Фото 5


    Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто.

    Фото 6


    Руками придайте ему форму прямоугольника и заверните длинные края внутрь.

    Фото 7


    Боковые части сложите к центру (как на фото).

    Фото 8


    Разрежьте тесто пополам.

    Фото 9


    Подготовьте "колыбельку" для будущего хлеба - картонные валики или длинные бутылки из термостойкого стекла обмотайте фольгой и выложите по краям и центру противня, получившуюся конструкцию накройте пергаментом. Переложите тесто, немного растягивая его в длину. Присыпьте пшеничной мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Когда наши заготовки "отдохнут", отправьте их в разогретую до 220 градусов духовку.

    Фото 10


    Первые 10 минут выпекайте с паром, для этого на дно духовки поставьте широкий поддон с горячей водой. Оставшееся время (20-25 минут) готовьте в обычном режиме до красивого румяного цвета.

    Фото 11


    Когда хлеб испечётся, переложите его на решётку и дайте полностью остыть.

    Фото 12


    Вот и всё, вкусная, ароматная классическая итальянская чиабатта готова.

    Фото 13


    Сверху у хлебушка хрустящая корочка, а внутри - пористый мякиш.

    Фото 14


    Приятного аппетита!


    Итальянская чиабатта (классический рецепт), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Валерий
    Благодарю команду АЙМКУК за прекрасный пошаговый рецепт моего любимого хлеба))) Шикарные мысли профессионалов вдохновляют на создание кулинарных шедевров THE BEST MOMENTS
    Нравится
    (2)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Валерий, приятно 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Отличная чиабатта Инна!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Инна Автор рецепта
    Анжелика, спасибо 
    Нравится
    (1)
    ответить
    люблю чиабатту, всегда покупаю, она присыпана крупчаткой обычно, возможно и пекут из крупчатки, особо не знаю )) у вас получилась классная - такая классически дырчатая!
    Нравится
    (6)
    ответить