Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Поленница»

Торт «Поленница»

Торт Поленница — это вкусный зимний десерт из теста на сметане со сметанным кремом. Листала я тут как то свою старую тетрадку с рецептами и наткнулась на этот торт. Когда то давно мы очень часто делали его, и именно зимой, часто на Новый год ... наверно потому что сметана жирнее всегда в это время. Этот рецепт для тех кому надоели бисквитные и шоколадные торты и хочется попробовать чего-то новенького.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто

Мука - 4-5 стаканов

Сахар - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Маргарин (масло сливочное) - 200 г

Сметана - 1 стакан (15%)

Изюм - 100 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Для крема:

Сметана - 600 мл (от 27%)

Сахар - 2 стакана

Соль - щепотка

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К311 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Итак смешаем мягкий маргарин, яйца, соль, сметану и сахар. 

Ингредиенты для теста торта Поленница


Добавляем муку с разрыхлителем. И в это же время добавим изюм. 

Тесто с изюмом


Замесим тесто. Оно будет очень податливое, как на пельмени. Кладем в холодильник на час или больше. 

Тесто для торта Поленница


Тем временем делаем крем. Смешиваем сахар со сметаной. Тут одно условие, сметана должна быть очень хорошей жирности, ложка должна буквально стоять в ней. Если сметана будет жидкой, то можно ее отвесить, взять чашку, на нее поставить дуршлаг и на него положить марлю сложенную в четверо, затем вылить сметану на марлю. В таком виде ставим ее в холодильник на пару часов. Вся жидкость стекает а густая сметана останется. 

Сметанный крем для торта Поленница


Тесто достаем, делим на части. Раскатываем такие колбаски. Толщиной примерно в палец. Делаем их одинаковой длины. 

Колбаски из теста для торта


Выпекаем 20 минут при 180 градусах. 

Трубочки для торта Поленница


Теперь берем форму или глубокое блюдо. Кладем наши палочки, а затем или обмакиваем их, или поливаем кремом. Сначала один ряд, затем другой но уже поперек. И так далее пока не кончатся. Сверху поливаем кремом. И ставим в холодильник на ночь. 

Трубочки из теста со сметанным кремом


Утром я украсила торт Поленницу шоколадом, но это уже на ваше усмотрение.

Глазурь на торте Поленница


Можно также посыпать кокосом.

Вкусный зимний торт Поленница


Приятного аппетита!

Готовим праздничный торт поленница


И еще фото торта Поленница.

Торт поленница


Торт «Поленница», рецепт с фото
Оценить рецепт
4.65

Оцените рецепт

Рейтинг 4.65 из 5
на основе 34 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
48 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Елена
Спасибо за рецептик из прошлого. На НГ планирую испечь торт по нему.
0
ответить
Валентина
Мы этот торт печем всегда на Новый год. И ещё из теста топор делаем и втыкаем в поленницу. И добавляем в тесто грецкие орехи, стакан изюма, стакан орехов. И разбираем на поленья, когда едим)) то есть не режем поперек
3
ответить
Анастасия
Похож на молдавский торт "Гугуца", только там вместо изюма внутри трубочек - вишня.
0
ответить
Людмила
Спасибо за рецепт, завтра у дочери юбилей 35 лет, и она вспомнила этот торт из 90-х тогда все делали на стол сами, самый бюджетный и вкусный торт, но рецепт не сохранился большое спасибо завтра ее порадую
0
ответить
Любовь
Нахожусь в процессе стряпонья. Вот только когда тесто делала, не указали про сахар, в итоге и я забыла(
1
ответить
Нина
Спасибо большое за рецепт!:smilehearth::bestofthebest:
 Это то что я искала. Когда-то, в мое советское детство, на Урале, часто покупали этот торт или пирожное. Называлось оно если правильно, то ПолеНица, с одной Н, т.к. по форме было как уложенные таким образом поленья/дрова и покрытые снегом, что на Урале было почти у каждого частного двора))) А поисковик выдает под этим названием заварной торт.
4
ответить
Esenija Автор рецепта
да? вон как... а мы его делали на Алтае... да тоже в советское время... ну спасибо я рада что вам он тоже нравится.:sendkiss:
2
ответить
Esenija Автор рецепта
Мука самая обычная..это же не дрожжевое тесто..берите ту с которй всегда делаете
0
ответить
Ольга Колпакова
а какую муку лучше использовать? скажите пожалуйста
1
ответить
Esenija Автор рецепта
у меня самая обычная
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен тесто такое песочно-рассыпчатое..мне кажется Изба там немного другое тесто..мне ето болше нравится
0
ответить
Очень вкусно! Он чем-то похож на "Монастырскую избу" наверное? Смотрю на разрез и понимаю, что обязательно испеку такой торт:)
1
ответить
Esenija Автор рецепта
Ален как здорово! я рада что Поле он нравится...я бы сама не отказалась сейчас от кусочка
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен ну здорово конечно что сделала..Вообще сахар можно в тесто не ложить..тогда в крем добавить и все! спасибо тебе за отчет!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Тортик настолько вкусный, что дочка попросила меня испечь его еще раз. Спасибо тебе, Леночка, большое за рецепт!
0
ответить
Я вчера приготовила:) Просто в рецепте в составе сахар есть, а в описании нет, попробовала поискать похожие рецепты и еще больше запуталась)) В итоге положила пол стакана в тесто и стакан в крем, получилось то что надо на мой вкус!
Еще раз благодарю за вкусный рецептик!
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен вообще в рецепте не было сахара..но я поставила. И все делают теперь с сахаром..только надо убавить его в креме тогда...
1
ответить
Сахар в тесто добавлять?
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Ин я рада что вам понравилось! молодец, красивый тортик!
0
ответить
Ina Гений кулинарии
Леночка, спасибо за рецепт, очень вкусно, а главное, очень быстро готовится и всегда все продукты под рукой
0
ответить
Esenija Автор рецепта
ElizabehtII спасибо большое за отчет!
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Дааа....было бы здорово! и еще смайлики....
0
ответить
Чувствую, что пора уже прикручивать к рецептам возможность добавления фото в комментарии :)
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Очень вкусно!!
0
ответить
Шикарный тортик!!!
1
ответить
Esenija Автор рецепта
Анжелика спасибочки!
0
ответить
Не отказалась бы и я от такого тортика!
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Светик благодарю!!!!!!!!!!!
1
ответить
Esenija Автор рецепта
Алла спасибо!!!
0
ответить
Прелестный тортик и такой аккуратный!
0
ответить
АЛЛА
ЛЕНОЧКА вы молодец вы столько труда и любови вкладывает с свои тортики молодец очень аппетитный получился
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Нина спасибо!!!
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Лен угощайся!!!!
0
ответить
Очень хочется отведать кусочек!
1
ответить
nina
Какой аппетитный тортик аж слюнки текут глядя на такую красоту
0
ответить
Esenija Автор рецепта
Девочки спасибо!!!! Алена готовь на здоровье!!! вообще то это торт нашей молодости ...ты его тоже делала??? когда то в 90-е года он был самым бюджетным..все было для него масло и сметана ...
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Это мой торт! Это торт для меня!
Я так люблю песочное тесто... А как оно пахнет еще в процессе приготовления...
0
ответить
ТАМАРА
Какой замечательный тортик к празднику
0
ответить