Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Балеш (татарский пирог)

Балеш (татарский пирог)

Оглавление
Оценить рецепт
4.82

Оцените рецепт

Рейтинг 4.82 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
55 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3-4 стакана

Сметана - 1 стакан

Майонез - 1 ст.л.

Подсолнечное масло - 50 мл

Соль - 1 щепотка

Сода - 1 щепотка

Для начинки:

Говядина (телятина) - 400 г

Картофель - 400 г

Репчатый лук - 2 головки

Соль - по вкусу

Смесь перцев - по вкусу

Укроп - по вкусу

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К300 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.


    По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.


    Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.


    Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.

    Ингредиенты для татарского пирога Балеш
    Фото 1


    Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).

    Сметана, майонез, масло
    Фото 2


    Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.

    Добавляем сыпучие ингредиенты
    Фото 3


    Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.

    Шар теста
    Фото 4


    Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.

    Измельчённая подмороженная телятина
    Фото 5


    И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.

    Добавили измельчённый лук
    Фото 6


    Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.

    Нарезали картошку
    Фото 7


    Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.

    Насыпали измельчённый укроп
    Фото 8


    После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.

    Всё перемешивается в фарш
    Фото 9


    Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.

    Лист теста на форме
    Фото 10


    Начинка отправляется в форму.

    Выложили начинку на тесто
    Фото 11


    После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.

    Подвернули края теста
    Фото 12


    Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.

    Закрыли начинку тестом
    Фото 13


    Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура - не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком - для большей золотистости.

    Положили шар из теста в центр пирога
    Фото 14


    За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).

    Добавляем бульон в Балеш
    Фото 15


    Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.

    Готовый пирог Балеш
    Фото 16


    С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.

    Фото татарского пирога Балеш
    Фото 17


    Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!

    Рецепт татарского пирога Балеш
    Фото 18


    Балеш (татарский пирог), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья
     а мне не понравился рецепт теста....когда кушаешь привкус мелкого песка  
    Нравится
    (3)
    ответить
    Карина
    Спасибо за рецепт, попробую сделать сама недавно пробовала у мамы в гостях.))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусный и красивый пирог!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина, очень аппетитный пирог! Делала когда-то такой, порционный, в дорогу.Очень вкусно))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ира, чудесный пирог!!! Сочный и вкусный! И рецепт очень понятно написан! Спасибо!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Спасибо, Рената! Повозиться, конечно, пришлось изрядно. Я чаще фарш пропускаю через мясорубку, но тут всё правильно нужно показать))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Я сама хотела его сготовить, всё же во мне половина татарской крови))) Но поняла, что моих умений может не хватить, чтобы показать как следует! Так что тебе большущее спасибо за такой ясный и красивый рецепт! А с чем пришлось повозиться дольше всего? 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ирина Шеви Автор рецепта
    Рената, я начинку долго рубила. Мне нравится если не фарш, то обязательно мелко нарезать мясо. Пока тесто замешивала, телятина у меня разморозилась)) Топорик пришлось точить. 
    Нравится
    (0)
    ответить