Очень нравится сладкая и несладкая выпечка на сметане. Она получается по-особенному вкусной и очень нежной, с небольшой кислинкой от сметаны, которая мне очень нравится. Не люблю приторные сладкие пироги или кексы. А в этом пироге сладость придает изюм и небольшое количество сахара, кстати, количество регулируйте по своему вкусу.
Я приготовила кекс в небольшой форме, для 3-4 взрослых людей. Если у вас семья больше, то смело удваивайте порцию, тогда надо будет взять форму для выпечки в диаметре от 20 см.
Сметанник можно украсить сахарной пудрой, шоколадной глазурью или помадкой. Все по вашему желанию. Я предпочла оставить без добавок. Очень вкусно к чашечке ароматного кофе для завтрака.
Сметана 20% жирности - 100 г
Яйцо СО - 1 шт.
Сахар - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 110 г
Изюм - 30 г
Соль - 1 щепотка
Масло растительное (для смазывания формы) - 1 ч.л.
Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления Сметанника с изюмом в духовке.
Изюм замочите в горячей воде на 5 минут.
В миску вбейте яйцо, добавьте сметану и сахар. Перемешайте вилкой или венчиком.
Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель. 2 чайные ложки муки отложите.
Перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
С изюма слейте воду, откиньте на сито, а затем просушите бумажными полотенцами. В сухой изюм добавьте 1 чайную ложку муки и перемешайте.
Введите изюм в тесто и хорошо перемешайте.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте отложенной 1 чайной мукой. Выложите тесто и выпекайте Сметанник с изюмом в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте готовность на сухую зубочистку.
Готовый кекс достаньте из духовки, оставьте в форме на 10 минут, а затем аккуратно переверните на блюдо. Дайте ему остыть.
Приятного аппетита!!!
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Коллекция рецептов