Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Постный пирог со щавелем

Постный пирог со щавелем

Предлагаю приготовить очень интересный пирог со щавелевой начинкой. Как ни странно, этот пирог относится к сладкой выпечке. Начинка готовится из свежего щавеля, сахара и изюма - получается очень интересное кисло-сладкое сочетание вкусов. Тесто замесим самое простое - на воде с добавлением прессованных дрожжей. Особенностью рецепта станет формовка пирога в виде косы. Этот постный пирог станет изумительным украшением чаепития для любой компании.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 50 мл

Вода - 200 мл

Начинка:

Щавель свежий - 150 г

Изюм - 60 г

Сахар - 100 г

Посыпка:

Семена льна - по вкусу

Кунжут - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К252 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Посмотреть видео-рецепт
«Постный пирог со щавелем»

Процесс приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты постного пирога со щавелем (из дрожжевого теста). Щавель тщательно переберем, отрежем хвостики, помоем. Изюм также промоем. Очень удобно просеять всю муку заранее.


Готовим тесто. В миску всыплем сахар, добавим дрожжи, зальем теплую воду. Перемешаем.


Добавим 100 г муки.


Еще раз перемешаем. По консистенции опара получается как нежирная сметана. Поставим опару в миске в теплое место на 30 минут подходить.


Займемся начинкой. Щавель нарежем тонкой соломкой. Выложим в миску.


Добавим сахар и изюм.


Перемешаем ингредиенты до полного соединения. Миску отставим в сторону до момента использования.


Опара подошла - она очень поднялась, стала пористой. Добавим к опаре 300 г муки.


Зальем растительное масло. Добавим соль.


Замесим мягкое, почти не прилипающее к пальцам, тесто, округлим в миске. Возможно, появится необходимость корректировать консистенцию теста добавлением небольшого количества муки. Миску с тестом поставим в теплое место подходить на 1 час.


Через час тесто очень увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе.


Всю массу теста поделим на три равные части. Одну часть раскатаем в виде узкого и длинного прямоугольника. На середину этого прямоугольника из теста выложим 1/3 часть от всей начинки, как на фото.


Края пальцами скрепим так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Полученную «колбаску» отложим в сторону и сделаем еще две такие «колбаски» из оставшихся двух частей теста и начинки.


Теперь из трех подготовленных «колбасок» сплетем косу-заготовку, хорошенько закрепив концы у основания.


Получилась вот такая коса.


Выложим заготовку пирога на дно формы, застеленной пищевым пергаментом. Воспользуемся пульверизатором с водой и распылим немного воды на поверхность теста, чтобы посыпка из кунжута и семян льна хорошенько закрепилась на корочке пирога. Присыплем поверхность будущего пирога кунжутом и семенами льна по вкусу. Выпекать постный пирог с щавелем будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до появления румяной корочки.


Готовый постный дрожжевой пирог со щавелем получается невероятно аппетитным и очень вкусным. Желательно перед нарезкой выпечку полностью охладить.


Приятного аппетита!


Постный пирог со щавелем, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.71

Оцените рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
14 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Спасибо за рецепт.Делала с замороженным щавелем.Тесто отличное, мягкое.
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Марина, очень рада, что рецепт Вам понравился!!!
0
ответить
Катерина
Обалденно вкусно получилось, и красиво, спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Катерина, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!:smilehearth:
0
ответить
Очень аппетитный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Светлана Автор рецепта
Анжелика, спасибо:smilehearth:
0
ответить