Вода - 180 мл
Мука пшеничная - 400 г + 2 ст.л.
Масло подсолнечное - 2 ст.л.
Дрожжи свежие - 15 г
Соль - 1/2 ч.л.
Для начинки:Капуста - 400 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Соль - по вкусу
Грецкие орехи - по вкусу
Масло - для жарки
Вернемся в мир осетинских пирогов и приготовим вкуснейший постный осетинский пирог с капустой, морковью и грецкими орешками. Главное отличие этого бесподобного блюда от всех остальных пирожковых собратьев – тонко растянутое мягкое тесто, оформленное в круглую лепешку с начинкой. Печется наш солнечный постный пирог из постного дрожжевого теста.
Для приготовления теста нам потребуются: свежие дрожжи, пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль.
Кубик дрожжей раскрошите в миску. Нужно взять пятую часть 100-граммовой пачки.
Залейте дрожжи теплой, но не горячей водой и хорошо растворите.
Добавьте две полных ложки муки и перемешайте.
«Прибелку» оставьте в тепле на 30 минут. Масса должна увеличиться в объеме. Накрывать полотенцем емкость не нужно.
В пышную массу добавьте оставшуюся муку с солью.
Начните замешивать дрожжевое тесто. Дополните тесто подсолнечным маслом и хорошенько вымесите в колобок.
Колобок поместите в миску и хорошо укутайте. Оставьте в тепле на 3-4 часа.
В процессе «брожения» сделайте две обминки.
Пока подходит тесто, готовится начинка.
Порубите тонкой соломкой капусточку. Потрите морковку.
Потушите капусту с морковью на масле вместе с репчатым луком.
Посолите по вкусу. Готовую тушеную капусту дополните измельченными грецкими орешками. Перемешайте начинку и остудите.
Готовое тесто подкатайте.
Разделите на две части. Часть теста растяните в круглый пласт. На «подпыл» используется мука.
По центру распределите капустную начинку.
Края теста подтяните в узелок и хорошо залепите.
Узелок разомните в форме круглой лепешки с начинкой, придав характерную форму осетинского пирога с дырочкой на шляпке. Удобнее всего это сделать сразу на противне. Противень при этом посыпается мукой.
Противень с пирогом отправьте в разогретую до 240°C духовку на 15 минут. Горячий осетинский пирог смажьте подсолнечным маслом, а затем остудите. Из оставшегося теста приготовьте еще пироги.
Подайте постные осетинские пироги с капустой, морковью и грецкими орехами к чаю.
Вкус у них бесподобный. Тесто нежное и тонкое. Начинка сочная и полезная. Оторваться невозможно.
Написать комментарий
Ваше имя
Текст комментария