Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Хлеб из рисовой и гречневой му

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Предлагаю испечь хлеб из цельнозерновой рисовой муки и муки из зеленой гречки. Если у вас нет последней, то используйте из обычной.

В наши дни купить готовую муку из риса или гречки - не проблема, но если вдруг у вас она не продается, то муку можно приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся рис и гречка (можно взять обычные), которые надо будет сначала замочить, затем просушить на сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке.

Так как готовлю хлеб без глютена, то добавила псиллиум, который служит загустителем. Рисово-гречневый хлеб, когда остывает, становится мягким, плотным и что немаловажно, он достаточно сытный - буквально одного-двух небольших кусочков достаточно, чтобы насытиться.

Мне понравился такой хлебушек и я точно его повторю еще не раз.

Оглавление

Ингредиенты

Рисовая мука - 100 г

Гречневая мука - 100 г

Льняная мука - 40 г

Псиллиум - 2 ст.л.

Сода - 0,5 ч.л

Яблочный уксус - 1 ст.л.

Сахарозменитель - 0,5 ч.л.

Соль - 0,5 ч.л.

Семена льна - 2 ст.л.

Семечки подсолнуха (очищенные) - 3 ст.л.

Вода - 150 мл

Масло растительное - 1 ст.л.

Форма для кекса объемом 0,8 л.
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.
  • К266 кКал / 100 г
  • Б → 9.88
  • Ж → 11.31
  • У → 31.06
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приступим к приготовлению безглютенового хлеба из рисовой и гречневой муки. Все ингредиенты - перед вами.


В подходящей посуде смешайте гречневую, рисовую муку, добавьте псиллиум и льняную муку.


Кстати, льняная мука готовится проще простого, для этого нужно всего лишь измельчить семена льна в блендере.


Добавьте соль, сахарозаменитель и соду, которую нужно погасить яблочным уксусом. Разрыхлитель для безглютенового хлеба не подойдет, так как содержит пшеничную муку.


К сухим ингредиентам влейте воду комнатной температуры и растительное масло.


Перемешайте и отложите минут на 15, накрыв миску салфеткой, чтобы псиллиум набух.


По истечении времени половину от общей нормы семечек подсолнуха и семян льна всыпьте в тесто.


Замесите мягкое тесто. Соберите его в ком.


Форму для кекса выстелите пергаментом, выложите тесто ровным слоем.


Поверх теста присыпьте оставшимися семечками и семенами, ложкой их слегка придавите в тесто. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.


Достаньте готовый хлеб, готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Возьмите за края пергамента и достаньте хлеб из формы, дайте ему полностью остыть. Остывший хлеб из рисовой и гречневой муки нарежьте на кусочки и подавайте с супом или с чем нравится. Приятного аппетита!!!


Хлеб из рисовой и гречневой муки, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.75

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
43 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Марьям
У меня получился очень хороший вкусный хлеб. Я по состоянию теста предположила , что в рецепте опечатка количества воды , нужно не 150,  а 450 мл . И дольше выпекать, примерно 1,5 часа.Спасибо за рецепт.
Фото
1
ответить
Гость
Получилось выбросить продукты! Очень мало воды по рецепту! Псиллиум все впитал сразу! Очень тугое тесто! И плотный комок! Отвратительной рецепт! Не тратьте время
0
ответить
Светлана
Хлеб из рисовой и гречневой муки. Замесила тесто, а оно оказалось суховатым. Что можно добавить?
0
ответить
aурика Автор рецепта
Светлана, воду или немного масла. 
0
ответить
Светлана
aурика, добавила воды. Но он у меня не получился. Какой-то как будто не пропечен, хотя пекся 1 час.
Посоветуйте проверенный рецепт безглютенового хлеба, который получился с первого раза
3
ответить
aурика Автор рецепта
Светлана, к сожалению, этот хлеб отличается от обычного... Из гречневой и рисовой муки он получается клеклый. Попробуйте приготовить с кокосовой мукой - он более мягкий и пористый. 
0
ответить
Гость
Светлана, у меня тоже не получился! Выброс дорогих продуктов! Воды надо в два раза больше! Но все равно ерунда полная! Плотный очень очень!
0
ответить