E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»

Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын»

Одним из главных пирогов осетинской кухни является традиционный пирог с тушеной капустой и сыром под названием «Кабускаджын».

Ингредиенты

Тесто дрожжевое - 800 г

Мука - на подпыл

Капуста белокочанная - 400 г

Лук репчатый - 1 головка

Масло подсолнечное - для жарки

Соль - по вкусу

Куриные яйца - 2 шт.

Рассольный сыр - от 100 г

Специи - по вкусу

Укроп свежий - по вкусу

Масло сливочное - для смазывания пирога

  • 219 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Мы продолжаем экскурсию в мир осетинских пирогов. Невероятно вкусная традиционная осетинская выпечка в форме солнечного круга заслуживает внимания не меньше, чем русский пирог «Курник» и татарский «Балиш». Ранее мы приготовили пирог с творожной начинкой и вишневый пирог «Балджын». Сегодня мне захотелось подать к столу осетинский пирог с капустой – «Кабускаджын».


Не секрет, что любая начинка для осетинских пирогов имеет в своем составе рассольный сыр. Наш капустный пирог - не исключение. Дополним капусту «Адыгейским» сыром или брынзой. Начинка от этого только выиграет – станет еще аппетитнее и нежнее.


Кабускаджын готовится из дрожжевого теста на молоке или кефире и свежих дрожжах. С пшеничной мукой, сливочным маслом, с куриными яйцами или без. Также сливочное масло необходимо для смазывания шляпки пирога.

Ингредиенты для осетинского пирога с капустой «Кабускаджын»


Подробный рецепт теста можно посмотреть в рецепте осетинского пирога с творогом. Для работы с готовым тестом нам потребуется мука.

Колобок теста с мукой


Если тесто мы можем замесить или купить заранее, то с начинкой этот номер не пройдет. Серединка Кабускаджына должна быть свежайшей.


Запасемся белокочанной капустой, куриными яйцами, репчатым луком, маслом для жарки, свежей зеленью и специями.

Ингредиенты для начинки


Осетинским или рассольным сыром.

Разрезали рассольный сыр пополам


Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Обжаривается на масле до легкой золотистости.

Обжариваем лук


Белокочанная капуста нарезается соломкой. Обжаривается вместе с луком в течение 5 минут. Затем томится на среднем огне под крышкой еще 15-20 минут.

Выложили капусту в сковороду


В процессе жарки капусту нужно хорошо посолить и приправить специями.

Приправили капусту


В конце тушения дополнить измельченной свежей зеленью.

Добавили зелень


Рублеными вареными яйцами.

Выложили порезанное яйцо


Тертым рассольным сыром. Перед каждым новым ингредиентом предыдущие аккуратно перемешиваются.

Всыпали натёртый сыр


Начинка для осетинского пирога с капустой готова!

Начинка для осетинского пирога с капустой


Продолжается работа над тестом. Колобок делится на несколько кусочков. Размер маленького колобка должен быть с женский кулак. Колобки отправляются на 10-минутную расстойку.

Три комка теста


Мы разделим каждый шарик на две части и будем растягивать или раскатывать, если так удобнее, в круглые пласты. Один пласт ляжет основанием пирога.


Далее обильным слоем распределяется теплая капустная начинка.

Выложили начинку на лепёшку


Поверх начинки идет второй круглый пласт. Пласты соединяются между собой. В процессе лепки на «подпыл» идет мука.

Закрыли пирог


В этом рецепте мы исключили более сложный вариант формирования осетинского пирога, когда тесто с начинкой соединяется в мешочек, а затем растягивается в пирог. Капустная начинка достаточно прихотлива, а в неопытных руках может просто вылезти наружу. Как лепить правильные осетинские пироги, читайте в рецепте пирога с творогом и зеленью (ссылка - выше).


Пирог переворачивается в широкую форму для выпечки и осторожно разминается. Нам нужно, чтобы пирог увеличился в диаметре и стал более тонким. В шляпке для выхода пара вырезается небольшая дырочка.

