Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Маффины лимонные

Маффины лимонные

Если вы любите лимонную выпечку, то этот рецепт приготовления маффинов - для вас. Эти мини-кексики красивого солнечного цвета с насыщенным цитрусовым ароматом несомненно порадуют вас своим нежным вкусом. Лимонные маффины (с лимонной цедрой и соком) очень просты в приготовлении, да и готовятся из доступных ингредиентов. Мякиш маффинов получается пористым и воздушным, слегка пружинит.
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 150 г

Сахар - 150 г

Сметана (15%) - 100 г

Растительное масло (рафинированное) - 50 мл

Яйцо куриное (маленькое) - 2 шт.

Лимон (средний) - 1 шт. (120 г)

Разрыхлитель - 5 г

Ванилин - по вкусу

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра - 60 г

Сок лимона - 2-3 ч.л.

  • 0 ч. 35 мин.
  • 0 ч. 35 мин.
  • К307 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Снимаю с лимона цедру. Выжимаю сок (30-40 мл).

Натереть цедру лимона


Муку, ванилин и разрыхлитель перемешиваю венчиком.

Всыпать в муку ванилин и разрыхлитель


Яйца с сахаром взбиваю при помощи миксера.

Соединить сахар и яйца


Добавляю цедру, сок лимона и масло, перемешиваю венчиком.

Добавить цедру, сок и масло


Ввожу мучную смесь, размешать можно вилкой или венчиком.

Всыпать муку


Добавляю сметану и вновь размешиваю венчиком.

Добавить сметану


Готовое тесто разливаю в формочки, у меня получилось 12 штук. Ставлю противень с формочками в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф и пеку около 25 минут. Проверяю на сухую шпажку.

Разложить тесто по формочкам


Лимонные маффины готовы. Дать маффинам остыть. Можно присыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Лимонные маффины


Я решила сделать лимонную глазурь и украсить верхушки маффинов. Для этого в сахарную пудру (просеянную через мелкое сито) вливаю постепенно лимонный сок и энергично размешиваю до однородной массы нужной густоты. Готовой глазурью покрываю маффины.

Фото лимонных маффинов


Приятного аппетита!

Рецепт лимонных маффинов


Маффины лимонные, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?

  • Верх этих лимонных маффинов я украсила сахарной глазурью для кексов, см. рецепт.
  • Чтобы лимонные маффины получились более воздушными и хорошо поднимались, перед тем, как готовить тесто просейте муку через мелкое сито для ее насыщения кислородом.
  • Не открывайте духовку в начале и середине процесса выпекания кексиков, они могут осесть. Наблюдайте за тем, чтобы они не подгорели через окошко духовки. Определить готовность лимонных маффинов можно ближе к окончанию времени выпекания при помощи спички или древесной шпажки.
  • Вместо лимонной цедры пробуйте использовать цедру других цитрусовых: лайма, апельсина, мандарина. Кексики тоже получаются очень ароматными и вкусными!
Оценить рецепт
4.85

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 96 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
245 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусные маффины, не приторные 
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв и фото к рецепту!
0
ответить
Чудесные маффины!!! очень хорошее тесто. Я правда делала и с лимоном и с ягодами. Очень вкусно))) Спасибо.
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Инна, спасибо за отзыв и фотоотчет к рецепту!
0
ответить
Ирина
Очень хороший рецепт, спасибо большое!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, готовьте с удовольствием!
0
ответить
Татьяна
Прекрасный рецепт. Вместо растительного вбила размягчённое сливочное масло. Добавила сок лимона. И гашеная сода вместо разрыхлителя (не было в наличии разрыхлителя, а очень хотелось). Собственно из 16 кексиков осталось штук 7. А нас двое. Поэтому низкий поклон)
1
ответить
Марина Автор рецепта
Татьяна, благодарю за отзыв! Мне очень приятно, что кексы Вам понравились:smile:
0
ответить
Даша
Кексы вкусные и простые. Маме очень понравились, заставляет 4 раз делать
0
ответить
Марина Автор рецепта
Даша, спасибо за отзыв!
0
ответить
Зоя
Очень хороший рецепт, лимонные маффины всегда получаются и всем нравятся. Пекла по Вашему рецепту очень много раз и на детские праздники, и на взрослые.
Фото
5
ответить
Марина Автор рецепта
Зоя, лимонные маффины шикарные:bestofthebest: Спасибо за отзыв и фотоотчет)
0
ответить
Валерия
Спасибо за чудесный рецепт!
Лимонные маффины получились очень мягкие и ароматные!
В рецепт добавила изюм и чуть-чуть лимонной цедры.
1
ответить
Марина Автор рецепта
Валерия, спасибо за отзыв! Рада, что маффины понравились)
0
ответить
Диана
Спасибо!!! Это просто сказка! Такие ароматные и нежные в магазине не найдешь! Отличный рецепт! Обязательно приготовлю вновь и вновь!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Диана, рада, что маффины Вам понравились:smile: Спасибо за отзыв!
0
ответить
Ксюша
Спасибо, очень вкусно
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ксюша , на здоровье!
0
ответить
Светлана
Очень простой рецепт. Получились вкусные, воздушные.
Фото
2
ответить
Марина Автор рецепта
 Светлана , чудесные лимонные маффины :bestofthebest: Спасибо за отзыв) Очень рада, что выпечка Вам понравилась)
0
ответить
Raven Новичок
ОЧЕНЬ вкусно получилось!
Невероятно приятный лимонный вкус и аромат. Прямо вообще, слов нет. В восторге. Это вторые маффины которые я приготовила, и они оказались чудо как хороши, спасибо!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Raven, спасибо за отзыв) Мне очень приятно, что маффины Вам понравились!
0
ответить
Raven Новичок
Марина, спасибо ещё раз!

