Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Классический домашний Бородинский хлеб в духовке

Этот бородинский хлеб настолько хорош, что его обязательно нужно хотя бы попробовать, а то и вовсе начать выпекать каждый день...
Оглавление

Ингредиенты

Мука пшеничная - 170 г

Мука ржаная - 300 г

Дрожжи сухие - 3 г

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Вода - 400 мл

Ржаной солод - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Мед - 1 ст.л.

Кориандр сухой - по вкусу

  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.
  • К213 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Знаете, о чем мечтают люди, живущие заграницей? Конфеты, селедка и... бородинский хлеб! Но если конфеты и сельдь можно найти, то с темным хлебом дела обстоят сложнее. Буквально на днях мне писала подружка, живущая в Америке, просила рецепт домашнего Бородинского хлеба. Вот так по всему миру и собираем рецепты :-)


Я пробовала печь несколько вариантов этого хлеба, но более всего мне пришелся по душе рецепт, которым со мной поделилась подруга из Беларуси - Таня. Я в свою очередь делюсь им с вами.


Для приготовления классического Бородинского хлеба в домашних условиях (в духовке) нам понадобятся такие продукты.

Ингредиенты для домашнего Бородинского хлеба


Перво-наперво заварим солод. Заливаем солод 150 мл крутого кипятка, размешиваем. Отставляем в сторону, пусть чуть остынет.


Оставшиеся 250 мл воды смешаем с медом.

Залить солод водой


Смешаем оба вида муки, дрожжи, добавим соль, остывший растворенный в воде солод и воду с медом. Туда же добавим масло...

Смешать солод с медом и мукой


... Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Выкладываем его в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Если очень тепло, то тесто подойдет уже через час.

Замесить тесто


Тесто готово к работе. Оно увеличилось в размере в 2 раза.

Подошедшее тесто


Обминаем его, выкладываем в форму, смазанную маслом или выстланную пергаментом. Слегка смажем водой, присыпем кориандром, слегка вдавливая его в тесто. Накроем полотенцем и оставим в тепле на 30-40 минут.

Переложить тесто в форму и посыпать кориандром


Тесто вновь подошло, можно выпекать.


Выпекаем домашний Бородинский хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 40. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.

Испечь хлеб


Бородинский хлеб готов. Остужаем на решетке.

Рецепт домашнего Бородинского хлеба


Приятного аппетита!

Фото домашнего Бородинского хлеба


Классический домашний Бородинский хлеб в духовке, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 137 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
318 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Гость
Отличный рецепт!!!
Забыла про кориандр, но и так очень аппетитно выглядит. Тесто с моими муками было просто идеальным. Не думала, что тесто со ржаной мукой может быть настолько гладким. Спасибо!
Фото
0
ответить
Хлеб решила испечь первый раз. Безумно липкое и густое тесто, еле перемешала, поднималось аж с миской. Видимо моей муки надо меньше. Тесто стояло в духовке со светом первый раз 1,5ч, потом 1ч и чуть поднялось. При выпечке тоже немного поднялось и стало выше кексовой формы. Форма силикон, бока не выдержали и округлились, хотя у обычного кекса такой проблемы не было.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валерия, тесто липкое, но не безумно.
Тесто на хлеб вымешивается руками на столе, а не в миске (его там просто нереально хорошо вымесить).
Тесто расстаивается всегда в теплом месте (но не батарее, например), и я не понимаю, что может дать духовка со светом.
В силиконовой форме хлеб всегда разносит, поэтому для выпечки хлеба предпочтительнее обычные формы.
0
ответить
Матильда, в духовке лампа накаливания, она даёт тепло. Не знала на счёт стола, но в моем случае было без разницы где, оно просто прилипло к рукам и висело. Хлеб вылез легко, но корочка оказалась дубовой со всех сторон(( испугалась И накрыла влажным полотенцем на ночь. Хлеб красивый и по вкусу приличный, мякиш мягкий и упругий, но корочки есть невозможно,только срезать. В чем ошибка может быть? И как понять, что пора вытаскивать, и он пропекся? Спасибо.
P. S. Смешивала с мукой 2 сорта
Фото
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валерия, мякиш выглядит очень достойно! Насчет дубовой корочки даже не знаю, что сказать. Обычно у свежеиспеченного хлеба корочкая хрустящая - факт, но не дубовая. Пишете, что смешивали с мукой второго сорта - вот она и может давать липкое тесто. В следующий раз, когда будете вымешивать тесто на хлеб, попробуйте руки смазывать подсолнечным маслом. Тесто надо чувствовать - это приходит с опытом. И хлеб лучше выпекать в обычных, а не силиконовых формах. Как понять, что хлеб пропекся? Ну, стоит ориентироваться на время, указанное в рецепте. По внешнему виду понятно. При постукивании по нему будет слышен глухой звук. Но это все не догма. Опыт и только опыт.
1
ответить
Матильда, спасибо, буду практиковаться. Следующий этап закваска.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валерия, сначала попробуйте с дрожжевым тестом понять, что и как, почувствуйте его. А затем уже переходите к закваске. Там тоже не сложно, но на дрожжах проще практиковаться😊
0
ответить
Татьяна
тесто получается ОЧЕНЬ ЛИПКИМ!?! Муки не маловато на такое количество воды?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, не маловато.
0
ответить
Гость
Добрый день! Испекла вкусный, ароматный и мягкий хлебушек по Вашему рецепту, без кориандра и в двух маленьких формочках. Спасибо!
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Гость, хороши хлебушки! Приятного аппетита!
1
ответить
Анастасия
Добрый день! Хлебушек очень вкусный получился, пеку уже второй раз. Но почему-то сильно крошится в середине. С чем это может быть связано? Тесто очень липкое получается при замесе, но подходит хорошо
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Анастасия, добрый день!
Даже предположить не могу. Обычно если хлеб крошится, то крошится везде. На фото вполне себе отлично выглядит:bestofthebest:
0
ответить
Вероника
Анастасия,у меня сильно крошился когда я просеивала муку. Перестала просеивать - перестал крошиться :bestofthebest:
0
ответить
Роман
Хороший рецепт. Всё получилось, но как будто бы надо подольше печь или пожарче духовку. Настроюсь. Спасибо за рецепт.
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Роман, духовки - это такое дело: надо приспосабливаться. Делать температуру выше не стоит - может не пропечься за отведенное время.
1
ответить
Роман
Матильда, тогда попробую подольше держать.
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Роман, в форме хлеб выглядит очень даже.
0
ответить
Роман
Матильда, он и без формы выглядит хорошо. Просто мы его жрать начали не дождавшись пока остынет.
Фото
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Роман, приятного аппетита девчушкам!:bestofthebest: Но все же лучше дать хлебу остыть. Говорят, горячий хлеб не полезно есть.

