E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Сметанник шоколадный

Сметанник шоколадный

Очень нежный шоколадный сметанник готовится из самых простых ингредиентов, а вкус изумительный, вкус детства!

Ингредиенты

Для бисквита:

Яйцо куриное - 2 шт.

Сметана (15% жирность) - 240 мл

Сахар - 125 г

Мука пшеничная - 125 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Какао-порошок - 2 ст.л.

Для крема:

Сметана (25% жирность) - 500 мл

Сахар - 90 г

Для глазури:

Масло сливочное - 80 г

Какао-порошок - 3 ст.л.

Молоко - 3 ст.л.

Сахар - 5 ст.л.

  • 253 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 60 голосов


Процесс приготовления

Так как тесто для шоколадного сметанника готовится достаточно быстро, сразу включаем духовку на разогрев до 180-190 градусов.


Сметана нужна именно жидкая (15% жирности), чтобы тесто получилось нужной консистенции. Муку, разрыхлитель и какао-порошок смешаем и просеем.

Ингредиенты для шоколадного сметанника


В миску разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и всё взбиваем до однородной светлой массы. Я взбивала венчиком, но можно воспользоваться и миксером.

Соединить яйца с сахаром


К яичной смеси добавляем сметану, снова всё взбиваем до однородности.

Добавить сметану и взбить


Далее добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов (муку, разрыхлитель и какао-порошок). Всё перемешиваем до получения негустого теста без комочков. Консистенция теста - как для обычного бисквита.

Всыпать муку и какао


Переливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Можно испечь два бисквита в разъёмных формах и затем разрезать их горизонтально на 4 коржа. А можно сделать так, как это делаю я - вылить тесто в большой противень, испечь тонкий бисквит (как для рулета) и затем вырезать 4 коржа одинаковой толщины. В этом случае неизбежно останутся обрезки, так что выбор за Вами!


Выпекаем бисквит в разогретой духовке 25-30 минут или до полной готовности бисквита (до сухой шпажки). Бисквит снимаем с противня и даём остыть до тёплого состояния.

Вылить тесто в форму


Пока печётся и остывает бисквит, подготовим сметанный крем. Смешиваем сметану и сахар, убираем посуду с кремом в холодильник на время выпекания и остывания бисквита. За это время крем нужно несколько раз достать из холодильника и перемешать, чтобы растворился сахар.

Размешать сметану с сахаром


Слегка остывший бисквит разрезаем на коржи.

Вырезать из бисквита коржи


И сразу смазываем их сметанным кремом (примерно по 1 ст.л. крема на каждый корж). В таком виде оставляем коржи на доске до полного остывания. За это время коржи пропитаются, что сократит время пропитывания уже собранного торта. Коржи пористые и хорошо впитывают в себя крем. За время остывания коржей я повторила эту процедуру дважды.


Когда коржи полностью остынут, соберём торт. Для этого на каждый корж нанесём окончательный щедрый слой крема, складывая коржи друг на друга стопочкой, не придавливая их. Но важно помнить, что собранный сметанник будет покрыт шоколадной глазурью, поэтому корж, который в итоге станет верхом торта, не нужно обильно смазывать сметанным кремом, иначе глазурь будет "сползать"!


Обмажем бока небольшим количеством крема, чтобы немного выровнять поверхность под глазурь. Можно зафиксировать торт на время застывания, вертикально проткнув его несколькими шпажками. Таким образом торт останется ровным, коржи не будут съезжать по крему. Уберём торт в холодильник на время, пока готовим шоколадную глазурь.

Смазать коржи кремом


Для глазури смешаем в сотейнике все необходимые ингредиенты, на среднем огне доведём смесь до кипения и проварим на маленьком огне 1-2 минуты, помешивая. Затем дадим глазури остыть при комнатной температуре. Но нужно помнить, что чем дольше глазурь остывает, тем гуще она становится. Поэтому остужаем глазурь до той консистенции, при которой Вам удобно будет наносить её на торт. Покрываем глазурью торт и снова убираем сметанник в холодильник на 1-2 часа для полного застывания глазури.

