Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями

Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с - примерно 500 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Семена льна - 4 ст.л.

Геркулес - 2 ст.л.

Мак - 1 ч.л.

Сухие дрожжи - 1 ч.л.

Соль - 1/4 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Теплая вода - 100 мл

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К357 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Глянцевые семена льна можно измельчить в порошок, заменить готовой льняной мукой или оставить контрастным вкраплением, как в этом рецепте. Для большей "пестроты" мякиша добавляют маковые или черные кунжутные зерна и пластинки геркулеса.


    Важно до пышной пены активировать дрожжи, дважды расстоять и дождаться заметного увеличения теста в объеме. Рекомендую работать в теплом помещении, с выключенным кондиционером и при закрытых окнах, а разрезать испеченный хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями - уже полностью остуженным. Надеюсь, вкус, пористость, воздушность ломтя и тонкая корочка вас порадуют с первого укуса.

    Рецепт хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


    Подготовить продукты по списку.

    Ингредиенты для хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


    В слегка прогретой воде растворяем дрожжевые гранулы и ложку сахара — интенсивно размешиваем, накрываем пленкой/тарелкой и оставляем на 20-30 минут, до начала брожения. Разводим сразу в рабочей миске.

    Сделать опару


    В "заигравшую" жидкость всыпаем муку, бросаем щепотку соли.

    Всыпать муку


    Вливаем растительное масло — подходит оливковое, кукурузное или подсолнечное и только рафинированное.

    Влить масло


    Загружаем порцию добавок: лен, мак, овсянку.

    Всыпать мак, лен и овсянку


    Замешиваем тесто для хлеба сначала в миске, затем — на столешнице. Скатываем гладкий шар, возвращаем в миску и под пленкой оставляем вблизи источника тепла на ближайшие 45-60 минут.

    Замесить тесто


    Расстоявшийся ком вынимаем.

    Готовое тесто


    Немного обминаем.

    Обмять тесто


    Формируем заготовку, у меня — круглый хлеб. Но возможны багеты, булочки, "кирпич", плетенка, батон. Для декора присыпаем просеянной мукой, оставляем надрезы, проводя ножом через центр. Полуфабрикат помещаем в огнеупорную емкость, перед этим смазываем дно и борт маслом, посыпаем манной крупой. Расстаиваем еще 20-30 минут, набросив пищевой пакет.

    Сформировать из теста буханку хлеба


    Заполнивший всю форму льняной хлеб отправляем в разогретую духовку, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

    Подошедшая буханка хлеба


    Прокалываем лучиной — проверяем готовность, остужаем в тканом полотенце.

    Проверить готовность хлеба


    Подаем домашний хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями к обеду!

    Фото хлеба с семенами льна и овсяными хлопьями


    Готовый хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями


    Хлеб в разрезе


    Хлеб с семенами льна и овсяными хлопьями, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    лилит
    если воды точно 100мл, значит муки никак не 500. не может быть таких пропорций для замеса теста,пусть даже и плотного. Делала с 250мл воды на 500г муки, сухих дрожжей 5г ( по инструкции на упаковке,где 10г на 1кг)-получился замечательный хлеб.
    1
    марфа
    А вы уверены,что в рецепте толбко 100мл.воды?
    1
    Автор рецепта
    да, после замеса тесто довольно плотное, взгляните на фото
    0
    Интересный рецепт хлеба!
    0
    Полезный и красивый хлеб!
    0
    Очень красивый хлеб и его структура.
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Мария, хлебушек вышел вкусным, невесомым и воздушным
    0
    симпатичный какой получился
    0
    Автор рецепта
    И его структура порадовала, спасибо, Ирина
    0