Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт «Прага» в мультиварке

Торт «Прага» в мультиварке

Домашний вариант известного шоколадного торта: бисквит в мультиварке, крем из сгущенки и сливочного масла, оформление шоколадом и печеньем.
Оглавление
Оценить рецепт
4.97

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 31 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
22 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржей:

Яйца - 5 шт. С1 или 4 СО шт.

Сахар - 130 г

Мука - 100 г

Какао - 1 ст.л.

Масло сливочное - 30 г

Соль - 1 щепоточка

Для крема:

Сливочное масло - 150 г

Сгущенное молоко - 3 ст.л.

Шоколад темный - 50-60 г

Для пропитки:

Вода - 1 стакан

Сахар - 0,5 стакана

Коньяк или ром - 1 ч.л.

Шоколадная глазурь:

Шоколад темный - 50-60 г

Сливочное масло - 30 г

Дополнительно:

Джем персиковый - 3-4 ст.л.

Шоколадное печенье - 3-4 шт.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К337 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    К шоколадным тортам я отношусь спокойно, а вот у моего супруга в рейтинге предпочитаемых десертов они занимают первые строчки. Поэтому на 23 февраля в День защитника Отечества всем домочадцам и пришлось употребить мою очередную попытку...


    На этот раз была приготовлена вариация торта "Прага" в мультиварке! В домашней кулинарии многим проще справиться не с варкой, а с простым соединением и перемешиванием ингредиентов. Это я имею в виду очень-очень вкусный крем из сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. В качестве обсыпки боков торта пригодилось простое покупное песочное шоколадное печенье.


    Для приготовления торта «Прага» в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Список длинный, пошаговых фото огромное количество... Торт реально получился таким вкусныыым, что с удовольствием делюсь этим рецептом!

    Ингредиенты для торта «Прага» в мультиварке
    Фото 1


    Для теста разделите яйца на белки и желтки.

    Отделить белки от желтков
    Фото 2


    Разотрите и взбейте желтки с половиной сахара до увеличения в объеме и побеления массы.

    Взбить желтки с сахаром
    Фото 3


    Белки сначала взбейте со щепоткой соли, а затем порциями добавляйте оставшийся сахар, не переставая взбивать. Масса должна существенно увеличиться в объеме и загустеть.

    Взбить белки
    Фото 4


    Соедините и перемешайте взбитые желтки с просеянными мукой и какао.

    Всыпать муку и какао
    Фото 5


    Затем аккуратно введите полученную массу в белки и очень деликатно перемешайте так, чтобы белки не осели. Не взбивайте! В конце введите в тесто по краю миски растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло и аккуратно вмешайте его.

    Добавить белки и масло
    Фото 6


    Перевалите тесто в чашу мультиварки или в подходящую по размеру дна чаши форму (силиконовую или из фольги). Еще можно проложить дно и стенки чаши пекарской бумагой.

    Перелить тесто в форму
    Фото 7


    Установите режим "выпечка 1 час" и в процессе запекания не открывайте мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте бисквиту немного остыть и затем извлеките его.

    Испечь бисквит
    Фото 8


    Бисквиту очень желательно дать вылежаться несколько часов, например ночь.

    Готовый бисквит
    Фото 9


    Для пропитки сварите сироп из воды и сахара, т.е. доведите до кипения, поварите пару минут, снимите с огня и влейте коньяк или ром.

    Соединить воду с сахаром
    Фото 10


    Для крема нужно сначала расплавить шоколад, затем соединить его со сливочным маслом комнатной температуры и взбить.

    Соединить масло и шоколад
    Фото 11


    Затем в шоколадное масло добавьте сгущенное молоко, тоже комнатной температуры, и взбейте всё вместе.

    Влить сгущенку
    Фото 12


    Шоколадный крем для домашнего торта «Прага» готов.

    Взбить крем
    Фото 13


    Для обсыпки торта измельчите шоколадное печенье.

    Положить печенье в блендер
    Фото 14


    Для шоколадной глазури нужно нагреть сливочное масло вместе с шоколадом на водяной бане или в микроволновке (циклично: по 30 секунд пару раз на МАХ или в течение 1,5-2-х минут на средней мощности), а затем перемешать до однородного состояния.

    Соединить шоколад с маслом
    Фото 15


    Для разрезания бисквита на три заготовки потребуется острый нож и крепкая нитка. Сначала наметьте ножом коржи равной высоты. Затем по кругу прорежьте, заглубляя нож на 1,5-2 см. Поместите нить сначала в верхнюю полученную прорезь, перекрестите концы и потяните их. Нить ровно прорежет бисквит.

    Разрезать бисквит на коржи
    Фото 16


    Повторите эти действия для следующей заготовки.

    Порезать бисквит ниткой
    Фото 17


    Соберите основу торта.


    Каждый корж обмакните в треть сладкого сиропа, например, налитого в блюдо.

    Пропитать бисквит сиропом
    Фото 18


    Соедините коржи, промазывая кремом. Точнее, добавьте крем в количестве чуть меньше половины между первым и вторым и вторым и третьим коржами.

    Положить на корж крем
    Фото 19


    Верх и бока торта обмажьте джемом.

    Смазать верх торта джемом
    Фото 20


    Затем бока обмажьте остатками крема.

    Покрыть бока торта кремом
    Фото 21


    На крем легко лепится крошка из печенья.


    Перед нанесением шоколадной глазури торт нужно охладить. На фото виднеются две деревянные зубочистки, с помощью которых сделаю надпись с названием торта, чтобы сразу было понятно, что я пыталась испечь))

    Положить на торт глазурь
    Фото 22


    Так-то неплохая идея - зажать две зубочистки и процарапать ими на застывшей глазури слово "Прага". Это было бы вполне красиво, если б мои кривые руки не дрогнули...

    Рецепт торта «Прага» в мультиварке
    Фото 23


    Приготовленный в мультиварке торт «Прага» в разрезе выглядит так. Вкус... простой - шоколадный от и до, но приятно впечатлил!


    Торт «Прага» в мультиварке, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Персиковый джем можно заменить на абрикосовый или цитрусовый.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Пингвин Бывалый
    Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Дарья
    Где инструкция по приготовлению торта?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    сама не пойму... сейчас у администрации сайта спрошу
    Нравится
    (0)
    ответить
    Извиняемся за технический сбой. Проблемы устранены. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина, совсем ровные руки. У меня бы такой в мультиварке никогда не получился. Слизываю надпись 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
     вот такая у меня мультиварка - умелица))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Александр
    Лучше, чем магазинский.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ловко, и как похож
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить
    шикарно
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо! сгодился 
    Нравится
    (0)
    ответить