Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПеченье
Песочное печение «Мышки»

Песочное печение «Мышки»

Песочное печение «Мышки» - забавный подарок на Новый год 2020 с простым и лаконичным дизайном.
Оглавление

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 250 г

Сахарная пудра - 75 г

Ванильный сахар - 15 г

Сливочное масло - 175 г

Сахарный песок - 100 г

Лимонный сок - 1 ч.л.

Желток - 1 шт.

Для глазури:

Белок - 1 шт.

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - по потребности

Сахарные бусины двух разных цветов

  • 2 ч.
  • 24 ч.
  • 26 ч.
  • К430 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Песочное печение «Мышки» я делала, конечно же, в качестве сувенира на 2020 год, который по восточному календарю является годом металлической мыши. Но точно таких же милых мышек можно испечь и на детский праздник, и по любому другому поводу. Кстати, их даже не обязательно глазировать - можно ведь наклеить глазки и носики (или нарисовать их) и на печенье без фоновой раскраски.


Но металлическая мышь - это не какая-нибудь, а БЕЛАЯ мышь, поэтому я решила прибегнуть к использованию глазури. Это же объясняет и то, что носики у моих мышек-печенюшек золотые. Дело в том, что кроме белого цвета, металлу в восточном гороскопе присущи ещё металлические оттенки - золотистый там, серебряный... А вот розовый - нет. Розовый - цвет огня, стихии, которая с металлом не очень дружит. А дружат с металлом камень и вода. То есть голубые глазки (могли бы быть и чёрненькие, чёрный - тоже цвет воды) вполне подходят. Коричневые и бежевые тона (цвета земли) тоже были бы в самый раз. Изначально у меня была идея прорисовать мышек более подробно - хвостики там всякие, усики, ушки наметить... Но после того, как ребёнок, придя на кухню и увидев сушащиеся печенья, спросил: «А мышей уже можно есть?», я поняла, что песочное печение «Мышки» можно считать готовым и без всяких дополнительных подробностей. Главные отличительные черты просматриваются уже в таком простом и лаконичном дизайне. Ну, а вы уж - как знаете!


Яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в холодильник, он не потребуется ещё долго.


Смешиваем песочное тесто из муки, масла, сахарной пудры, ванильного сахара, чайной ложечки лимонного сока и желтка. Кстати, в отличие от белка, который работает в тесте как цемент, желток позволяет усилить хрупкость песочного печенья. Если не любите такой эффект - обойдитесь без желтка, тесто всё равно свяжется.


Формируем из крошки единый ком и помещаем его в холодильник на 30 минут (не в морозилку, а просто в холодильник).


На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной миллиметров в пять и вырезаем из него сердечки. Переносим их на противень, покрытый кондитерской бумагой.


Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до 180 градусов духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне около 10 минут (пока не зарумянятся края некоторых сердечек). Если печеньки во время выпекания расплылись и слиплись, то сразу после выпекания их можно осторожно разделить ножом. Только не пытайтесь их двигать - пока песочное печенье не остынет, оно очень хрупкое.


Перед следующей операцией печенью нужно дать остыть полностью.


Смешиваем из просеянной сахарной пудры и белка белую глазурь. Белок не взбитый, глазурь получится не очень укрывистой. Если получается слишком густая глазурь, можно добавить буквально пару капелек лимонного сока.


Окунаем сердечки верхней стороной в глазурь, а потом тщательно стряхиваем её.


Сразу после нанесения белой глазури, пока она ещё не застыла, сажаем на неё бусины-глазки и носик. Или дожидаемся застывания глазури и рисуем их потом.


Ну, а потом выкладываем песочное печение «Мышки» на стол в тёмной комнате и громко визжим: «АААА!!! Мыши!!!»


Песочное печение «Мышки», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
4 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Оригинально! Легкой рукой сердечки превращаются в симпатичных мышек!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, главное уловить форму!
0
ответить
Симпатяжки :bestofthebest:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Инна , голубоглазки. :smirking:
0
ответить
:laughcry: Опять я не успель, тетя Олесия взрослая все съелЬ!
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, их там много, она поделится.
0
ответить
Наталия М., как в фильме - А эти! Эти не отдадут!:laughcry: Крымска волость:laughcry::laughcry:
0
ответить
Детям, детям... Что все им да им? Даешь все взрослой тете Олесе!!!:laughcry:
0
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Матильда, ну, если взрослая тётка жрет мышей, то пожалуйста!
0
ответить