Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара)

Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара)

Невероятно ароматный и полезный хлеб с цельнозерновой мукой и фруктами (бананы, апельсин, финики).
Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
47 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сухая смесь:

Мука цельнозерновая – 100 г

Мука пшеничная – 150 г

Пекарский порошок - 1,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Какао – 5 ч.л.

или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада

Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Ваниль – по вкусу

Влажная смесь:

Растительное масло – 75 мл

Бананы (мякоть) – 200 г

Финики без косточки - 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)

Растительное молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)

Ароматизатор «ром» - по желанию

Сода - 1 ч.л.

Уксус - 1 ч.л.

Начинка:

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К223 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного домашнего хлеба. По составу этот хлеб - вегетарианский и не содержит в составе сахара, но своим вкусом покоряет всех без исключения. Воздушный, сочный, пористый, с насыщенным шоколадным вкусом — настоящее лакомство, а не хлеб.


    Название «пряничный хлеб» очень точно отражает его суть. Кусочки фруктов и букет пряных специй в составе превращают каждый его ломтик в разноцветную мозаику, а его аромат привносит в дом ощущение праздника. Простой в приготовлении и невероятно соблазнительный на вкус, этот фруктовый хлеб станет ярким и запоминающимся десертом и в праздники, и в будни! Попробуйте!

    Фото веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)
    Фото 1


    Для приготовления фруктового веганского «Пряничного» хлеба без сахара подготовьте ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)
    Фото 2


    Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты.

    Залить финики горячей водой
    Фото 3


    Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао. Иногда я добавляю в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч.л. какао. Получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.

    Смешать муку с какао
    Фото 4


    Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и растительное молоко (кокосовое, миндальное, рисовое и т.д.). Измельчите до получения однородной консистенции.

    Смешать финики, бананы, молоко и масло
    Фото 5


    Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте. Жидкости мало, поэтому тесто получится довольно густым.

    Соединить сухие и жидкие ингредиенты
    Фото 6


    Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст.л. сухофруктов. Сухофрукты можно использовать любые, но я рекомендую выбирать варианты с кислинкой во вкусе.


    Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Мои фавориты – чернослив и клюква.

    Добавить цедру, апельсин и сухофрукты
    Фото 7


    Дальше все как обычно. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте 40–60 минут при температуре 180 градусов. Я прикрываю форму фольгой. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут.

    Испечь хлеб
    Фото 8


    Украсьте хлеб по желанию. Охладите и подавайте к столу.

    Готовый веганский «Пряничный» хлеб (фруктового, без сахара)
    Фото 9


    Сочный и ароматный веганский фруктовый хлеб «Пряничный» готов! Приятного аппетита!

    Рецепт веганского «Пряничного» хлеба (фруктового, без сахара)
    Фото 10


    Веганский «Пряничный» хлеб (фруктовый, без сахара), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ира, очень интересный рецепт!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый и ароматный, с таким набором ингредиентов, хлеб 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо!  
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какая шикарная структура, представляю, как ароматно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! очень!
    Нравится
    (0)
    ответить
    обалденный рецепт
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! хлеб и правда очень вкусный получается!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Бомба!
    Нравится
    (2)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    спасибо! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    пряный состав хорош, молоко бы чем-то заменить, и можно в пост.
    Нравится
    (1)
    ответить
    замените кокосовым или соевым.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Белая Автор рецепта
    Спасибо! Татьяна правильно все  написала.
    Сам по себе рецепт веганский, и молоко предполагается растительное.  Я не стала акцентировать на этом внимание, поскольку если это не принципиальный момент, можно и обычное молоко использовать. Я готовила этот хлеб и с кокосовым молоком и с обычным, и даже со смесью: 2 ложки миндального молока и 3 воды -  ощутимой  разницы разницы во вкусе не заметила. Попробуйте!)
    Нравится
    (5)
    ответить