![]() |
Уже несколько лет я пеку хлеб на ржаной закваске в хлебопечке. Считается, что хлеб на закваске полезнее, а мне просто очень нравится этот вкус. Ржаная мука, легкая кислинка, хлеб плотный, сытный, долго не черствеет, почти не крошится - одни плюсы. Для подъема теста на закваске требуется гораздо больше времени, чем на дрожжах.
Раньше я просто устанавливала программу хлебпопечки не менее 4 часов. Хлеб вкусный, но иногда получалась "рваная" верхушка, а это значит, что тесто не успело как следует подняться, а уже началась выпечка.
Сейчас делаю по-другому: сначала хлебопечь только замешивает тесто, отключается. Затем происходит подъем теста. А когда тесто поднимется, включаю хлебопечь на выпечку. Такой способ удобен, если весь день находишься дома, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс. Зато результат всегда радует - хлеб пропеченный, вкус хорошо созревший, верхушка ровная, не рваная. Если вы печете хлеб на закваске в хлебопечке, возможно, вам пригодится мой рецепт.
Ржаная закваска - 1 стакан
Мука пшеничная - 350 г
Мука пшеничная цельнозерновая - 150 г
Вода - 320 мл
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Подготовьте продукты для выпечки пшеничного хлеба с цельнозерновой мукой на ржаной закваске в хлебопечке. Закваску используем на пике подъёма, воду - тёплую.

Влейте закваску в ведерко хлебопечи.

Просейте в ведерко пшеничную муку, добавьте пшеничную цельнозерновую муку, сахар и соль.

Влейте растительное масло и теплую воду.

Поставьте ведерко в хлебопечь. Установите программу для замеса теста. На моей хлебопечке продолжительность этой программы - 2 часа 20 минут.

Через 2 часа 20 минут хлебопечь отключится. Тесто замешано и начинает подъем.

Время от времени поднимаю крышку хлебопечи и проверяю тесто. На подъем теста может потребоваться 2-3-3,5 часа. Если тесто хорошо поднялось, почти до самого верха ведерка, можно выпекать.

Выбираю программу "Выпечка хлеба ". Выставляю продолжительность выпечки 1 час 10 минут.

Спустя указанное время хлеб готов.

Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка на решетку и полностью охладите.

Остывший хлеб просто прекрасен на срезе: хорошо пропеченный, мелкопористый, при нарезании практически не крошится.

Во вкусе хорошо чувствуется ржаная мука, присутствует легкая кислинка, благодаря ржаной закваске.
Свежий хлеб со сливочным маслом и горячим чаем - это так вкусно! Приятного аппетита!

Как приготовить закваску для хлеба и выпечки? - 15 базовых рецептов
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий