E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКексы
Маффины лимонные

Маффины лимонные

Если вы любите лимонную выпечку, то этот рецепт приготовления маффинов - для вас. Эти мини-кексики красивого солнечного цвета с насыщенным цитрусовым ароматом несомненно порадуют вас своим нежным вкусом. Лимонные маффины (с лимонной цедрой и соком) очень просты в приготовлении, да и готовятся из доступных ингредиентов. Мякиш маффинов получается пористым и воздушным, слегка пружинит.

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 150 г

Сахар - 150 г

Сметана (15%) - 100 г

Растительное масло (рафинированное) - 50 мл

Яйцо куриное (маленькое) - 2 шт.

Лимон (средний) - 1 шт. (120 г)

Разрыхлитель - 5 г

Ванилин - по вкусу

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра - 60 г

Сок лимона - 2-3 ч.л.

  • 307 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 78 голосов


Процесс приготовления

Снимаю с лимона цедру. Выжимаю сок (30-40 мл).

Натереть цедру лимона


Муку, ванилин и разрыхлитель перемешиваю венчиком.

Всыпать в муку ванилин и разрыхлитель


Яйца с сахаром взбиваю при помощи миксера.

Соединить сахар и яйца


Добавляю цедру, сок лимона и масло, перемешиваю венчиком.

Добавить цедру, сок и масло


Ввожу мучную смесь, размешать можно вилкой или венчиком.

Всыпать муку


Добавляю сметану и вновь размешиваю венчиком.

Добавить сметану


Готовое тесто разливаю в формочки, у меня получилось 12 штук. Ставлю противень с формочками в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и пеку около 25 минут. Проверяю на сухую шпажку.

Разложить тесто по формочкам


Лимонные маффины готовы. Дать маффинам остыть. Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Лимонные маффины


Я решила сделать лимонную глазурь и украсить верхушки маффинов. Для этого в сахарную пудру (просеянную через мелкое сито) вливаю постепенно лимонный сок и энергично размешиваю до однородной массы нужной густоты. Готовой глазурью покрываю маффины.

Фото лимонных маффинов


Приятного аппетита!

Рецепт лимонных маффинов


Маффины лимонные, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Верх этих лимонных маффинов я украсила сахарной глазурью для кексов, см. рецепт.
  • Чтобы лимонные маффины получились более воздушными и хорошо поднимались, перед тем, как готовить тесто просейте муку через мелкое сито для ее насыщения кислородом.
  • Не открывайте духовку в начале и середине процесса выпекания кексиков, они могут осесть. Наблюдайте за тем, чтобы они не подгорели через окошко духовки. Определить готовность лимонных маффинов можно ближе к окончанию времени выпекания при помощи спички или древесной шпажки.
  • Вместо лимонной цедры пробуйте использовать цедру других цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Кексики тоже получаются очень ароматными и вкусными!

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (69)
Добавить комментарий
Ирина
Очень хороший рецепт, спасибо большое!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Прекрасный рецепт. Вместо растительного вбила размягчённое сливочное масло. Добавила сок лимона. И гашеная сода вместо разрыхлителя (не было в наличии разрыхлителя, а очень хотелось). Собственно из 16 кексиков осталось штук 7. А нас двое. Поэтому низкий поклон)
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, благодарю за отзыв! Мне очень приятно, что кексы Вам понравились
Нравится
(0)
ответить
Даша
Кексы вкусные и простые. Маме очень понравились, заставляет 4 раз делать
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Даша, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Очень хороший рецепт, лимонные маффины всегда получаются и всем нравятся. Пекла по Вашему рецепту очень много раз и на детские праздники, и на взрослые.
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Марина Автор рецепта
Зоя, лимонные маффины шикарные Спасибо за отзыв и фотоотчет)
Нравится
(0)
ответить
Валерия
Спасибо за чудесный рецепт!
Лимонные маффины получились очень мягкие и ароматные!
В рецепт добавила изюм и чуть-чуть лимонной цедры.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Валерия, спасибо за отзыв! Рада, что маффины понравились)
Нравится
(0)
ответить
Диана
Спасибо!!! Это просто сказка! Такие ароматные и нежные в магазине не найдешь! Отличный рецепт! Обязательно приготовлю вновь и вновь!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Диана, рада, что маффины Вам понравились Спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша
Спасибо, очень вкусно
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ксюша , на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Очень простой рецепт. Получились вкусные, воздушные.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
 Светлана , чудесные лимонные маффины  Спасибо за отзыв) Очень рада, что выпечка Вам понравилась)
Нравится
(0)
ответить
Raven Новичок
ОЧЕНЬ вкусно получилось!
Невероятно приятный лимонный вкус и аромат. Прямо вообще, слов нет. В восторге. Это вторые маффины которые я приготовила, и они оказались чудо как хороши, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Raven, спасибо за отзыв) Мне очень приятно, что маффины Вам понравились!
Нравится
(0)
ответить
Raven Новичок
Марина, спасибо ещё раз!