Спасибо за отзыв и милый фото отчет!
1
ответить
Роман
Матильда, да, я тоже читал когда-то, что остыть должен. И вам спасибо!
3
ответить
Гость
Роман, ржаной хлеб ни в коем случае не ешьте горячим. Испортите желудки. Давайте хлебу остыть
0
ответить
Наталия
Добрый день. Если заменить ржаной солод концентрированным квасным суслом, то сколько надо последнего в граммах?
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталия, здравствуйте. Не знаю. Не работала с таким.
0
ответить
Здравствуйте, очень понравился данный хлебушек, даже повторила. Только выпекался он у меня при температуре 180 целый час, сорок минут для него было мало.
Можно узнать, какая у вас духовка, газовая или электрическая? Спасибо
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, добрый день!
У меня электрическая духовка. Время выпекания всегда будет зависеть от духовок - они разные бывают. И у меня бывает, что то же самое изделие выпекается по-разному. Главное - чтобы выпекалось:smile:
0
ответить
Матильда, спасибо за ответ. Всё понятно, у меня газовая плита, попробую в этот раз добавить температуру до 200 в начале, потом уберу до 180 и так допеку
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, с газовыми, насколько мне известно, мУка еще та - надо приспосабливаться. Думаю, Вы найдете для себя оптимальное решение))) Удачи:okhand:
0
ответить
Валюша
Матильда, спасибо. Испекла, поставила сразу на 240 на 10 минут, потом на 200 на 20 минут, и потом снизила на 180 ещё на 20 минут. В общей сложности пекла 50 минут... И, думается мне, что надо было всё таки ещё минут 10 подержать.. Он получился влажный, мягонький и очень вкусный.
Может мой опыт кому то пригодится...
Фото
4
ответить
Матильда Автор рецепта
Валюша, очень красивый у Вас получился хлеб! В разрезе будто на закваске:bestofthebest:
0
ответить
Валюша
Матильда, не, на дрожжах.
Закваска тоже имеется, но делаю на ней только в выходные.
Буду пробовать другие ваши рецепты, чуть что, напишу.
1
ответить
Конь
3 грамма сухих дрожжей на почти полкило теста. Автор злобный шутник.
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Конь, не полкило теста, а полкило муки. 
И почему же злобный? Вполне себе милый.
1
ответить
Александр
Это не Бородинский хлеб. ГОСТ хлеба включает в себя закваску, мука пшеничная второго сорта 10%, мука ржаная- 90%. И вот из этого получается Бородинский. Я не говорю, что ваш хлеб не вкусный, просто это ржано-пшеничный.
3
ответить
Матильда Автор рецепта
Александр, Вы же читали название рецепта? Где-то увидели заявку на ГОСТ?
0
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт, хлеб получился. Только я дрожжи добавила 10 гр (так получилось) по ошибке. И для выпечки разделила тесто на две части, так как форма была маленькая. А так все замечательно. Спасибо.
Фото
2
ответить
Матильда Автор рецепта
Татьяна, 10 г дрожжей - это Вы прям много добавили))) Но, главное, что Вам понравился результат. Приятного аппетита! И спасибо за фото отчет:bestofthebest:
0
ответить
При таком соотношении ржаной и пшеничной муки без дополнительных ингредиентов тесто не поднимется. Надо добавлять манку, яблочный уксус, панифарин. За 2 часа тесто поднялось приблизительно на 2%. Хлебушек получился плотный и плоский и форма тут не поможет. Но на вкус хороший, но для меня маловато соли.
:dissapointedface: г:confusedface:
0
ответить
Обещала вам приобрести форму для хлеба. Так и сделала! Хлебушек получился гораздо красивее и стало удобнее делать из него бутерброды. Спасибо!
Фото
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Наталья, ах, каков красавЕц!:bestofthebest: Приятного аппетита и вкусных бутербродов!:tost::smile:
1
ответить
Показать всё...