![]() |
Мука пшеничная 1 сорт - 500 г
Закваска ржаная - 1 стакан
Солод ржаной - 3 ст.л.
Кипяток - 150 мл
Вода теплая кипяченая - 300 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Возьмите необходимые продукты для приготовления Бородинского хлеба на закваске в хлебопечке: муку 1 сорта, ржаной солод, ржаную закваску, кориандр.

Ржаной солод всыпьте в подходящую посуду.

Залейте солод кипящей водой.

Перемешайте, чтобы солод полностью растворился в воде.

Ржаную закваску на пике ее подъема вылейте в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить в ведерко лопатку тестомеса.

Просейте в ведерко пшеничную муку 1 сорта, добавьте сахар и соль.

Добавьте растительное масло и остывший солод в ведерко.

И влейте теплую кипяченую воду.

Поставьте ведерко в хлебопечку. Для хлебопечки Panasonic это 1-я программа "Основной хлеб" продолжительностью 4 часа 5 минут. Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени на подъем теста, чем для хлеба на обычных дрожжах. Установите размер булки и цвет корочки. Нажмите "Старт".

После выстаивания продуктов, выравнивания температуры и замеса теста откройте крышку хлебопечки.

Посыпьте поверхность теста семенами кориандра или тмина. Крышку закройте.

После звукового сигнала хлебопечки Бородинский хлеб на закваске готов.

Аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните булку на решетку. Хлеб полностью остудите на решетке.

Только полностью остывший хлеб можно резать. Хлеб хорошо пропекся, с мягким мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.

Бородинский хлеб на закваске получился очень ароматным, слегка сладковатым, очень вкусным!
Как приготовить закваску для хлеба и выпечки? - 15 базовых рецептов
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов



Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
и второй вопрос: а если печь в печи на камне, то какое отличие технологии от хлебопечки?
спасибо заранее, с уважением, Рашид
Возник вопрос по закваске, изначально взяла 250 гр, в итоге, когда она поднялась, получилось пол литра, я использовала всю. Надеюсь, закваска не дрожжи, не портят хлеб?
В связи с этим есть просьба - указывать весь состав в граммах, а не стакан и ложка.