Мама попросила на 8 марта поменять лимон на апельсин. Лимоны ужасные были в магазинах. Я не меняла рецепт ни в чем, кроме замены лимонов на апельсин. Получилось всё так же чудесно.
Нравится
(1)
ответить
Марина Автор рецепта
Raven, спасибо за доверие к рецепту)) Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
У меня не было сметаны, я добавила кефир и дополнительно ст.л.муки. получилось просто замечательные.
Глазурь не делала, а сделала жидкий сиропчик (сок лим.и апельс. с саз.пудр) и после выпечки сделала по центру кексов отверстие "Х" и влила чайную ложку.
Спасибо за рецепт очень легко и быстро!
Нравится
(4)
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, благодарю Вас за отзыв! Рада, что маффины понравились)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Рецепт классный. А для глазури нужен сок второго лимона? Не совсем понятно. И для глазури:сколько сах.пудры нужно на кол-во этих кексов
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, мне хватило сока от одного лимона весом 120 г (на выпечку и на глазурь).
Сахарной пудры нужно 60 г (это указано в ингредиентах).
Нравится
(0)
ответить
Лия
Все получилось. Очень вкусно и быстро... Мммм... Добавила сок лимона к цедре 2 ч.л. Глазурь делает маффины сочными.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Марина Автор рецепта
Лия , спасибо за отзыв и фотоотчет
Нравится
(0)
ответить
Окс
сделала второй раз, но в этот раз в других формочках. к сожалению, из форм не вытаскиваются полностью. до половины и ломаются. то ли к форме прилипло снизу, то ли тесто не правильной консистенции(
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Окс, если первый раз Вы готовили маффины в других формочках и вынули их без проблем, то очевидно, что "дело" в новых формочках.
Нравится
(1)
ответить
Окс
И кстати, я очень рада, что в этом рецепте нет ПАЧКИ МАРГАРИНА или МАСЛА, как в некоторых
Нравится
(4)
ответить
Окс
Класс. Получилось с первого раза, несмотря на то, что я вообще ни разу не "хозяюшка" и всякого рода выпечка для меня была страшным сном. Купила новую эл.духовку и в ней все получилось. Правда у меня маффины испеклись за 10 мин, а не за 25. 
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Окс, мне приятно, что выпечка Вам понравилась) Время выпечки зависит от особенностей духовки, я пишу то время за которое они были готовы в моей духовке.
Нравится
(0)
ответить
Александра
Лимонные маффины получились изумительные! Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Александра, спасибо за отзыв))
Нравится
(0)
ответить
Раиса
Чудесные кексики пополучилисьДети в восторге!!Большое спасибо за простой и прекрасный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Раиса, спасибо за отзыв) Рада, что маффины понравились
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Воодушевилась комментариями к рецепту, но у меня сильно прилипли в бумажным формам и мало поднялись(((
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, эти кексы я пекла в силиконовых формочках. В них ничего не прилипает.
В том, что кексы не поднялись, возможно у Вас формочки большего диаметра, чем мои или дело в разрыхлителе.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, не нужно вкладывать бумажные формочки, пеките в силиконовых, а уж готовые можете подать в формочках))) Я уже несчётное число раз пекла эти маффины - исключительно удачный рецепт! Готовьте на здоровье! 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо огромное за рецепт, пальчики оближешь!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Марина, огромная благодарность за вкусные и ароматные маффины. Пекла в садик ребёнку на ярмарку, выделила один сыну, сама даже не попробовала), но он просил ещё! А это значит, что выпечка удалась!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо за отзыв Мне очень приятно, что выпечка понравилась Вашему ребенку, надеюсь, что рецепт у Вас приживется))
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Уже не первый раз пробую выпечку по Наташиному рецепту. Красота, всё получается! Пеку сразу 2 порции. Одной нам маловато, такая вкуснятина!!!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Спасибо, все очень быстро и вкусно !!!
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв)) 
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Еле-еле натянула на 8 штук.Сейчас "сидят" в печке,посмотрим...
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Блин все прилипло может муки больше надо
Нравится
(0)
ответить
Марина Автор рецепта
В силиконовых формочках ничего не прилипает. Если Вы используете металлические формочки, то их нужно смазывать маслом.
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Борщ с маринованной свеклой из банки

Вермишель с фаршем в духовке

Жареная вермишель с фаршем

Курица с брынзой в духовке

Говядина по-восточному

ПП блины на сыворотке

Тесто на беляши как пух

Скрэмбл с сыром

Горбуша в рукаве в духовке

Запеканка с рисом и яйцами

Пилита

Меренговый торт с клубникой

Стейки карпа на мангале

Царский кулич
Мобильная версия сайта