Для торта с черносливом и сметанным кремом подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Они все - обычные и доступные. Жирность сметаны, на мой взгляд, тут не принципиальна, но всё-таки считается, что чем жирнее, тем лучше.

Фото 1
Начинаем с крема. Выкладываем сливочное масло из холодильника и даём ему нагреться до комнатной температуры.
Соедините сметану, сахар, ванилин, яйцо и кукурузный крахмал.

Фото 2
Смешайте их до однородности.

Фото 3
Постоянно помешивая венчиком, нагревайте массу до закипания на среднем огне (можно делать это и на водяной бане). При первых же признаках кипения снимайте массу с плиты.

Фото 4
Перелейте содержимое сотейника в миску и накройте пищевой плёнкой или полотенцем в один слой - смесь должна остыть до комнатной температуры.

Фото 5
Размягчённое сливочное масло взбиваем венчиком.

Фото 6
Когда масло и сметанная масса будут примерно одной температуры, соедините их.

Фото 7
Смешайте всё в однородный сметанный крем и накройте ёмкость крышкой либо пищевой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

Фото 8
Для теста растопите сливочное масло на среднем огне, одновременно перемешивая его с сахарным песком.

Фото 9
Дайте маслу остыть до теплого состояния, а затем добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.

Фото 10
Соедините с мукой, солью и разрыхлителем.

Фото 11
Перемешайте, чтобы ингредиенты схватились, затем соберите тесто руками в комок и поместите (хоть в прямо в кастрюле, хоть в пакете) в холодильник на время около часа или в морозильник на 10-15 минут (я - в морозильник).

Фото 12
Для пропитки растворите в горячей воде мёд, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Фото 13
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт размером практически на весь противень. Удобнее запекать на противне, проложенном пекарской бумагой или ковриком для выпечки, на которых перед этим и раскатывать. Ориентировочно у вас получится заготовка 40х26-28 см.

Фото 14
Нужно поместить заготовку в разогретую духовку и запекать до зарумянивания при 180 градусах 12-15 минут. У готового коржа подровняйте края и эти обрезки верните в выключенную уже духовку, пусть подсушатся - потом пригодятся для обсыпки.

Фото 15
Разрежьте полученную основу на четыре равные прямоугольные части. На противень налейте пропитку и обмакните заготовки в неё сначала одной стороной, затем переверните и положите другой стороной.

Фото 16
Соберите торт. Каждый корж промажьте сметанным кремом и добавьте чернослив, нарезанный небольшими кусочками.

Фото 17
Верх торта, а также и по желанию его бока обмажьте кремом и обсыпьте измельченными крошками из подсушенных обрезков коржа. Получится примерно вот такой прямоугольный тортик с черносливом и сметанным кремом.

Фото 18
Поместите торт в холодильник минимум на час, а лучше - дольше, чтобы и торт пропитался, и крем хорошо схватился.

Фото 19
Домочадцам и гостям я обычно целый торт и не показываю, раз не навела никакого оформления, а сразу уже подаю куски на тарелочках. Вкус хвалят, а про внешний вид моих домашних тортов у нас ходит шутка... если интересно, то напишу в комментах, но это не точно))