Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыТорты
Сметанник шоколадный

Сметанник шоколадный

Очень нежный шоколадный сметанник готовится из самых простых ингредиентов, а вкус изумительный, вкус детства!
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 61 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
81 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйцо куриное - 2 шт.

Сметана (15% жирность) - 240 мл

Сахар - 125 г

Мука пшеничная - 125 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Какао-порошок - 2 ст.л.

Для крема:

Сметана (25% жирность) - 500 мл

Сахар - 90 г

Для глазури:

Масло сливочное - 80 г

Какао-порошок - 3 ст.л.

Молоко - 3 ст.л.

Сахар - 5 ст.л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К253 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.


    Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.

    Ингредиенты для шоколадного сметанника


    В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.

    Соединить яйца с сахаром


    К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.

    Добавить сметану и взбить


    Далее добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель и какао-порошок). Всё перемешиваем до получения негустого теста без комочков. Консистенция теста - как для обычного бисквита.

    Всыпать муку и какао


    Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я - вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!


    Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.

    Вылить тесто в форму


    Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.

    Размешать сметану с сахаром


    Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.

    Вырезать из бисквита коржи


    И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.


    Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет "сползать"!


    Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.

    Смазать коржи кремом


    Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.

    Рецепт шоколадного сметанника


    Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!

    Фото шоколадного сметанника


    Сметанник шоколадный, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    стася
    тесто не поднялось, внутри сырое (хотя пекла чуть ли не час, крем жидкий, глазурь тоже жесть
    0
    Алла
    Тесто внутри сырое, хотя приготовилось, это ужас
    0
    Лия
    Не знаю, почему так много негативных комментариев, но мне 14 лет и у меня всё идеально и очень вкусно получилось. Спасибо!)
    6
    Светлана
    Сам рецепт не плох...
    У меня получился не с первого раза, многое зависит от жидкости и сметаны и размера яиц...
    Я не нагревала духовку и прикрыла бисквит фольгой, чтобы не подгорел сверху.
    Духовки у всех разные.
    На крем можно взять сметану большей жидкости, сахара клала поменьше, чем в рецепте.
    Вкус мне понравился
    4
    Анастасия
    Какая-то ерунда получилась. Корж как блин, к тому же твердый. Крем жидкий очень. В общем вид получился никаким и по вкусу тоже так себе. Возможно у меня руки не из того места растут, но вижу тут много подобных комментариев да и по другим рецептам торты всегда получались вкусные.
    1
    Ольга
    Девочки, у кого не пропекается, виновата либо силиконовая форма, с ними часто такая беда, сверху горит, снизу клекло, либо разрыхлитель, не все разрыхлители без воды хорошо вступают в реакцию. Рецепт нормальный, зря ругаетесь. 
    1
    Анна
    Коржи не поднялись и продукты перевела
    1
    таша
    у меня тоже не поднялся 2 раза пробовала
    1
    Марина
    Всё добавила,как написано. Получился блин, да ещё и сырой.
    3
    Автор рецепта
    Марина, не допекли, получается?
    0
    Ната
    Тоже не поднялся, но как по мне-много сахара. Я люблю, когда или крем или тесто сладкое
    0
    Автор рецепта
    Ната, безусловно, вкусы у всех разные. 
    0
    Татьяна
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитала все ингредиенты на диаметр 24,умножив все на коэффициент 2,25, если разделить на две формы разъемные бисквит пропечется ?
    1
    Автор рецепта
    Татьяна, добрый день! Думаю, что пропечется, потому что изначально этот торт готовился из одного круглого бисквита, который резался на коржи после остывания. Но я на тот момент не умела резать ровно, поэтому и сделала в виде тонкого пласта. 
    0
    Татьяна
    Kcuxen, спасибочки огромное)
    Просто в виде пласта не получится, не хватит диаметра, поэтому два кольца )
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, Вам спасибо большое! 
    0
    Татьяна
    Бисквит не подошёл. Глазурь слишком густая. Крем растёкся.

    Не нужно этим рецептом пользоваться
    2
    Автор рецепта
    Татьяна, вот прям ни бисквит, ни крем, ни глазурь??? Ничего не подошло? )))) Интересненько!!! 
    0
    Наталья
    И у меня бисквит как блин резиновый и крем жидкий получился. Режешь и вытекает всё. А глазурь хорошая
    1
    Vi
    Добавила больше разрыхлителя, тк бисквит не поднялся изначально.
    0
    Симпатичный сметанник - нежный и сочный!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое! 
    0
    Светлячок
    не поднимается тесто, как блин
    1
    Автор рецепта
    Вы его выпекали одним бисквитом  в разъемной форме или как я, на большом противне?
    0
    Тортик получился очень вкусный. От всей семьи большое спасибо за рецепт.  
    0
    Автор рецепта
     Ой, как приятно!! Вам спасибо огромное, Алеся!!
    0
    Ирина
    Продолжение к предыдущему посту: если противень не подойдёт для теста (слишком тонкие коржи будут), то тогда делать тесто на 4 части и выпекать каждую часть отдельно в силиконовой форме? Хочется услышать ваше мнение
    0
    Ирина
    Добрый день. Тесто вылила в форму силиконовую диаметром 20 см. Сверху корочка образовалась, а внутри не пропекся. Какого у вас диаметра коржи? 
    2
    Какая красота!
    0
    Ольга
    Большое спасибо!
    0
    роон
    Класс
    0
    Оксана, то, что надо к чашечке чая!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо большое, Светик!!
    0
    Аппетитный сметанник!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо огромное!!
    0
    аня
    нам понравилось
    Вложения:
    0