![]() |
Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие - 5 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Кефир - 300 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Семечки подсолнечника - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Спешу поделиться с вами рецептом замечательного хлебушка на кефире. Он получается нежным, воздушным! Идеален для бутербродов.
Премудростей в его приготовлении нет никаких, только, пожалуй, придется запастись терпением, потому как процесс будет долгим, а именно - расстойка, она займет два часа. Но это вовсе не означает, что все два часа вы будете плясать с бубном возле теста. Вам нужно лишь через час обмять тесто, затем еще через минут 40-50 уделить ему внимание.
Зато ваши труды будут по достоинству оценены вашими родными и близкими.
Для приготовления подового хлеба на кефире подготовим продукты по списку.

Смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.
Добавим теплый кефир и подсолнечное масло.

Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом.
Накрываем пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
Через час делаем обминку и вновь убираем миску в теплое место еще на 40-50 минут.

Вот так поднимется тесто спустя отведенное время.

Высыпаем семечки и кунжут на рабочую поверхность.
Из теста формируем шар и прокатываем его по столу, чтобы семечки прилипли к тесту.

Выкладываем тесто в расстоечную корзину, накрываем пленкой и оставляем в покое на 20-30 минут.
Если нет расстоечной корзины, стоит просто выложить заготовку на противень и накрыть.

Выкладываем заготовку на противень.
Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке с паром (на дно выложите несколько кубиков льда) 15 минут, затем убавляем температуру до 190 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

Подовый хлеб на кефире готов.
Полностью остужаем его на решетке.
Приятного аппетита!

Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов




Коллекция рецептов

Коллекция рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий