Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Тыквенный хлеб «Тыква»

Тыквенный хлеб «Тыква»

Хлеб в форме тыквы украсит любой праздничный стол. Вкусная и полезная домашняя выпечка.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Вариант 1:

Тыква - 100 г

Мука - около 2,5 стакана

Вода - 50 мл.

Апельсиновый сок - 50 мл.

Растительное масло или маргарин - 50 мл.

Сахар и мед - до 100 г (по вкусу)

Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.

Куркума - 2 щепотки (по желанию)

Апельсиновая цедра - до 1 ч. л. (по желанию)

Соль - 2 щепотки

Вариант 2:

Готовая смесь для хлеба;

Семечки тыквенные

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К305 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Накануне Хеллоуина увидела в блоге "Домашнего хлеба" интересный способ формирования хлеба - в форме тыквы! Там предлагалось тесто из готовой смеси, а я использовала рецепт теста из разных видов муки с добавлением тыквы.


    Для теста используется сырая тыква тертая или измельченная в пюре, она бывает разной сочности и указать количество муки непросто, т.е. очень сложно написать массу муки точно в граммах. Поэтому постарайтесь ориентироваться сами по консистенции теста и постепенно подмешивать муку! Я использовала в качестве основной муку пшеничную и добавила немного кукурузной и цельнозерновой, но можно и только из пшеничной.


    Тыквенный хлеб можно испечь сладким или совершенно несладким на свой вкус!


    Подготовьте ингредиенты для тыквенного хлеба по списку.

    Ингредиенты для тыквенного хлеба
    Фото 1

    У меня количество указано на весьма небольшой каравайчик в форме тыквы, буквально на 8 кусочков!


    Измельчите сырую тыкву. Соедините эту массу с маслом, сахаром, солью, горячей водой, апельсиновым соком и мёдом по вкусу. Перемешайте.

    Пюре из сырой тыквы
    Фото 2


    Добавьте муку и дрожжи. Для желтого оттенка теста можно подкрасить его куркумой.


    Я добавила ещё апельсиновую цедру и для окрашивания, и для перебивания вкуса тыквы, потому что мои домочадцы не любят тыквенную выпечку в чистом виде...

    Всыпать сухие ингредиенты
    Фото 3


    Замесите тесто, при необходимости добавьте ещё муки.

    Тесто в хлебопечи
    Фото 4


    Оставьте тесто на подъем в теплом месте. В процессе подъема нужно пару раз обмять тесто.

    Тесто для тыквенного хлеба
    Фото 5


    Придайте тесту форму каравая смазанными в растительном масле руками и при помощи толстых ниток или шпагата обвяжите тесто так, чтобы получились сегменты, т.е. по виду напоминало бы тыкву. Оставьте на расстойку ещё минут на 15 и за это время нагрейте духовку до 200 градусов.


    Примечание: лучше обвязывать не так туго как у меня...

    Тесто на форме для запекания
    Фото 6


    Запекайте тыквенный хлеб в разогретой духовке до готовности, такому небольшому караваю хватило 30 минут.

    Фото тыквенного хлеба к Хелоуину
    Фото 7


    Укройте готовый тыквенный хлеб полотенцем. Не забудьте потом удалить нитки!

    Фото-рецепт хлеба в виде тыквы
    Фото 8


    Ароматный тыквенный хлеб в форме тыквы готов!

    Рецепт тыквенного хлеба тыква
    Фото 9

    Приятного аппетита!


    Тыквенный хлеб «Тыква», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Татьяна Новожилова
    Просто великолепно! Благодарю Вас! Творческих Вам успехов и всех благ!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Люсия Новичок
    Спасибо за рецепт, но извините меня за подсказку, но мне кажется, что куркуму не надо добавлять, на дает резкий цвет, сама тыква и цедра апельсина даст хороший оттенок тесту. Это мое мнение. А так рецепт хороший, я аналогичный делала, немного попроще, очень понравился, люблю тыкву...
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Люсия, в списке ингредиентов указано, что куркума - по желанию 2 щепотки, т.е. никого не заставляю 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Очень вкусный рицепт, Спасибо!!!!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на здоровье )
    Нравится
    (0)
    ответить
    Просто шикарно!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина М-Р Автор рецепта
    Нравится
    (0)
    ответить
    klassno............
    Нравится
    (0)
    ответить
    спасибо :)
    Нравится
    (0)
    ответить