Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале

Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!!
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука тритикале - 130 г

Оливковое масло Extra Virgin - 30 мл

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 230 мл

  • 2 ч.
  • 2 ч.
  • К234 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Знаете, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Ну так вот: я - МОЛОДЕЦ!!! Нескромно? Конечно!!! Но! Я придумала очередной хлеб. Он вкусный, воздушный, а корочка... ах, эта корочка... Я готова петь оды ей и себе!!! :-)


Ну да ладно, что я все о себе, да о себе. Вы, наверное, хотите знать, что за мука такая с ругательным названием - тритикале? Это гибрид ржи и пшеницы. Случайно увидела такую муку, купила (зачем? Не знаю!), а уж потом начала изучать "этого зверя".


Первый мой эксперимент был только с использованием этой муки. Она дает хлебу легкий ореховый вкус и аромат. Но хлеб при этом выходит достаточно плотный и красивого темного цвета. Кстати, корочка и тут была отменная!


Ну, а дальше был долгий отпуск, о муке я забыла на несколько месяцев.


А на днях обнаружила ее и решила - не пропадать же добру. Надо печь хлеб.


И да, сахара в хлебе нет!


Итак, для приготовления пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Сначала - опара. От общего количества пшеничной муки возьмем 3-4 ст.л., смешаем с дрожжами и теплой водой. Смесь получится, как на оладьи. Накроем пленкой, оставим в теплом месте до увеличения и появления пузырьков. Время не подскажу, потому как все будет зависеть от температуры в помещении. У меня опара стояла на открытом балконе, температура воздуха при этом была порядка +28 градусов. Мне понадобилось 20 минут.

Смешать воду, дрожжи и муку


Вот такую картину вы должны увидеть. Тесто поднялось, покрылось множеством пузырьков, оно дышит.

Готовая опара


Добавим в опару соль, оливковое масло и оба вида муки.

Добавить муку, масло и соль


Вымешиваем достаточно плотное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.

Замесить тесто


Вот так тесто выглядит после расстойки.

Подошедшее тесто


Выкладываем тесто, формируем батон. Батон кладем на противень, застеленный пергаментом, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут.

Выложить тесто на противень


Подошедший батон слегка припылим мукой, сделаем надрез (по желанию). Я сделала достаточно глубокий надрез, поэтому хлеб так "разошелся" в духовке потом. Среди современных хлебопеков такой корявый хлеб нынче в моде: сразу видно - домашняя выпечка!


Итак, ставим хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 40. Ориентируйтесь по своей духовке!

Присыпать заготовку мукой


Вот такой красавец получился! Остужаем на решетке.

Испечь хлеб


Приятного вам хлеба!

Фото пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


А вот хлеб только лишь из муки тритикале, без добавления пшеничной. Он красивого шоколадного цвета, но не такой пышный. Но тоже очень вкусный!

Рецепт пшеничного хлеба на оливковом масле с мукой тритикале


Пшеничный хлеб на оливковом масле с мукой тритикале, рецепт с фото
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 5 голосов
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Красота! :bestofthebest:
1
ответить
очень мука и хлеб заинтересовали :bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Нина, надо искать муку )))) Я думаю, в России ее можно найти )))
0
ответить
Олесик, хлебчик - красавчик!! Поднялся так шикарно!!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, разнесло его красиво, художественно))) Спасибо, Леночка, что заглянула!:sendkiss:
0
ответить
шикарный хлебушек, Олесь:bestofthebest:
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Спасибо, Танюш!:hearth:
0
ответить
Прекрасный разрез!  :bestofthebest:  А мука у тебя какая интересная, еле выговорила! Олесик, твой хлеб пекла трижды, всегда получался супер! Ты у нас по хлебам спец!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Томочка, благодарю, что заглянула! Меня дома не было неделю, сын мой страдал без моего хлеба:smile:
0
ответить
Красавец получился, у нас такой интересной муки не найти.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Свет, и у нас она есть только в Хошимине. Но очень она мне понравилась))))
0
ответить
Восхитительный хлеб!:bestofthebest: Такая аппетитная корочка!
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ага, корочка здоровская вышла! Спасибо, Света!!!:hearth:
0
ответить