Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из рисовой и гречневой му

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Предлагаю испечь хлеб из цельнозерновой рисовой муки и муки из зеленой гречки. Если у вас нет последней, то используйте из обычной.

В наши дни купить готовую муку из риса или гречки - не проблема, но если вдруг у вас она не продается, то муку можно приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся рис и гречка (можно взять обычные), которые надо будет сначала замочить, затем просушить на сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке.

Так как готовлю хлеб без глютена, то добавила псиллиум, который служит загустителем. Рисово-гречневый хлеб, когда остывает, становится мягким, плотным и что немаловажно, он достаточно сытный - буквально одного-двух небольших кусочков достаточно, чтобы насытиться.

Мне понравился такой хлебушек и я точно его повторю еще не раз.

Оглавление
Оценить рецепт
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рисовая мука - 100 г

Гречневая мука - 100 г

Льняная мука - 40 г

Псиллиум - 2 ст.л.

Сода - 0,5 ч.л

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Сахарозменитель - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Семена льна - 2 ст.л.

Семечки подсолнуха (очищенные) - 3 ст.л.

Вода - 150 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Форма для кекса объемом 0,8 л.
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
    • К266 кКал / 100 г
    • Б → 9.88
    • Ж → 11.31
    • У → 31.06
    Как считать калории?
    Что такое калорийность?
    Норма калорий
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приступим к приготовлению безглютенового хлеба из рисовой и гречневой муки. Все ингредиенты - перед вами.

    Фото 1


    В подходящей посуде смешайте гречневую, рисовую муку, добавьте псиллиум и льняную муку.


    Кстати, льняная мука готовится проще простого, для этого нужно всего лишь измельчить семена льна в блендере.


    Добавьте соль, сахарозаменитель и соду, которую нужно погасить яблочным уксусом. Разрыхлитель для безглютенового хлеба не подойдет, так как содержит пшеничную муку.

    Фото 2


    К сухим ингредиентам влейте воду комнатной температуры и растительное масло.

    Фото 3


    Перемешайте и отложите минут на 15, накрыв миску салфеткой, чтобы псиллиум набух.

    Фото 4


    По истечении времени половину от общей нормы семечек подсолнуха и семян льна всыпьте в тесто.

    Фото 5


    Замесите мягкое тесто. Соберите его в ком.

    Фото 6


    Форму для кекса выстелите пергаментом, выложите тесто ровным слоем.

    Фото 7


    Поверх теста присыпьте оставшимися семечками и семенами, ложкой их слегка придавите в тесто. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    Фото 8


    Достаньте готовый хлеб, готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Возьмите за края пергамента и достаньте хлеб из формы, дайте ему полностью остыть. Остывший хлеб из рисовой и гречневой муки нарежьте на кусочки и подавайте с супом или с чем нравится. Приятного аппетита!!!

    Фото 9


    Хлеб из рисовой и гречневой муки, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Светлана
    Хлеб из рисовой и гречневой муки. Замесила тесто, а оно оказалось суховатым. Что можно добавить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Светлана, воду или немного масла. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Светлана
    aурика, добавила воды. Но он у меня не получился. Какой-то как будто не пропечен, хотя пекся 1 час.
    Посоветуйте проверенный рецепт безглютенового хлеба, который получился с первого раза
    Нравится
    (3)
    ответить
    aурика Автор рецепта
    Светлана, к сожалению, этот хлеб отличается от обычного... Из гречневой и рисовой муки он получается клеклый. Попробуйте приготовить с кокосовой мукой - он более мягкий и пористый. 
    Нравится
    (0)
    ответить