Рецепт шоколадного сметанника


Нежный шоколадный сметанник готов. Приятного чаепития!

Фото шоколадного сметанника


Сметанник шоколадный, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (34)
Добавить комментарий
Лия
Не знаю, почему так много негативных комментариев, но мне 14 лет и у меня всё идеально и очень вкусно получилось. Спасибо!)
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Сам рецепт не плох...
У меня получился не с первого раза, многое зависит от жидкости и сметаны и размера яиц...
Я не нагревала духовку и прикрыла бисквит фольгой, чтобы не подгорел сверху.
Духовки у всех разные.
На крем можно взять сметану большей жидкости, сахара клала поменьше, чем в рецепте.
Вкус мне понравился
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Какая-то ерунда получилась. Корж как блин, к тому же твердый. Крем жидкий очень. В общем вид получился никаким и по вкусу тоже так себе. Возможно у меня руки не из того места растут, но вижу тут много подобных комментариев да и по другим рецептам торты всегда получались вкусные.
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Девочки, у кого не пропекается, виновата либо силиконовая форма, с ними часто такая беда, сверху горит, снизу клекло, либо разрыхлитель, не все разрыхлители без воды хорошо вступают в реакцию. Рецепт нормальный, зря ругаетесь. 
Нравится
(1)
ответить
Анна
Коржи не поднялись и продукты перевела
Нравится
(0)
ответить
таша
у меня тоже не поднялся 2 раза пробовала
Нравится
(0)
ответить
Марина
Всё добавила,как написано. Получился блин, да ещё и сырой.
Нравится
(2)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Марина, не допекли, получается?
Нравится
(0)
ответить
Ната
Тоже не поднялся, но как по мне-много сахара. Я люблю, когда или крем или тесто сладкое
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Ната, безусловно, вкусы у всех разные. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, рассчитала все ингредиенты на диаметр 24,умножив все на коэффициент 2,25, если разделить на две формы разъемные бисквит пропечется ?
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна, добрый день! Думаю, что пропечется, потому что изначально этот торт готовился из одного круглого бисквита, который резался на коржи после остывания. Но я на тот момент не умела резать ровно, поэтому и сделала в виде тонкого пласта. 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Kcuxen, спасибочки огромное)
Просто в виде пласта не получится, не хватит диаметра, поэтому два кольца )
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна, Вам спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Бисквит не подошёл. Глазурь слишком густая. Крем растёкся.

Не нужно этим рецептом пользоваться
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Татьяна, вот прям ни бисквит, ни крем, ни глазурь??? Ничего не подошло? )))) Интересненько!!! 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
И у меня бисквит как блин резиновый и крем жидкий получился. Режешь и вытекает всё. А глазурь хорошая
Нравится
(0)
ответить
Vi
Добавила больше разрыхлителя, тк бисквит не поднялся изначально.
Нравится
(0)
ответить
Симпатичный сметанник - нежный и сочный!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое! 
Нравится
(0)
ответить
Светлячок
не поднимается тесто, как блин
Нравится
(1)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Вы его выпекали одним бисквитом  в разъемной форме или как я, на большом противне?
Нравится
(0)
ответить
Алеся Новичок
Тортик получился очень вкусный. От всей семьи большое спасибо за рецепт.  
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
 Ой, как приятно!! Вам спасибо огромное, Алеся!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Продолжение к предыдущему посту: если противень не подойдёт для теста (слишком тонкие коржи будут), то тогда делать тесто на 4 части и выпекать каждую часть отдельно в силиконовой форме? Хочется услышать ваше мнение
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Добрый день. Тесто вылила в форму силиконовую диаметром 20 см. Сверху корочка образовалась, а внутри не пропекся. Какого у вас диаметра коржи? 
Нравится
(1)
ответить
Какая красота!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Большое спасибо!
Нравится
(0)
ответить
роон
Класс
Нравится
(0)
ответить
Оксана, то, что надо к чашечке чая!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Светик!!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитный сметанник!
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!!
Нравится
(0)
ответить
аня
нам понравилось
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта