Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 грамм;

Мука ржаная - 150 грамм;

Вода - 220 мл;

Закваска (vivo или другая) - 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) - 2 ч. ложки;

Сахар - 2 ч. ложки;

Соль - 1 ч. ложка.

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
    • К190 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хлеб на закваске - это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают "выращенные" в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого. 


    К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д.
    Я поручила процесс замеса и выпекания - хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме "йогурт" и выпекание в мультивраке или духовке.


    Подготовьте ингредиенты:


    Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой.
    Мой вариант - растворение закваски в воде.


    Отмерьте муку пшеничную


    и ржаную.


    Добавьте соль, сахар и солод.


    В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).


    Установите режим, соответствующий выпеканию "ржаного хлеба", желаемый цвет корочки и вес 750 грамм.
    В первые минуты следите за формированием "колобка". Возможно, понадобится добавить муки.


    После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверхность от трещин и возвращают обратно.Готовим домашний ржаной хлеб


    После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов. Оберните его на несколько минут в полотенце.Рецепт ржаного хлеба на закваске


    Приятного аппетита!


    Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Светлана
    А закваска флакончик это сколько в ложках? У меня своя закваска, не покупая. Спасибо
    0
    Автор рецепта
    Светлана, флакон 5 г и была рекомендация, что для хлеба с ржаной мукой без добавления дрожжей и на 750 г в хлебопечке его весь использовать.
    0
    Павел
    Можно поподробней про закваску?
    0
    Павел, https://www.iamcook.ru/theme/leavens
    0
    Автор рецепта
    Павел, эта закваска покупная, но на сайте уже есть варианты, которые можно приготовить самим
    0
    Петя Пролине
    Попробуйте это  тесто выпекать в духовке или электропечке, когда тесто поднимется и на верху появятся дырочки и на корке начнут появляться борозды суйте его печься(ноздри хлеба будут больше, вкус не сравним с хлебопечкой которая больше парит , а не жарит.
    0
    Автор рецепта
    спасибо за совет, но печь хлеб в духовке - это не новость и не открытие. а меня хлебопечка вполне устраивает.
    0