Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Вегетарианский кокосовый чизкейк

Вегетарианский кокосовый чизкейк

Рецепт простого вегетарианского постного торта-чизкейка. Такой десерт придется по вкусу всем сторонникам ЗОЖ и постящимся.
Оглавление
Оценить рецепт
4.81

Оцените рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кокосовая стружка - 220 г

Финики - 350 г

Растительное масло - 1-1.5 ст.л (по необходимости)

Агар-агар - 4-5 ч.л.

или желатин - 40 г (по рекомендации производителя, не вегетарианский вариант)

Вода - 150 мл

Сахар/мед - по вкусу

Ваниль - по вкусу

Кокосовое молоко - 800 мл

Лимонный сок / фруктовое пюре - 150 мл

Цедра лимона - 3-4 шт.

Для карамельных лимонов:

Лимон - 1-2 шт.

Сахар - 4 ст.л.

Вода - 2 ст.л.

  • 30 мин.
  • 30 мин.
    • К212 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Хочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного десерта – вегетарианского кокосового чизкейка. Лёгкий в приготовлении, очень ароматный и вкусный, этот чизкейк - мой неизменный фаворит в любое время года.


    Основа из фиников и кокосовой стружки получается невероятно ароматной, и вкусной настолько, что её можно было бы съесть и без начинки – в качестве печенья. Не отстаёт и начинка – сочетание кокосового молока и фруктов или фруктового сока получается очень нежным, лёгким и невероятно вкусным. Такую начинку вполне можно подавать отдельно в качестве желейного десерта, но их сочетание — пример идеальной гармонии контрастных вкусов, нарушить которую было бы преступлением.


    Тонкий, хрустящий и невероятно ароматный корж и нежное освежающее желе со сливочно-кокосовым вкусом – невероятно соблазнительный тандем. Иногда я отступаю от традиционной рецептуры и готовлю невегетарианскую версию начинки – из обычного молока, желатина и сезонных ягод или фруктов. И каждый раз убеждаюсь — этот чизкейк ничем не испортишь! В любом варианте получается ароматно и вкусно! Попробуйте!

    Фото вегетарианского кокосового чизкейка
    Фото 1


    Подготовьте ингредиенты для вегетарианского кокосового чизкейка. Количество ингредиентов указано для большого чизкейка и формы Ø 25 см.


    Для основы: финики и кокосовая стружка.


    Начинка: кокосовое молоко, желатин или агар-агар, сахар, мёд или другой подсластитель по вкусу. Фрукты, ягоды или фруктовый сок по вкусу. Сегодня я готовлю лимонную версию пирога — с лимонным соком и цедрой лимона в качестве ароматизатора. Ещё одно любимое «зимнее» сочетание — пюре из спелых бананов, ваниль и корица. Сохраняя пропорции, можно использовать цитрусовый сок или пюре из любых ягод и фруктов по вкусу.

    Ингредиенты для вегетарианского кокосового чизкейка
    Фото 2


    Удалите косточки и нарежьте финики небольшими кусочками. Соедините в чаше блендера финики и кокосовую стружку. Измельчайте и взбивайте смесь несколько минут, пока по консистенции она не начнёт напоминать мокрый песок – в меру рыхлая, но липкая. Если сжать щепотку смеси кончиками пальцев, она легко слипается и образует единую смесь. Если по ощущениям смесь недостаточно влажная - добавьте немного растительного масла (1-1.5 ст.л.).

    Положить в блендер финики и кокосовую стружку
    Фото 3


    Форму с разъёмными бортами смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой.

    Выложить форму пекарской бумагой
    Фото 4


    Выложите смесь кокосовой стружки и фиников в форму. Разминая и прижимая смесь ладонью и кончиками пальцев, распределите смесь, сформировав цельный корж. Убедитесь, что не осталось пробелов, в которые может впоследствии просочиться ещё не застывшая начинка.


    Поместите корж в холодильник на 15 минут для охлаждения.

    Выложить кокосово-финиковую массу в форму
    Фото 5


    Поместите корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую основу охладите на решётке в течение 20–25 минут. В силу особенностей духовки и формы коржа цвет может получиться неравномерным – это непринципиальный момент.


    На самом деле суть этого этапа в том, чтобы сделать корж более крепким. В процессе выпекания и сразу после него корж может быть достаточно хрупким. На этом этапе старайтесь не хлопать сильно дверцей духовки. Вынимая корж из духовки, ставьте форму на стол аккуратно. Резкая встряска или удар формы об стол может привести к тому, что борта отсоединятся от основы и влить жидкую начинку будет проблематично. Скажу сразу: в моей практике этого ни разу не случилось, но учитывать этот нюанс все же стоит.

    Испечь корж
    Фото 6


    Пока охлаждается корж, можно заняться начинкой. Подготовьте желатин или агар-агар согласно инструкции на упаковке. Быстрорастворимый желатин растворите в 125–150 мл горячей воды. Агар-агар залейте водой (те же 125–150 мл), доведите до кипения и варите, помешивая несколько минут, до полного растворения. Добавьте сахар, мёд или другой подсластитель по вкусу и хорошо перемешайте.


    Пропорции желирующих компонентов подбирайте по рекомендации производителя, исходя из общего объёма жидкости - 800 мл молока, 125 мл воды для растворения агара или желатина и 150 мл сока или фруктового пюре. У меня это, как правило, 40 г желатина или 4.5 ч.л. порошка агар-агара.

    Смешать агар с соком и медом
    Фото 7


    Смешайте кокосовое молоко и фруктовую начинку. Взбейте смесь блендером, постепенно, тонкой струйкой, вливая агар-агар или желатин.


