Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке

Существует несколько легенд о происхождении Бородинского хлеба. Одна из легенд гласит, что свое название Бородинский хлеб получил благодаря монахиням женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы. В пекарне монастыря был разработан рецепт поминального хлеба - чёрный хлеб, с кориандром или тмином, как символом картечи. В состав Бородинского хлеба, кроме обдирной ржаной муки и пшеничной муки низких сортов, ржаной закваски, входит ржаной солод, соль, патока, кориандр или тмин. Легенды есть, а верить или нет - дело каждого.
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт - 500 г

Закваска ржаная - 1 стакан

Солод ржаной - 3 ст.л.

Кипяток - 150 мл

Вода теплая кипяченая - 300 мл

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Кориандр - 1 ч.л.

  • 4 ч. 10 мин.
  • 0 ч. 15 мин.
  • 4 ч. 25 мин.
  • К205 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Возьмите необходимые продукты для приготовления Бородинского хлеба на закваске в хлебопечке: муку 1 сорта, ржаной солод, ржаную закваску, кориандр.


Ржаной солод всыпьте в подходящую посуду.


Залейте солод кипящей водой.


Перемешайте, чтобы солод полностью растворился в воде.


Ржаную закваску на пике ее подъема вылейте в ведерко хлебопечки. Не забудьте установить в ведерко лопатку тестомеса.


Просейте в ведерко пшеничную муку 1 сорта, добавьте сахар и соль.


Добавьте растительное масло и остывший солод в ведерко.


И влейте теплую кипяченую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечку. Для хлебопечки Panasonic это 1-я программа "Основной хлеб" продолжительностью 4 часа 5 минут. Для выпечки хлеба на закваске требуется больше времени на подъем теста, чем для хлеба на обычных дрожжах. Установите размер булки и цвет корочки. Нажмите "Старт".


После выстаивания продуктов, выравнивания температуры и замеса теста откройте крышку хлебопечки.


Посыпьте поверхность теста семенами кориандра или тмина. Крышку закройте.


После звукового сигнала хлебопечки Бородинский хлеб на закваске готов.


Аккуратно, чтобы не обжечься, вытряхните булку на решетку. Хлеб полностью остудите на решетке.


Только полностью остывший хлеб можно резать. Хлеб хорошо пропекся, с мягким мякишем и тоненькой хрустящей корочкой.


Бородинский хлеб на закваске получился очень ароматным, слегка сладковатым, очень вкусным!


Бородинский хлеб на закваске в хлебопечке, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.64

Оцените рецепт

Рейтинг 4.64 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
45 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
вопрос: в итоге патоку добавлять? или без нее можно получить настоящий бородинский хлеб? началась статья с патоки...
и второй вопрос: а если печь в печи на камне, то какое отличие технологии от хлебопечки?
спасибо заранее, с уважением, Рашид
0
ответить
Хлеб бородинский получился замечательный! Булка высокая, мякиш пористый, пропекся хорошо! Вкус отличный! Благодарю автора за рецепт!
Возник вопрос по закваске, изначально взяла 250 гр, в итоге, когда она поднялась, получилось пол литра, я использовала всю. Надеюсь, закваска не дрожжи, не портят хлеб?
В связи с этим есть просьба - указывать весь состав в граммах, а не стакан и ложка.
Фото
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна , у вас отличный хлеб! Спасибо за ваш добрый отзыв и фотоотчет. Закваска не испортит хлеб) Насчет стаканов и ложек учту на будущее) Такой Бородинский хлеб у нас в семье самый любимый.
0
ответить
Анастасия
Скажите 2 раза готовила хлеб - очень вкусный, но не пропекается почему?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анастасия, а вы печете в духовке или хлебопечке? Если соблюдать рецептуру до грамма, должно все получиться.
0
ответить
Алёна
Здравствуйте! Я использовала солод ферментированный, при заваривании кипятком получилось очень жидко, на фото у вас консистенция густая, как сметана. Можно ли уменьшить количество воды и на сколько?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Алёна, а сколько кипятка вы использовали? Можно было постепенно вливать кипяток и размешивать солод до консистенции густой сметаны.
0
ответить
Елена
Подскажите пожалуйста конечный вес буханки. Спасибо.
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена, точно не скажу, граммов 600-700
0
ответить
Александр
Добрый день, а подойдёт программа для цельнозерновой, у меня нет основной хлеб?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Александр , основное условие, чтобы длительность программы была не менее 4 часов, так как хлеб на закваске
0
ответить
Натали
А ржаную муку не добавлять? Только пшеничную 1 сорта? Я правильно поняла?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Натали, да, у меня в рецепте пшеничная мука 1 сорта и ржаная закваска. Но, конечно, часть пшеничной муки можно заменить на ржаную.
0
ответить
Ольга
AnnI_G, подскажите, пожалуйста, мерный стакан сколько мл?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Ольга, 200 мл
0
ответить