![]() |
Мука - 4-5 стаканов
Сахар - 1 стакан
Яйцо куриное - 2 шт.
Маргарин (масло сливочное) - 200 г
Сметана - 1 стакан (15%)
Изюм - 100 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Для крема:Сметана - 600 мл (от 27%)
Сахар - 2 стакана
Соль - щепотка
Итак смешаем мягкий маргарин, яйца, соль, сметану и сахар.

Добавляем муку с разрыхлителем. И в это же время добавим изюм.

Замесим тесто. Оно будет очень податливое, как на пельмени. Кладем в холодильник на час или больше.

Тем временем делаем крем. Смешиваем сахар со сметаной. Тут одно условие, сметана должна быть очень хорошей жирности, ложка должна буквально стоять в ней. Если сметана будет жидкой, то можно ее отвесить, взять чашку, на нее поставить дуршлаг и на него положить марлю сложенную в четверо, затем вылить сметану на марлю. В таком виде ставим ее в холодильник на пару часов. Вся жидкость стекает а густая сметана останется.

Тесто достаем, делим на части. Раскатываем такие колбаски. Толщиной примерно в палец. Делаем их одинаковой длины.

Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Теперь берем форму или глубокое блюдо. Кладем наши палочки, а затем или обмакиваем их, или поливаем кремом. Сначала один ряд, затем другой но уже поперек. И так далее пока не кончатся. Сверху поливаем кремом. И ставим в холодильник на ночь.

Утром я украсила торт Поленницу шоколадом, но это уже на ваше усмотрение.

Можно также посыпать кокосом.

Приятного аппетита!

И еще фото торта Поленница.

Подборка рецептов



Подборка рецептов



Написать комментарий
Это то что я искала. Когда-то, в мое советское детство, на Урале, часто покупали этот торт или пирожное. Называлось оно если правильно, то ПолеНица, с одной Н, т.к. по форме было как уложенные таким образом поленья/дрова и покрытые снегом, что на Урале было почти у каждого частного двора))) А поисковик выдает под этим названием заварной торт.
Еще раз благодарю за вкусный рецептик!
Я так люблю песочное тесто... А как оно пахнет еще в процессе приготовления...