Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Постный пирог с тыквой

Постный пирог с тыквой

Предлагаю испечь постный тыквенный пирог в духовке. Несладкий пирог с тыквой готовится из быстрого дрожжевого теста.
Оглавление
Оценить рецепт
4.96

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
30 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 500 г

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Масло подсолнечное (с запахом) – 3 ст.л.

Вода – около стакана

Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

Тыква свежая – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Соль – по вкусу

Специи – по желанию

Масло подсолнечное – для жарки

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К219 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Приготовление домашних дрожжевых пирогов – трудоемкий, но довольно увлекательный процесс. Предлагаю испечь несладкий тыквенный пирог из постного теста с постной начинкой. Вы будете приятно удивлены вкусом выбранной нами начинки из тыквы.


    Специфический аромат тыквы совершенно не чувствуется, скрываясь за репчатым луком, обжаренным на сковороде. Наш пирог «экономкласса» придется по душе всем без исключения.


    Для постного пирога с тыквой готовится простое постное тесто. В его составе нет ничего, кроме муки, воды, нерафинированного подсолнечного масла, соли и быстродействующих дрожжей.

    Ингредиенты для теста
    Фото 1


    Мука заранее просеивается. Соединяется с солью и дрожжами.

    Всыпать в муку дрожжи
    Фото 2


    Затем вводятся теплая вода и подсолнечное масло.

    Влить воду и масло
    Фото 3


    Замешивается мягкое дрожжевое тесто. Тесто необходимо убрать в тепло на 1,5 часа.

    Замесить тесто
    Фото 4


    Для начинки берутся свежая тыква, репчатый лук, подсолнечное масло для жарки и соль. По желанию для вкуса используются специи.

    Ингредиенты для начинки
    Фото 5


    Тыква очищается от кожуры и семян. Пропускается через крупную терку. Влага отжимается.

    Натереть тыкву
    Фото 6


    Репчатый лук нарезается кубиками.

    Порезать лук
    Фото 7


    Овощи тушатся на подсолнечном масле. Сначала обжаривается лук, а затем к нему присоединяется тыква. В процессе тушения начинку необходимо посолить по вкусу и по желанию поперчить.

    Потушить тыкву с луком
    Фото 8


    Начинка остыла, а тесто подошло – пора «лепить» пирог. Из нашего колобка теста получится два больших постных пирога с тыквой.


    Наши пироги формируются из двух круглых лепешек с начинкой посередине. Тесто делится на четыре части. Берутся сначала две части и раскатываются в лепешки. Одна должна получиться чуть больше по диаметру. Основная большая лепешка отправляется в смазанную маслом круглую форму. Края теста необходимо загнуть к бортику.

    Выложить тесто в форму
    Фото 9


    Поверх лепешки распределяется остывшая тыквенно-луковая начинка.

    Положить на тесто начинку
    Фото 10


    Начинка накрывается второй, меньшей в диаметре, лепешкой. Нижняя лепешка подтягивается к верхней. Тесто лепится защипчиками. В самой шляпке нужно сделать маленькую дырочку – для выхода пара в процессе выпекания.

    Накрыть начинку тестом
    Фото 11


    Форма с пирогом переносится в разогретую до 240°C духовку на 20-30 минут. Через дырочку для пара из пирога выделится масло. Окуните чистую силиконовую кисточку в масло из «дырочки» и смажьте им поверхность пирога сразу после приготовления.

    Постный пирог с тыквой
    Фото 12


    Постный пирог с тыквой готов! Его необходимо остудить, а затем подать к чаепитию.

    Рецепт постного пирога с тыквой
    Фото 13


    Приготовленный из быстрого дрожжевого теста сочный тыквенный пирог – идеальный ужин к постному столу.

    Фото постного пирога с тыквой
    Фото 14


    Постный пирог с тыквой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лилия
    Подскажите пожалуйста какой сорт муки взять!
    Возможен ли вариант с  овсяной мукой,  мука из зёрен гречки
    В общем, без глютена 

    Спасибо за совет, идею
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лилия, в рецепте, скорее всего, используется самый распространённый вид муки - высшего сорта. Если хотите взять муку без глютена, то советую заменять где-то 1/3 часть пшеничной, чтобы консистенция теста не сильно изменилась. Это может быть и кукурузная, и рисовая, и овсяная... Также существуют смеси универсальной безглютеновой муки, которая подходит для любой выпечки - можно попробовать её и в этом рецепте. Экспериментируйте! Благодарим за комментарий!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Девочки, спасибо!! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивый пирог. Ждем сезона тыквы.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Пусть и постный, зато аппетитный какой!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вкусно и полезно. Отличный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красавец
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный пирог! Мне очень нравится!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Анжелика, спасибо!)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирочка, пирог превосходный! С удовольствием буду готовить!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина, солнечный пирог получился!
    Нравится
    (0)
    ответить