    Для кокосово-лимонной версии чизкейка добавьте ваниль, 150 мл сока лимона и цедру 3–4 лимонов среднего размера. Можно вместо лимонного сока добавить 150 мл пюре из ягод или фруктов, ваниль и другие приправы по вкусу.

    Положить в молоко лимонную цедру
    Фото 8


    Оставьте смесь на несколько минут, но не отходите далеко. Как только смесь начнет густеть и превращаться из жидкости в мягкое желе, перелейте её в форму и поместите в холодильник для окончательного охлаждения.

    Вылить молочную смесь на корж
    Фото 9


    Через несколько часов, когда вегетарианский кокосовый чизкейк полностью охладится, а начинка затвердеет (я обычно выдерживаю 4 часа), осторожно снимите разъёмный борт формы, удалите бумагу и извлеките чизкейк.

    Достать чизкейк из формы
    Фото 10


    Украсьте чизкейк по желанию.

    Украсить чизкейк
    Фото 11


    Свой лимонный вариант чизкейка я решила дополнить кружочками карамелизированных лимонов. Смешав 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. воды, довела смесь до кипения, а когда сироп приобрел золотистый цвет — добавила нарезанный кружочками лимон и готовила ещё несколько минут, пока сироп не превратился в темно-золотую карамель.

    Карамелизовать кружочки лимона
    Фото 12


    Вегетарианский кокосовый чизкейк готов!

    Готовый вегетарианского кокосового чизкейка
    Фото 13


    Готовый чизкейк храните в холодильнике и подавайте охлажденным! Приятного аппетита!

    Кусочек чизкейка
    Фото 14


    Рецепт вегетарианского кокосового чизкейка
    Фото 15


    Вегетарианский кокосовый чизкейк, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Ксения
    Подскажите какой вы блендер используете? Я свой ручной спалила, пока взбивала сухофрукты, даже добавляя жидкость
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксения
    Это божественный рецепт!
    Я делала с бананом гости были в восторге
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ольга
    Добрый день всем. Те, кто готовил на агаре и получили сопельки, я расскажу как исправить ситуацию, а вообще всем, кто читает отзывы перед тем, как готовить - это не чизкейк, это желе, если хотите чиз, как на фото, то берите сливки кокосовые жирные. Я думаю, что автор на агаре не готовила, хотя, по фото чиза из рецепта, я делаю вывод, что это вообще не по этому рецепту. Автор, простите, я не хочу обидеть Вас, но пройти мимо тоже не хочу, так как, люди потратят время и продукты впустую. А вот основа для тортика очень вкусная. Итак, если готовить на агаре так, как сказано в рецепте, то горячий агар, попадая в холодную смесь просто быстро застынет. Куском, если не успеть взбить, и мелкими капельками, если взбивать при введении. Это физика. Застынет еле-еле, будет растекаться. Но!!!! нам повезло, агар термообратим, собираем всю эту массу в кастрюлю, снова нагреваем, доводим именно до кипения, дядя выше писал, что не надо кипятить... хм, не рискуйте, прокипятите минутку-другую когда эта лужа со льдом нагревается, мы видим, что кусочки агара растворяются, это ли не чудо! Всё, вот теперь ждем когда начнет густеть и вливаем в форму, если она не протекает, то вливаем сразу, так он застынет быстрее, чем в горячей кастрюле. Еще раз уточню - из молока получится именно ЖЕЛЕ, никакого сходства с чизкейком или тем тортиком, что выше на картинках, по этому рецепту не получится, такую текстуру можно получить из кешью или тофу, но точно не из молочка... Всем удачи, автор, ничего личного, но Ваш рецепт в топе, а тут такая жестокая ... путаница
    Нравится
    (2)
    ответить
    Сергей
    Воду не нужно для растворения агара. Он тает при 70-80С, соответственно и кипятить его не обязательною поэтому хватит просто кокосового молока, которое нужно нагреть почти до кипения и хорошо в течение 1-2 минут размешать венчиком. Чтобы крем не растекся - добавьте в этот рецепт 1-2 банана и горсть (100г) размоченных (не менее 6 часов в теплой воде) кешью. )
    Нравится
    (6)
    ответить
    Александра Новичок
    Здравствуйте.
    Рецепт хороший, но основа не застыла :((( Держала в холодильнике всю ночь. Обидно. Делала на День Рождения.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вадима
    Александра, у меня тоже ничего не застыло, хоть и добавила в два раза больше агара. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Олеся
    Александра, агар агар который продаётся в масс. магазинах не загустевшие в принципе (не знаю для какой цели его продают под этим названием). Нужно покупать проверенный агар и в специальных магазинах
    Нравится
    (0)
    ответить
    Юлия
    Александра, основу надо запечь в духовке
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталья
    Пишите,что вегетарианский торт будет, если его на агаре готовить...
    Нравится
    (6)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Наталья, информация добавлена
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ася
    А так рецепт хороший.. Буду пробовать с агаром
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ася, спасибо, пробуйте!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ася
    Разве можно использовать в вегетарианских рецептах желатин? Только агар-агар, как желирующее вещество растительного происхождения. Почитайте, из чего делают желатин
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Ася, я в курсе Желатин, равно как и мед указан в качестве альтернативы, ведь этот десерт могут готовить и не вегетарианцы )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ира, интересный рецепт вегетарианского десерта!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    очень интересный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательный чизкейк!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, красота! Так кусочек хочется попробовать!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Симпатичный чизкейк!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, оригинальный рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить