Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на ржаной заква

Пшеничный хлеб на ржаной закваске

Пшеничный хлеб на ржаной закваске идеально подходит для создания тостов со сливочным маслом к завтраку!
Оглавление

Ингредиенты

Ржаная закваска - 1 стакан

Мука пшеничная - 2 стакана

Вода теплая - 1 стакан

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - для смазывания бумаги или формы

Стакан = 200 мл
  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К177 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Пшеничный хлеб на ржаной закваске получается очень пористым, воздушным и ароматным. В первые минуты после его выпекания, как только вы откроете дверцу духовки, вам захочется съесть всю булку хлеба - настолько ярок хлебный аромат!


Готовится этот хлеб на ржаной закваске, которая создается за несколько дней до выпекания самого хлеба. Зато такая закваска может жить вечно в вашем холодильнике, при условии ее прикорма и деления. Вы можете выпекать хлеб через день или через два дня - как съедите предыдущую булку! Помните о том, что закваска любит сахар и не любит горячую воду, а также температуру выше 30-35 С.


Рекомендую опробовать такой хлебушек на завтрак в выходные со сливочным маслом и любым джемом или без, подав бутерброды к чаю.


Итак, подготовим необходимые продукты для выпечки пшеничного хлеба на закваске и начнем кулинарить!

Ингредиенты для пшеничного хлеба на ржаной закваске


Ржаную закваску выльем в глубокую емкость, дольем теплую воду температурой не выше 30 С, всыплем соль и сахар, тщательно перемешаем. Если вы любите мягкий мякиш, то влейте 1-1,5 ст.л. растительного масла.

Смешаем закваску с солью и сахаром


Всыплем просеянную пшеничную муку по частям и замесим негустое тесто.

Добавим пшеничную муку


При желании в тесто вы можете добавить пряные травы: сушеный тимьян, розмарин, орегано и т.д.


Тесто не должно быть плотным - оно должно тянуться за вилкой.

Тесто для хлеба


Смажем растительным маслом форму для запекания или пергаментную бумагу, застелив ею форму. Выложим туда тесто и накроем полотенцем. Поместим в теплое место и дадим подняться примерно 25-30 минут. После чего всунем форму в духовку при 200 С на 40-45 минут.

Переложили тесто в форму для выпечки


После чего получим зажаренный ароматный хлебушек.

Готовый пшеничный хлеб на закваске


Извлечем его из формы и сбрызнем со всех сторон водой из пульверизатора, чтобы корочка не была твердой, сразу же накроем полотенцем - выпечка втянет воду в себя.

Буханка пшеничного хлеба на закваске


Когда пшеничный хлеб на ржаной закваске остынет, нарежем ее ломтиками и подадим к столу.

Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске


Приятного вам!


Пшеничный хлеб на ржаной закваске, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Елена
Испекла хлебушек, отнесла на пробу на обед, на работу. Съели буханку хлеба за раз. Спасибо за рецепт
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, и вам спасибо за доверие к рецепту!:smile:
0
ответить
Ксения
Для меня идеальный хлеб. Без длительного расстаивания, сразу много закваски идёт в дело, и мягкий не сухой мякиш. Сначала пекла строго по рецепту. Единственное, что тесто поднималось не 30 минут, вообще, на время не смотрела, ориентировалась по тесту. Потом пошли эксперименты) с изюмом, мука 1/2 пшеничная, 1/2 ржаная. Все варианты хороши. В общем, отличный рецепт.
Фото
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ксения, какой шикарный хлебушек у вас получился! Спасибо за доверие к рецепту!:smile: Да по расстойке времени нужно чуть больше, если масса больше))
0
ответить
Ирина
На закваске готовлю не в первый раз. Но чтобы так печально все было.... Смутило, что без опары и так мало времени на подъем. Но решила рискнуть. Зря, больше так рисковать не буду. Хорошо, что есть хозяйство. Отдам "это " курочкам.
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина, смотреть нужно по поднятию заготовки в форме. Если она не поднялась, то зачем рисковать?
0
ответить
Елена
Скажите, а стакан это сколько грамм?
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Елена, примерно 130 г муки:smile:
0
ответить
Галина
Совсем не поднялся хлеб, только муку перевела, жалко
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, почему? Дело в закваске?
0
ответить
Мадам вас с новым фоном прям не узнать!:smirking: Красота!:catwithhearts:
1
ответить
красавец, разрез отличный:clapping:
1
ответить
Зачетный хлебушек! :bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибушки!:catwithhearts:
1
ответить
С закваской пока дела не имела, а вот хлеб чудесный! Разрез, слов нет!:clapping:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусик))) ЗАкваску взращивать надо каждый день, как дитя, морока с ней)))
3
ответить
Чудо какое, Алён!:bestofthebest:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ренатушка!
1
ответить
Всунем форму в духовку - :laughcry: То, что Вы сказали - грандиозно!!!:laughcry:
Ален, что за закваска у тебя такая термоядерная, что поднимает тесто за 30 минут?:scream:
11
ответить
Алена Прика Автор рецепта
С утра, чтоль, не с той ноги встала? Нормальная закваска, четырехдневная, почти не деленная.
1
ответить
А чего сразу нападать? Я не встречала ни разу, чтобы закваска так быстро хлеб поднимала, вот и спросила...
11
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Во-во! То не так написала, то закваска не та, а теперича - че нападать?:laughcry: Типичная женщино)))
1
ответить
Александр
Алена Прика, А почему на критику такая агрессия?
4
ответить
Ольга
Алена Прика, а чего вы такая хамка? Человек нормальный вопрос задал, ничем вас не оскорбил и не обидел. Не нужно по себе всех судить.
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ольга, вот именно))) Не нужно всех по себе судить. Это моя подруга-автор, мы с ней так шутим.
1
ответить