Уложили пирог в форму и вырезали посередине отверстие


Форма отправляется в разогретый до 240°C духовой шкаф на 10 минут.


«Кабускаджын» готов! Верхушка пирога смазывается сливочным маслом. Горячий осетинский пирог с капустой и сыром подается к столу.

Рецепт осетинского пирога с капустой «Кабускаджын»


Осетинский пирог с капустой «Кабускаджын», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (30)
Добавить комментарий
Елена
Не делают кабускаджин с яйцом
Нравится
(1)
ответить
Елена, благодарим вас за уточнение к рецепту.
Нравится
(0)
ответить
Люрик
Вкус-специфический !!!
Нравится
(0)
ответить
Люрик, а вы делали с морковью?
Нравится
(0)
ответить
Zif-ir
Автор, классический "кабускаджын" делают только из капусты. Никогда не клали яйца и сыр.
Не вводите народ в заблуждение.
Нравится
(12)
ответить
Zif-ir , значит - это не классическая версия пирога :) Спасибо вам за справку!) 
Нравится
(2)
ответить
Люрик
irka_kolchina, а я с морковью накрутил.
Нравится
(0)
ответить
Люрик, 
Нравится
(0)
ответить
marlen_qa Бывалый
Делала вчера, начинка вкуснейшая получилась, а вот тесто очень плотное вышло. Не смогла найти тёплое место для поднятия теста
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Дрожжи использовали свежие или сухие? Сейчас тепло. Странно, что тесто не поднялось. Может быть разводили дрожжи в холодной воде или молоке? 
Нравится
(0)
ответить
marlen_qa Бывалый
Дрожжи использовала свежие, как указано в вашем рецепте "Осетинские пироги с творогом", разводила с молоком температурой 37 градусов, очень старалась, но тесто подходило долго, и неуверенноМама посоветовала в следующий раз включить духовку на 60 градусов и поставить тесто сверху, приоткрыв слегка духовку. Получиться таким способом помочь тесту подняться?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Да, такой вариант имеет место быть. Ставим тесто на расстойку в теплую духовку. Тесто хорошо бы накрыть пищевой пленкой для использования в духовом шкафу.
Нравится
(0)
ответить
Ах, хорош пирог! А начинка какая, ммм!
Нравится
(0)
ответить
пирог-красавец! очень люблю осетинские пироги!
Нравится
(1)
ответить
Иринка, замечательная у тебя выходит выпечка!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю за комментарии. Осетинские пироги их заслуживают. Офигенная "штука" из теста. 
Нравится
(0)
ответить
Замечательный пирог получился!
Нравится
(0)
ответить
Пирог - изумительный!
Нравится
(1)
ответить
Как все аккуратно, ровненько и очень таки аппетитненько...
Нравится
(0)
ответить
Идеальный вид!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Аленчик, спасибо! Для меня твой комментарий очень важен
Нравится
(0)
ответить
Ой, какой-же он аппетитный!    Пора и мне начинать печь такие пироги!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Как? Вы еще не пробовали...тогда мы идем к вам:-)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Девочки, благодарю! Осетинские пироги - это вещь!!! 
Нравится
(0)
ответить
аппетитный пирог
Нравится
(0)
ответить
Отличный пирожок! готовила такие как-то, с мясом, капустой, сыром, такой ровненький получился!
Нравится
(0)
ответить
С айраном такой пирог - м-м-м-м!
Нравится
(0)
ответить
дайте кусочек к утреннему кофе
Нравится
(0)
ответить
На такие пироги я завсегда первая прибегу!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Я уже встречаю)))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Шаурма с фасолью

Карп в рукаве в духовке

Мусс из черной смородины

Багет на закваске

Сицилийская пицца

Тесто как пух на кефире

Запеканка из сухих макарон

Шоколадный клафути

Постные оладьи из картофельного пюре

Лимонад из березового сока с апельсином

Кулич в микроволновке

ПП вафли на гриле (электрогриле)

Тушеная капуста с картошкой и тушенкой

Картошка с крылышками и грибами в духовке
Мобильная версия сайта