Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Выпечка домашнего хлеба - это очень увлекательное занятие. Попробовав один удачный рецепт, хочется экспериментировать с различными видами муки, добавок в виде семечек, солода, отрубей, меда, тмина, даже вяленых томатов.

Хлеб на закваске более плотный, чем хлеб на дрожжах, долго не черствеет, имеет вкус с небольшой кислинкой. Процесс приготовления мало чем отличается от выпечки привычного домашнего хлеба. Единственное, время на расстойку будет больше, так как тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ржаная закваска - 300 мл

Мука пшеничная - 500 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Вода кипяченая теплая - 300 мл

  • 4 ч. 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.
    • К212 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовьте необходимые продукты для выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке на закваске: муку, теплую кипяченую воду, "живую" ржаную закваску (выращена по этому рецепту).

    Фото 1


    В ведерко хлебопечки влейте ржаную закваску. Не забудьте установить лопатку тестомеса.

    Фото 2


    Всыпьте просеянную пшеничную муку, соль, сахар.

    Фото 3


    Влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.

    Фото 4


    Поставьте ведерко в хлебопечь. Выберите самую длинную программу. Для хлебопечи Panasonic это 1-я программа длительностью 4 часа 5 минут. Выберите размер и цвет корочки и нажмите "старт".

    Фото 5


    Спустя указанные 4 часа 5 минут после звукового сигнала хлебопечки бездрожжевой хлеб на закваске готов.

    Фото 6


    Отключите хлебопечь и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте ведерко и вытряхните хлеб на решетку.


    Хлеб полностью остудите. Во время остывания происходит дозревание хлеба, влага испаряется, мякиш становится более плотным. Остывший хлеб на закваске не будет крошиться при нарезании.

    Фото 7


    Для меня удобно выпекать хлеб вечером, чтобы за ночь он полностью остыл. Хлеб получился хорошо пропеченным, ноздреватым.

    Фото 8


    У булки тонкая корочка и очень мягкий мякиш.

    Фото 9


    Приятного аппетита!


    Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юрий.
    Сегодня достал закваску из холодильника в 8 утра и замесил тесто в 12ч.30 м. Оставил тесто для подъёма в печке и думал что вернусь к 17 часам. Но обстоятельства меня задержали до 23.30. Приехал домой и думал выкинуть .... но подойдя к печке - офигел. Оно так поднялось, аж в стекло крышки упёрлось. Сейчас попробую испечь.

    Закваска у меня жидкая ржаная и я добавил в хлебопечь 7 столовых ложек и 240мл. тёплой воды.и 400 гр. пшеничной муки. 1.5 ч.л соль и 3 ч.л сахар и 30 гр. раст. масло
    1
    Автор рецепта
    Юрий., да, тесто на закваске поднимается долго. И как результат? Хлебушек удался?
    0
    Юрий
    AnnI_G, да конечно... сейчас высылаю фото. Немного верхушка опала... она была пузырём.
    Вложения:
    2
    Юрий
    AnnI_G, Теперь я знаю как печь хлебушек с утра. Нужно вечером... часиков в 12 ночи замесить и оставить до утра. Утром встать и поставить на 1 час на выпечку и вуаля - хлеб к завтраку. 
    3
    Автор рецепта
    Юрий, отличный хлебушек! Желаю вам удачи в этом увлекательном деле - хлебопечении))
    1
    Татьяна
    Скажите, это на какой вес буханка?
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, примерно 600 г
    0
    Natalia Bekker
    У меня с первого раза все получилось ! Спасибо за простой рецепт !
    Хлебушек очень вкусный получился !
    1
    Автор рецепта
    Natalia Bekker, спасибо и вам за интерес к рецепту)
    0
    Виктория
    Здравствуйте! Мне не понятно, в приготовление хлеба добавлять 300 мл закваски, которую только, что сделала? Такую можно? Или уже подкормленную 300 мл?... Запуталась совсем)
    0
    Игорь Викторович
    Добрый день. У меня такой вопрос по вашему рецепту закваски нужно 300 мл. а закваски получается 200, где взять ещё 100 гр.
    0
    Автор рецепта
    Игорь Викторович, здесь просто показан рецепт приготовления закваски.
    0
    юрий
    Игорь Викторович, можно и меньше - это всё приблизительно. Но самое главное чтобы закваска была на подъёме, чтобы росла.
    0
    Владимир
    Всё супер, кроме одного, это не бездрожжевой хлеб, в закваске тоже есть дрожжи. Бездрожжевой - мука, сахар, соль, и просто вода, и это будет бездрожжевая лепешка.
    0
    Автор рецепта
    Владимир, пусть будет так
    0
    Ольга
    Владимир, бездрожжевым он называется потому, что в нём нет магазинных дрожжей, а в закваске они натуральные - "дикие", поэтому не патогенные и менее вредные для человека
    0
    Красивый получился хлебушек
    2
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо! Еще и очень вкусный.
    0