Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Ватрушки постные

Ватрушки постные

Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
51 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 480 г

Вода - 250 мл

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 2 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л.

Ванилин - 1 г

Повидло или джем - по вкусу

Сахарный сироп:

Вода - 3 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К254 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Не секрет, что и постная выпечка может быть очень вкусной! Сейчас Великий Пост, и рецепт домашних постных ватрушек придётся как нельзя кстати. Такие домашние и уютные ватрушки точно не оставят вас равнодушными. Раньше пекла такие ватрушки, но в тесто добавлялись яйца и сливочное масло, а в данном варианте получается ничуть не хуже. Постные ватрушки выходят мягкими и воздушными! Очень советую!


    Подготовить для ватрушек все необходимые ингредиенты. Для начинки советую взять густое повидло, тогда ватрушки смело можно наполнять до верха. У меня густого повидла не нашлось, поэтому я наполняла выемки до половины, чтоб не вытекла начинка, хотя, собственно, страшного ничего не произойдёт, если она и вытечет: немного пострадает внешний вид, но на вкусе это никак не отразится.

    Ингредиенты для постных ватрушек
    Фото 1


    В глубокую миску налить тёплую воду, добавить туда сахар, соль, дрожжи, ванилин и подсолнечное масло.

    Соединить дрожжи, воду, соль, сахар и масло
    Фото 2


    Просеять сразу 450 г муки, а оставшуюся муку оставить для подпыла.

    Всыпать муку
    Фото 3


    Замесить мягкое тесто, добавив в конце всю муку. Тесто накрыть и убрать в тёплое место для подхода в 2.5-3 раза.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Когда тесто поднимется, его снова нужно подмять и дать ещё раз подняться.

    Подошедшее тесто
    Фото 5


    Смазать ладони маслом и выдавить из теста 6-8 одинаковых шариков. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, и оставить на 20 минут. За это время приготовить сахарный сироп. Смешать 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, поставить на огонь и довести до растворения сахара.

    Выложить на противень шарики из теста
    Фото 6


    Спустя это время донышком стакана по центру сделать углубления.

    Сделать в центре шарика углубление
    Фото 7


    Выложить начинку и силиконовой кисточкой смазать ободок ватрушек сахарным сиропом.

    Положить начинку
    Фото 8


    Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постные ватрушки 20 минут. Остудить ватрушки на решётке, посыпать сахарной пудрой.

    Готовые постные ватрушки
    Фото 9


    Подать нежные и мягкие ватрушечки с чашкой чая или кофе.

    Рецепт постных ватрушек
    Фото 10


    Фото постных ватрушек
    Фото 11


    Приятного аппетита!


    Ватрушки постные, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо! Тесто лёгкое в работе и приятное на вкус)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Анжелика огромное вам спасибо за рецепт, ватрушки получились очень вкусные, тесто шикарное, работать с ним одно удовольствие
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    Готовила из этого теста плюшки. Очень вкусные получились. Домашние заценили. Благодарю за рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лика
    Испекла, получилось очень вкусно. Спасибо.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вера
    Отличный рецепт - тесто постное, но очень мягкое вкусное и пышное. Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Вера, очень рада, что ватрушки понравилисьБольшое спасибо за отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Чудесные ватрушечки 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Мариночка!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну, вот как перед такой красотой устоять.. придется и мне решиться на подвиг и приготовить ватрушки. Лика- отличный рецептик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Леночка! Ватрушки вкусные, сьелись быстро! Пеки смело
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличные ватрушки, даже не скажешь, что постные!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Это точно! Спасибо Светик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусняшки, румяные такие!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Анжелика Автор рецепта
    Спасибо Светочка!
    Нравится
    (0)
    ответить