Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыТорты
Торт «Прага» по ГОСТу

Торт «Прага» по ГОСТу

Отличный рецепт приготовления классического торта Прага по ГОСТ в домашних условиях.
Оглавление

Ингредиенты

Бисквит:

Яйца куриные - 6 шт.

Сахар - 150 г

Масло сливочное - 40 г

Какао порошок - 25 г

Мука пшеничная - 115 г

Крем:

Яйца куриные - 1 шт.

Сгущенное молоко - 120 г

Масло сливочное - 200 г

Какао порошок - 10 г

Вода кипяченная - 20 мл.

Ванилин - 1 г

Глазировка:

Абрикосовый джем - 60 мл.

Темный шоколад (70%) - 100 г

Масло сливочное - 30 г

  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.
  • К363 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Этот сладкий и вкусный торт любим многими и его также можно приготовить в мультиварке. При выпекании бисквита в духовке время выпекания составит 20-30 минут. Затем бисквит переверните на решётку и остудите в течении нескольких часов. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039.


Для приготовления торта нам понадобятся яйца куриные, сахар, мука пшеничная, какао порошок, сливочное масло, вода, ванилин, сгущённое молоко, тёмный шоколад и джем абрикосовый. 

Ингредиенты для торта Прага по ГОСТ


 Взбить в пышную массу яйца  с сахаром. 

Яйца взбитые с сахаром

Всыпать муку, просеянную с какао. Обязательно просеивайте и муку и какао, чтобы обогатить их кислородом и избавить от ненужных примесей. Перемешать очень осторожно от края к середине. Влить по краю сливочное масло, растопленное и остуженное до t 30ºC. 

Мука с какао
 


Чашу мультиварки смазывать не нужно, выложить тесто в форму. Покрутить чашу в разные стороны несколько раз, чтобы при выпечке не поднялась шапочка. 

Тесто в форме мультиварке


В мультиварке выпекать на программе «Выпечка», время приготовления — установленное по умолчанию. В моей мультиварке 45 минут. После выпечки открывать не сразу, дать постоять 15-20 минут. Вынимать бисквит с помощью чаши для варки на пару. Высота готового бисквита 6 см.  

Бисквит для торта Прага


Для приготовления крема соединить желток (белок нам не понадобится) и воду, размешать. Влить сгущённое молоко. Поставить на водяную баню и при непрерывном помешивании варить до загустения. Очень хорошо охладить!  

Крем для торта Прага


Взбить размягчённое масло добела, постепенно добавляя заварную смесь. 


В конце взбивания добавить какао. 


Разрезать бисквит на 3 коржа. Прослоить коржи кремом. 


Обмазать торт снаружи джемом. 


Верх торта полить растопленным шоколадом (растопите поломанные кусочки шоколада (содержание какао 70%) с добавлением масла на водяной бане или в микроволновке). Убрать торт на несколько часов в холодильник.


Снова растопить шоколад и нанести шоколадную сеточку. 

Торт прага по ГОСТу


Наш торт Прага по ГОСТу готов. Приятного чаепития!

Рецепт торта прага


Торт «Прага» по ГОСТу, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.77

Оцените рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
155 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Ольга Новичок
Бисквит не поднялся совсем и не пропекся... ерунда какая-то получилась... с запахом яичницы(
Пекла 40 минут, не помогло..
0
ответить
Ольга, жаль, что бисквит у вас не получился. Возможно недостаточно сильно взбили яйца или же в вашей мультиварке иные параметры режима выпечки и времени нужно больше. Благодарим вас за обратную связь и желаем успехов в дальнейших приготовлениях! Всё получится!
0
ответить
Zubeyda
торт просто вао.....
0
ответить
Zubeyda, спасибо вам за комментарий!
0
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Шоколадной глазурью торт у меня покрыт.
Но мне показалось этого мало, и я еще кремом сверху промазала :laughing:
Все вкусное сразу! Как цыганка - надела всё красивое сразу :laughcry:
1
ответить
Гость
Зачем писать что рецепт по ГОСТу Разсчитоваете на дураков чтобы повысить рейтинг просмотров . разочаровалась:nossteam:
2
ответить
Alena
Ребята,секрет поднятия бисквита состоит не в том,чтобы сахар растворился,а в том чтобы в белок не попала даже капля желтка, добавлять сахар нужно не сразу,а немного подвспенить белок,а затем небольшими порциями добавлять сахар и тщательно взбивать,если всыпать сразу же весь сахар,белок станет жидким и вследствие бисквит не поднимется
0
ответить
Ольга Новичок
Alena, если это важно, то надо об этом в рецепте указывать. И, видимо, для выпекания в духовке этот рецепт не подходит. Напишите об этом, чтобы людей не обнадеживать.
0
ответить
Евгения
Белок и желток для "Пражского" бисквита действительно взбиваются отдельно. Но я ленюсь и взбиваю яйцо с сахаром. Готовность взбитого бисквита определяется по устойчивому рисунку на массе. Проще говоря провожу пальцем по массе - если борозда не расплывается, масса готова к замешиванию с мукой. Замешивать с мукой осторожно чтобы масса не осела и не затянулась.

0
ответить
Денис Новичок
В очередной раз убедился, что нпдо дочитывать все до самооо конца, в том числе и коментарии
2
ответить
Татьяна
У меня ВСЕГДА бисквит поднимается!!! Секрет не в отдельном взбивании, а в долгом!!! когда, как писали ранее, сахар растворится полностью и, взбиваемая масса вдвое-втрое увеличится (около 10 мин непрерывного взбивания). В этом выручает миксер с базой...т.к. так долго взбивать ручным-руки устают, но и так возможно. Удачи!
0
ответить
Наталья
Рецепт отличный)
Спасибо большое))
А у кого не поднялся бисквит просто недовзбивали яйца с сахаром, их надо взбивать до полного растворения сахара вот и все
0
ответить
Ольга
Бисквит не поднялся:(
1
ответить
Васелина
У меня тоже не получился бисквит.Действительно белки и желтки надо взбивать отдельно это я потом увидела в другом рецепте.У меня бисквит получился ровно в два раза тоньше,тоесть вместо 6см у меня 3см.Но я решила доделать торт до конца,приготовила крем,разрезала кое как бисквит на три части,всё промазала по рецепту,заглазировала и в итоге всё равно получилось вкусно.
0
ответить
Tаня
Торт не получился. Видимо нужно взбивать отдельно белки и желтки. в рецепте это не указано.
0
ответить
Elena H Автор рецепта
я взбиваю сразу вместе
0
ответить
Вкусный тортик!
0
ответить
Красотища и вкуснотища!!!
0
ответить
Elena H Автор рецепта
Спасибо девочки! Лен, разрезик супервкусный.
1
ответить
спасибо..ага было вкусно..но давно
0
ответить
...да Лен делала я его как то давно..во такой у меня был в разрезе..
0
ответить
суперический торт )
0
ответить
Лена, очень красиво и вкусно!
0
ответить
Ой, то не появлялся комментарий, а теперь сразу два!
0
ответить
Красиво и вкусно!
0
ответить