Предлагаю испечь хлеб из цельнозерновой рисовой муки и муки из зеленой гречки. Если у вас нет последней, то используйте из обычной.
В наши дни купить готовую муку из риса или гречки - не проблема, но если вдруг у вас она не продается, то муку можно приготовить дома самостоятельно. Для этого вам понадобятся рис и гречка (можно взять обычные), которые надо будет сначала замочить, затем просушить на сковороде, а затем измельчить в блендере или кофемолке.
Так как готовлю хлеб без глютена, то добавила псиллиум, который служит загустителем. Рисово-гречневый хлеб, когда остывает, становится мягким, плотным и что немаловажно, он достаточно сытный - буквально одного-двух небольших кусочков достаточно, чтобы насытиться.
Мне понравился такой хлебушек и я точно его повторю еще не раз.
Рисовая мука - 100 г
Гречневая мука - 100 г
Льняная мука - 40 г
Псиллиум - 2 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сахарозменитель - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Семена льна - 2 ст.л.
Семечки подсолнуха (очищенные) - 3 ст.л.
Вода - 150 мл
Масло растительное - 1 ст.л.
Приступим к приготовлению безглютенового хлеба из рисовой и гречневой муки. Все ингредиенты - перед вами.
В подходящей посуде смешайте гречневую, рисовую муку, добавьте псиллиум и льняную муку.
Кстати, льняная мука готовится проще простого, для этого нужно всего лишь измельчить семена льна в блендере.
Добавьте соль, сахарозаменитель и соду, которую нужно погасить яблочным уксусом. Разрыхлитель для безглютенового хлеба не подойдет, так как содержит пшеничную муку.
К сухим ингредиентам влейте воду комнатной температуры и растительное масло.
Перемешайте и отложите минут на 15, накрыв миску салфеткой, чтобы псиллиум набух.
По истечении времени половину от общей нормы семечек подсолнуха и семян льна всыпьте в тесто.
Замесите мягкое тесто. Соберите его в ком.
Форму для кекса выстелите пергаментом, выложите тесто ровным слоем.
Поверх теста присыпьте оставшимися семечками и семенами, ложкой их слегка придавите в тесто. Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Достаньте готовый хлеб, готовность проверьте деревянной палочкой - она должна выйти из середины хлеба абсолютно сухой. Возьмите за края пергамента и достаньте хлеб из формы, дайте ему полностью остыть. Остывший хлеб из рисовой и гречневой муки нарежьте на кусочки и подавайте с супом или с чем нравится. Приятного аппетита!!!
Подборка рецептов
Посоветуйте проверенный рецепт безглютенового хлеба, который получился с первого раза