Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Постный пирог со щавелем

Постный пирог со щавелем

Предлагаю приготовить очень интересный пирог со щавелевой начинкой. Как ни странно, этот пирог относится к сладкой выпечке. Начинка готовится из свежего щавеля, сахара и изюма - получается очень интересное кисло-сладкое сочетание вкусов. Тесто замесим самое простое - на воде с добавлением прессованных дрожжей. Особенностью рецепта станет формовка пирога в виде косы. Этот постный пирог станет изумительным украшением чаепития для любой компании.
Оглавление
Оценить рецепт
4.69

Оцените рецепт

Рейтинг 4.69 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 400 г

Дрожжи прессованные - 20 г

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 50 мл

Вода - 200 мл

Начинка:

Щавель свежий - 150 г

Изюм - 60 г

Сахар - 100 г

Посыпка:

Семена льна - по вкусу

Кунжут - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К252 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые ингредиенты постного пирога со щавелем (из дрожжевого теста). Щавель тщательно переберем, отрежем хвостики, помоем. Изюм также промоем. Очень удобно просеять всю муку заранее.

    Фото 1


    Готовим тесто. В миску всыплем сахар, добавим дрожжи, зальем теплую воду. Перемешаем.

    Фото 2


    Добавим 100 г муки.

    Фото 3


    Еще раз перемешаем. По консистенции опара получается как нежирная сметана. Поставим опару в миске в теплое место на 30 минут подходить.

    Фото 4


    Займемся начинкой. Щавель нарежем тонкой соломкой. Выложим в миску.

    Фото 5


    Добавим сахар и изюм.

    Фото 6


    Перемешаем ингредиенты до полного соединения. Миску отставим в сторону до момента использования.

    Фото 7


    Опара подошла - она очень поднялась, стала пористой. Добавим к опаре 300 г муки.

    Фото 8


    Зальем растительное масло. Добавим соль.

    Фото 9


    Замесим мягкое, почти не прилипающее к пальцам, тесто, округлим в миске. Возможно, появится необходимость корректировать консистенцию теста добавлением небольшого количества муки. Миску с тестом поставим в теплое место подходить на 1 час.

    Фото 10


    Через час тесто очень увеличилось в объеме и готово к дальнейшей работе.

    Фото 11


    Всю массу теста поделим на три равные части. Одну часть раскатаем в виде узкого и длинного прямоугольника. На середину этого прямоугольника из теста выложим 1/3 часть от всей начинки, как на фото.

    Фото 12


    Края пальцами скрепим так, чтобы начинка оказалась внутри теста. Полученную «колбаску» отложим в сторону и сделаем еще две такие «колбаски» из оставшихся двух частей теста и начинки.

    Фото 13


    Теперь из трех подготовленных «колбасок» сплетем косу-заготовку, хорошенько закрепив концы у основания.

    Фото 14


    Получилась вот такая коса.

    Фото 15


    Выложим заготовку пирога на дно формы, застеленной пищевым пергаментом. Воспользуемся пульверизатором с водой и распылим немного воды на поверхность теста, чтобы посыпка из кунжута и семян льна хорошенько закрепилась на корочке пирога. Присыплем поверхность будущего пирога кунжутом и семенами льна по вкусу. Выпекать постный пирог с щавелем будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до появления румяной корочки.

    Фото 16


    Готовый постный дрожжевой пирог со щавелем получается невероятно аппетитным и очень вкусным. Желательно перед нарезкой выпечку полностью охладить.

    Фото 17


    Приятного аппетита!

    Фото 18


    Постный пирог со щавелем, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Спасибо за рецепт.Делала с замороженным щавелем.Тесто отличное, мягкое.
    0
    Автор рецепта
    Марина, очень рада, что рецепт Вам понравился!!!
    0
    Катерина
    Обалденно вкусно получилось, и красиво, спасибо за рецепт!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Катерина, мне очень приятно, что рецепт вам понравился!
    0
    Очень аппетитный пирог!
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, спасибо
    0