Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Торт с черносливом и сметанным кремом

Торт с черносливом и сметанным кремом

Когда размещаю рецепт торта, то всегда мечтаю, что кто-нибудь повторит и порадует меня фотографией итога. А может ещё и эффектнее или интереснее оформит свой вариант. У меня нет умения по художественному, да даже и просто по красивому оформлению тортов. Не дано... Но практически всегда получается вкусно, поэтому делюсь опытом и жду отзывов, а также любых фотоотчетов!
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для коржей:

Мука - около 350 г

Сметана - 100 г

Масло сливочное - 75 г

Сахар - 60 г

Яйцо - 1 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Соль - 2 щепотки

Для крема:

Сметана - 180-200 г

Крахмал кукурузный - 20 г

Сахар - 50-60 г

Яйцо – 1 шт.

Масло сливочное – 125 г

Ванилин - на кончике ножа


Чернослив - 100-150 г

Для пропитки:

Вода - 150 мл

Мед - 30-50 г

Лимонный сок - 1-2 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.
    • К289 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все - обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.

    Фото 1


    Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.


    Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.

    Фото 2


    Смешайте их до однородности.

    Фото 3


    Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.

    Фото 4


    Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой - смесь должна остыть до комнатной температуры.

    Фото 5


    Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.

    Фото 6


    Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.

    Фото 7


    Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

    Фото 8


    Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.

    Фото 9


    Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.

    Фото 10


    Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.

    Фото 11


    Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я - в морозильник).

    Фото 12


    Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.

    Фото 13


    Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.

    Фото 14


    Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся - потом пригодятся для обсыпки.

    Фото 15


    Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.

    Фото 16


    Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.

    Фото 17


    Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.

    Фото 18


    Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше - дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.

    Фото 19


    Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка... если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))


    Торт с черносливом и сметанным кремом, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ценителъ
    Торт просто бомба, после таких аблденных тортов, покупать в магазине - просто не вкусно.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Ценителъ, 
    Нравится
    (5)
    ответить