Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыДомашний хлеб
Заварной кулич на картофеле с цукатами

Заварной кулич на картофеле с цукатами

Заварные куличи с добавлением отварного картофеля пекли еще наши бабушки. Тесто у таких куличей получается мягким и воздушным. Вкусно!
Оглавление

Ингредиенты

Заварка из картофеля:

Картофель очищенный - 120 г

Вода - 130 г

Мука пшеничная - 20 г

Масло сливочное - 75 г

Опара:

Молоко - 250 г

Мука пшеничная - 100 г

Сахар - 20 г

Дрожжи свежие - 16 г

Тесто:

Мука пшеничная - 420-450 г

Сахар - 100 г

Желтки - 2 шт.

Соль - 3 г

Цукаты/изюм - 130 г

Ванилин - 1/3 ч.л.

Кардамон - 1/3 ч.л.

Мускатный орех - 1/3 ч.л.

Глазурь:

Белки - 2 шт.

Миндальная мука - 100 г

Сахарная пудра - 100 г

Крахмал кукурузный - 10 г

Три формы диаметром 9 см + 1 форма диаметром 13 см
Получается 4 кулича
  • 0 ч. 35 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 35 мин.
  • К281 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Заварные куличи на картофеле можно так же, как и другие куличи, ароматизировать разными добавками - цедрой апельсина или лимона, специями, например, кардамоном и мускатным орехом, также можно добавлять цукаты и изюм.


Глазурь для этих куличей предлагаю сделать необычную, не на сыром белке, а с добавлением миндальной муки. Покрывают куличи такой глазурью, когда они еще сырые, и выпекают кулич сразу с глазурью, получается сладкая хрустящая шапочка с ароматом миндаля.


Для выпечки заварных куличей на картофеле (с цукатами) подготовим все продукты по списку ингредиентов.


Картофель нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим отвариваться, накрыв кастрюлю крышкой. После отваренный картофель растолчем в пюре вместе с оставшейся жидкостью.


Сделаем опару. Смешаем муку, чуть теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставим смесь на 20 минут, до образования шапочки.


Подготовленное картофельное пюре смешаем с маслом и мукой.


В подошедшую опару вмешаем не сильно теплую картофельную массу.


Муку для теста просеем в большую миску, добавим к ней ранее подготовленную дрожжевую смесь, сахар, желтки, ванилин и соль. Смешаем ложкой или сразу миксером.


Затем тщательно вымесим тесто около 15-20 минут. После накроем пленкой и оставим для подъема на 2 часа, через час сделаем обминку и добавим цукаты со специями. Оставим немного цукатов для украшения шапочек у куличей.


Разделим тесто на 4 части: 3 части по 260 г и 1 часть примерно 420 г. Разложим по формам и дадим время для подъема, чтобы тесто не доходило примерно 1 см до верха.


Когда тесто поднимется, его можно покрывать глазурью. Для глазури просто смешаем белки, сахарную пудру, миндальную муку и крахмал. Распределим сверху глазурь, не доходя до краев кулича. Сверху посыплем цукатами и немного сахарной пудрой. Отправляем формы с куличами в разогретую до 150 градусов духовку и печем 10 минут. После увеличиваем температуру до 180 градусов и допекаем куличи до сухой палочки, по времени - примерно 15-20 минут.


Достаем из духовки наши заварные куличи и даем им остыть.


Такие нежные заварные куличи будут украшением вашего пасхального стола.


Светлой вам Пасхи!


Заварной кулич на картофеле с цукатами, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить