Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Гречневый хлеб в духовке

Гречневый хлеб в духовке

Гречневая мука, как и одноименная крупа богата витаминами и минералами, отлично подходит для любой выпечки от блинов до домашнего хлеба. Сегодня я хочу предложить вам рецепт вкусного ароматного домашнего хлеба с добавлением гречневой муки. Получается очень полезный, вкусный и мягкий хлебушек с нежным ароматом гречки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
46 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука пшеничная - 200 г

Мука гречневая - 100 г

масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Вода - 250 мл

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К217 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим ингредиенты. Вода должна быть теплой.

    Ингредиенты для гречневого хлеба в духовке
    Фото 1


    Смешать дрожжи с теплой водой и сахаром.

    Вода с дрожжами и сахаром
    Фото 2


    Добавить остальные ингредиенты.

    Добавить сухие ингредиенты
    Фото 3


    Замесить мягкое эластичное тесто .

    Тесто для гречневого хлеба
    Фото 4


    Выложить в миску и накрыть пленкой, убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Я часто ставлю миску с тестом в духовку при температуре 30 градусов, нет ни сквозняков и постоянная температура - это идеальные для его роста.Тесто должно увеличиться в размере в 2-3 раза.

    Поднявшееся тесто
    Фото 5


    Затем тесто хорошо обмять и раскатать в пласт.

    Тесто раскатать
    Фото 6


    Свернуть тесто рулетом.

    Свернуть тесто
    Фото 7


    Выложить тесто в форму. Накрыть плотно пленкой и поставить снова в теплое место на 30 минут. Выпекать при 180 градусах, 40 минут.

    Выложить тестов форму
    Фото 8


    Готовый хлеб вынуть, оставить в форме на 10 минут, а затем вынуть и полностью остудить на решетке. Гречневый хлеб, приготовленный в духовке можно подавать в теплом или охлажденном виде.

    Рецепт хлеба из гречневой муки в духовке
    Фото 9


    Приятного аппетита!

    Гречневый хлеб в духовке
    Фото 10


    Гречневый хлеб в духовке, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Александра
    Такой хлебушек на завтрак с паштетом! Очень вкусно! Родные оценили!
    Вложения
    1
    Анастасия
    Получился! Но по факту муки больше уходит
    0
    Вера
    Не получился хлеб,количество сахара и соли неправильное,хлеб пресный по вкусу...мне рецепт не понравился
    1
    сергей
    Что бы хлеб нормально поднялся в духовке во время процесса запекания нельзя открывать дверцу духовки. Постарайтесь выдержать хлеб нужное кол-во времени и после отключения духовки для (закрепления пышности) минут 30-40. А для красивой верхней корочки перед запеканием смазать верх желтком от яйца или крепким сладким чаем.
    3
    Алёна
    а у меня не получилось. совсем не поднялся, и получился кирпич(
    0
    Леся
    Алёна, проблема в дрожжах. Рецепт не плохой.
    1
    Оксана
    Рецепт хлеба замечательный. Так же пробовала с кукурузой. Можно добавлять репчатый лук (сок), специи, как кориандр, тмин, базилик, укроп, так далее и ромашку, расторопшу (в сух.виде)... еще полезнее будет 
    3
    Наталья
    Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!! Это мой первый хлебушек и он получился потрясающе вкусным, счастью нет предела! Домашние в восторге умяли большую часть просто с маслом и молоком. Еще раз большое спасибо!
    2
    Tanja
    Подскажите, количество муки и жидкости одинаково. Тесто не жидкое получается? Спасибо.
    3
    Alex
    Сегодня сделал хлеб по рецепту- вкусный , но цвет темный , а не светлый как на фото- это естественно - гречка темная
    1
    Fariza
    Cегодня приготовила по ваше рецепту хлеб, очень вкусно. Теперь решили переходить на гречневый хлеб и самое главное полезно. Спасибо большое
    1
    таисия
    Я думаю.что можно просто гречку перемолоть?????
    5
    Ирина
    Отличный хлебушек!!!
    1
    Здоровский хлеб! Аурика, какая у тебя гречневая мука интересная)))
    0
    Автор рецепта
    спасибо ,Лесенька!!ага..мука такая с крупинками ..купила а вот как то не использовала ,увидела рецепт у нашей Танюши и сразу приготовила!!
    0
    Виталий
    а почему у меня он не поднялся в духовке? а стал даже чуть меньше...:( 
    0
    Александр
    Виталий, дрожжи слабые. Старые, может быть? В след. раз попробуйте одну-две чайные ложки сухих дрожжей развести теплой водой в потребном для теста количестве (определяйте кожей, температуры порядка 37 градусов достаточно), добавив сахар. Смесь постоит минут десять, и можно месить тесто. Ну и далее пусть тесто бродит столько, сколько ему надо. У кого-то за пол часа подымется, у кого-то часа два-три на это уйдет.
    3
    Вот это хлебушек! Мне пока не попадается мука гречневая.
    0
    Автор рецепта
    Ликусь и я ее долго искала ,все присматривалась ...нашла таки
    0
    Дмитрий
    Я не покупаю гречневую муку, а на кофемолке перемалываю гречневую крупу. Потом запариваю 1:1, чтобы все крупные крупинки гречки  не скрипели на зубах после выпечки. 
    1
    Антонина
    Анжелика, В супермаркетах
    0
    Галина
    Анжелика, промыть гречку,откинуть на дуршлаг, поджарить без масла на сковороде и смолоть в кофемолке. Все просто)
    0
    Галина, очень просто, всего-то навсего купить кофемолку
    0