Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Выпечка домашнего хлеба - это очень увлекательное занятие. Попробовав один удачный рецепт, хочется экспериментировать с различными видами муки, добавок в виде семечек, солода, отрубей, меда, тмина, даже вяленых томатов.

Хлеб на закваске более плотный, чем хлеб на дрожжах, долго не черствеет, имеет вкус с небольшой кислинкой. Процесс приготовления мало чем отличается от выпечки привычного домашнего хлеба. Единственное, время на расстойку будет больше, так как тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.

Оглавление

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 мл

Мука пшеничная - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода кипяченая теплая - 300 мл

  • 4 ч. 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.
  • К212 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Подготовьте необходимые продукты для выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке на закваске: муку, теплую кипяченую воду, "живую" ржаную закваску (выращена по этому рецепту).


В ведерко хлебопечки влейте ржаную закваску. Не забудьте установить лопатку тестомеса.


Всыпьте просеянную пшеничную муку, соль, сахар.


Влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.


Поставьте ведерко в хлебопечь. Выберите самую длинную программу. Для хлебопечи Panasonic это 1-я программа длительностью 4 часа 5 минут. Выберите размер и цвет корочки и нажмите "старт".


Спустя указанные 4 часа 5 минут после звукового сигнала хлебопечки бездрожжевой хлеб на закваске готов.


Отключите хлебопечь и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте ведерко и вытряхните хлеб на решетку.


Хлеб полностью остудите. Во время остывания происходит дозревание хлеба, влага испаряется, мякиш становится более плотным. Остывший хлеб на закваске не будет крошиться при нарезании.


Для меня удобно выпекать хлеб вечером, чтобы за ночь он полностью остыл. Хлеб получился хорошо пропеченным, ноздреватым.


У булки тонкая корочка и очень мягкий мякиш.


Приятного аппетита!


Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
49 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Юрий.
Сегодня достал закваску из холодильника в 8 утра и замесил тесто в 12ч.30 м. Оставил тесто для подъёма в печке и думал что вернусь к 17 часам. Но обстоятельства меня задержали до 23.30. Приехал домой и думал выкинуть .... но подойдя к печке - офигел. Оно так поднялось, аж в стекло крышки упёрлось. Сейчас попробую испечь.

Закваска у меня жидкая ржаная и я добавил в хлебопечь 7 столовых ложек и 240мл. тёплой воды.и 400 гр. пшеничной муки. 1.5 ч.л соль и 3 ч.л сахар и 30 гр. раст. масло
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Юрий., да, тесто на закваске поднимается долго. И как результат? Хлебушек удался?
0
ответить
Юрий
AnnI_G, да конечно... сейчас высылаю фото. Немного верхушка опала... она была пузырём.
Фото
3
ответить
Юрий
AnnI_G, Теперь я знаю как печь хлебушек с утра. Нужно вечером... часиков в 12 ночи замесить и оставить до утра. Утром встать и поставить на 1 час на выпечку и вуаля - хлеб к завтраку. 
3
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Юрий, отличный хлебушек! Желаю вам удачи в этом увлекательном деле - хлебопечении))
1
ответить
Татьяна
Скажите, это на какой вес буханка?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Татьяна, примерно 600 г
0
ответить
Natalia Bekker
У меня с первого раза все получилось ! Спасибо за простой рецепт !
Хлебушек очень вкусный получился !
1
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Natalia Bekker, спасибо и вам за интерес к рецепту)
0
ответить
Виктория
Здравствуйте! Мне не понятно, в приготовление хлеба добавлять 300 мл закваски, которую только, что сделала? Такую можно? Или уже подкормленную 300 мл?... Запуталась совсем)
0
ответить
Игорь Викторович
Добрый день. У меня такой вопрос по вашему рецепту закваски нужно 300 мл. а закваски получается 200, где взять ещё 100 гр.
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Игорь Викторович, здесь просто показан рецепт приготовления закваски.
0
ответить
юрий
Игорь Викторович, можно и меньше - это всё приблизительно. Но самое главное чтобы закваска была на подъёме, чтобы росла.
0
ответить
Владимир
Всё супер, кроме одного, это не бездрожжевой хлеб, в закваске тоже есть дрожжи. Бездрожжевой - мука, сахар, соль, и просто вода, и это будет бездрожжевая лепешка.
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Владимир, пусть будет так
0
ответить
Ольга
Владимир, бездрожжевым он называется потому, что в нём нет магазинных дрожжей, а в закваске они натуральные - "дикие", поэтому не патогенные и менее вредные для человека
0
ответить
Красивый получился хлебушек:bestofthebest:
2
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Анжелика, спасибо! Еще и очень вкусный.
0
ответить