Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Постный морковный торт

Постный морковный торт

Рецепт вкусного постного торта из моркови, крем для которого - это просто варенье из яблок с корицей и молотыми орехами.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
60 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Морковь тёртая - 1 стакан

Мука - 1,5 стакана

Сахар - 0,5 стакана

Растительное масло - 0,3 стакана

Вода - 2-3 ст.л. при необходимости

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Сода - 0,3 ч.л.

Соль - 1 щепотка

Яблочный уксус - 1 ч.л.

Орехи любые - до 0,5 стакана

Варенье яблочное - до 1 стакана

Корица - 0,5 ч.л.

Коньяк - 2 ч.л.

Сахарная пудра - для оформления

Примечание:

Стакан - 200 мл

  • 45 мин.
  • 45 мин.
    • К291 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    В копилке рецептов морковной выпечки у меня есть и рецепт постного тортика. Ни для кого не секрет, что и без яиц получаются подходящие для тортов коржи или бисквиты, сливочное масло легко заменяется на растительное, а в качестве доступного и бюджетного крема для промазки годится варенье или фруктовое пюре.


    В этот раз использую яблочное варенье с корицей и коньяком, а в планах - приготовить торт с морковным вареньем!


    Такой торт подходит для праздников в период поста (дни рождения, Новый год) или для вегетарианского меню.


    Для быстрого и вкусного постного морковного торта подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для постного морковного торта
    Фото 1


    Натрите очищенную сырую морковь и отмерьте полный стакан. Не утрамбовывайте.

    Натереть морковь
    Фото 2


    Соедините и перемешайте морковь с сахаром, солью и растительным маслом.


    Если морковь суховатая, то добавьте в неё воды.

    Всыпать сахар
    Фото 3


    Сверху на морковную массу добавьте муку с корицей и разрыхлителем. Слегка перемешайте сухие ингредиенты между собой.

    Добавить муку, корицу и разрыхлитель
    Фото 4


    Для пышности теста при замесе добавьте пищевую соду, гашеную уксусом.

    Погасить соду уксусом
    Фото 5


    Замесите тесто ложкой или лопаточкой. Оно получится густым, тяжелым, но пышным.

    Размешать тесто
    Фото 6


    На смазанный или проложенный пекарской бумагой противень распределите равномерно морковное тесто. Старайтесь не приминать, а сохранить его пышность. Размер этой формы - 20х30 см.

    Выложить тесто в форму
    Фото 7


    Запекайте корж при 170-180 градусах до готовности. Время зависит от свойств духовки, но ориентируйтесь на 20-25 минут и начинайте проверять. Желательно не пересушивать!

    Испечь корж
    Фото 8


    Разделите корж на две заготовки и одну промажьте сверху яблочным вареньем с корицей и коньяком. Тут - варенье, сваренное по рецепту, указанному во вступлении, а можно просто любое яблочное варенье перемешать с корицей и по желанию добавьте коньяк.


    Если кусочки яблок в вашем варенье крупные, то подавите их вилкой или даже пюрируйте всё или часть варенья в блендере. Посыпьте яблочный крем смесью из целых и дробленых орехов.

    Положить на корж варенье и орехи
    Фото 9


    Если хотите более влажный, сочный торт, то пропитайте его сладким сиропом (из варенья с водой или сваренным из сахара с водой). Но хочу предложить другой вариант. Яблочное варенье довольно-таки сочное. Сначала дайте торту вылежаться одной стороной, а затем переверните и дайте пропитаться с другой стороны. Сам торт на это время поместите в пакет, в контейнер или в пекарскую бумагу, на которой он пекся, чтобы он не подсыхал.

    Накрыть вторым коржом
    Фото 10


    Готовый постный морковный торт
    Фото 11


    Подготовленный таким образом торт можно потом как-то украсить. Для постных вариантов выбор оформления ограничен и проще всего - посыпать поверхность сахарной пудрой.

    Постный морковный торт
    Фото 12


    Постный морковный торт готов!

    Фото постного морковного торта
    Фото 13


    Посмотрела на мой "рисунок" морковки и подумала, что... торт подходит на день космонавтики ))

    Рецепт постного морковного торта
    Фото 14


    Приятного чаепития и будьте здоровы!


    Постный морковный торт, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Яблочное варенье можно заменить яблочным пюре или повидлом.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Елена
    СПАСИБО Вам за рецепт!!!!! Пирог получился таким пышным!!! Я даже не ожидала! Вкусный, ароматный, а главное полезный. Варенье придало особый шарм. В общем, супер супер!!!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Елена, спасибо за отзыв )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Морковочка на пироге прикольная... чтобы не сомневались, что морковный))) . Хороший вариант постного пирога!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    как бы  намекает
    Нравится
    (0)
    ответить
    Симпатичный морковный десертик!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    годный 
    Нравится
    (0)
    ответить