Ирландский картофельный хлеб понравился мне с первого раза, когда я его попробовала! На самом деле это даже и не хлеб, а больше похоже на лепешки, но раз ирландцы считают это хлебом, тот так тому и быть. Готовят такой хлеб в Ирландии к завтраку, подают и к закускам, и к основным блюдам. Нам полюбился этот хлеб за то, что внутри он мягкий с нежной сладковатой текстурой, а снаружи имеет хрустящую румяную корочку.
Ну, а мне, как хозяйке, больше всего нравится то, что из небольшого количества простых ингредиентов можно приготовить отличную выпечку. В моей семье ирландский картофельный хлеб прижился и стал частым гостем на столе. Готовить его можно и в духовом шкафу, и на сковороде. В духовке получается менее калорийно, конечно.
Картофель - 230 г
Мука - 50 г
Сливочное масло - 20 г
Перец черный молотый - 5 г
Соль - 1 ч.л.
Подготовим все продуты по списку.
Картофель очистим, нарежем на крупные кубики и отварим в слегка подсоленной воде до готовности.
С готового картофеля сольем воду и хорошо разомнем картофель. Отставим картофель в сторону пока, пусть остывает.
В миску просеем муку.
Добавим размягченное сливочное масло к муке.
Руками хорошо перетрем масло с мукой в крошку.
Теперь добавим размятый картофель.
Добавим соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешаем все ингредиенты.
У нас в итоге должно получиться достаточно мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем его на два часа в холодильник.
Остывшее тесто разделяем на два куска, раскатываем их в пласты толщиной 0,5 мм или в круглые лепешки. Лепешки режем на треугольники, а пласты - на квадраты, на ваше усмотрение. Я нарезала на квадраты. Отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов С, на 20 минут.
Готовый ирландский картофельный хлеб подаем горячим или холодным к любому блюду вместо привычного нам хлеба.
Мы очень любим кушать ирландский картофельный хлеб, положив на него сливочное масло с травами и чесноком. Приятного аппетита!
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария
Очень вкусно.
Очень просто.
Муки положил больше, чтобы тесто отлипало от рук.
1. Муки надо чуть больше, по крайней мере на красную картошку.
2. Пергамент желательно смазать растительным маслом, сливочное к пергаменту пригорает.
3. Температуру снизить по сравнению с оригинальным рецептом до 175 (у меня духовка обычная электро).
Вкусненько весьма. Особенно с чесночным соусом