Мама попросила на 8 марта поменять лимон на апельсин. Лимоны ужасные были в магазинах. Я не меняла рецепт ни в чем, кроме замены лимонов на апельсин. Получилось всё так же чудесно.
1
ответить
Марина Автор рецепта
Raven, спасибо за доверие к рецепту)) Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких!
0
ответить
Ольга
У меня не было сметаны, я добавила кефир и дополнительно ст.л.муки. получилось просто замечательные.
Глазурь не делала, а сделала жидкий сиропчик (сок лим.и апельс. с саз.пудр) и после выпечки сделала по центру кексов отверстие "Х" и влила чайную ложку.
Спасибо за рецепт очень легко и быстро!
4
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, благодарю Вас за отзыв! Рада, что маффины понравились)
0
ответить
Елена
Рецепт классный. А для глазури нужен сок второго лимона? Не совсем понятно. И для глазури:сколько сах.пудры нужно на кол-во этих кексов
0
ответить
Марина Автор рецепта
Елена, мне хватило сока от одного лимона весом 120 г (на выпечку и на глазурь).
Сахарной пудры нужно 60 г (это указано в ингредиентах).
0
ответить
Лия
Все получилось. Очень вкусно и быстро... Мммм... Добавила сок лимона к цедре 2 ч.л. Глазурь делает маффины сочными.
Фото
2
ответить
Марина Автор рецепта
Лия , спасибо за отзыв и фотоотчет:smile:
0
ответить
Окс
сделала второй раз, но в этот раз в других формочках. к сожалению, из форм не вытаскиваются полностью. до половины и ломаются. то ли к форме прилипло снизу, то ли тесто не правильной консистенции(
0
ответить
Марина Автор рецепта
Окс, если первый раз Вы готовили маффины в других формочках и вынули их без проблем, то очевидно, что "дело" в новых формочках.
1
ответить
Окс
И кстати, я очень рада, что в этом рецепте нет ПАЧКИ МАРГАРИНА или МАСЛА, как в некоторых:smirking:
4
ответить
Окс
Класс. Получилось с первого раза, несмотря на то, что я вообще ни разу не "хозяюшка" и всякого рода выпечка для меня была страшным сном. Купила новую эл.духовку и в ней все получилось. Правда у меня маффины испеклись за 10 мин, а не за 25. 
0
ответить
Марина Автор рецепта
Окс, мне приятно, что выпечка Вам понравилась) Время выпечки зависит от особенностей духовки, я пишу то время за которое они были готовы в моей духовке.
0
ответить
Александра
Лимонные маффины получились изумительные! Спасибо за рецепт!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Александра, спасибо за отзыв))
0
ответить
Раиса
Чудесные кексики пополучилисьДети в восторге!!Большое спасибо за простой и прекрасный рецепт!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Раиса, спасибо за отзыв) Рада, что маффины понравились:smile:
0
ответить
Екатерина
Воодушевилась комментариями к рецепту, но у меня сильно прилипли в бумажным формам и мало поднялись(((
0
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, эти кексы я пекла в силиконовых формочках. В них ничего не прилипает.
В том, что кексы не поднялись, возможно у Вас формочки большего диаметра, чем мои или дело в разрыхлителе.
0
ответить
Екатерина, не нужно вкладывать бумажные формочки, пеките в силиконовых, а уж готовые можете подать в формочках))) Я уже несчётное число раз пекла эти маффины - исключительно удачный рецепт! Готовьте на здоровье! 
0
ответить
Ирина
Спасибо огромное за рецепт, пальчики оближешь!!!:smilehearth:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Анастасия
Марина, огромная благодарность за вкусные и ароматные маффины. Пекла в садик ребёнку на ярмарку, выделила один сыну, сама даже не попробовала), но он просил ещё! А это значит, что выпечка удалась!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Анастасия, большое спасибо за отзыв:smile: Мне очень приятно, что выпечка понравилась Вашему ребенку, надеюсь, что рецепт у Вас приживется))
0
ответить
Катерина
Уже не первый раз пробую выпечку по Наташиному рецепту. Красота, всё получается! Пеку сразу 2 порции. Одной нам маловато, такая вкуснятина!!!
0
ответить
Наталья
Спасибо, все очень быстро и вкусно !!!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Наталья, спасибо за отзыв)) 
0
ответить
Ольга
Еле-еле натянула на 8 штук.Сейчас "сидят" в печке,посмотрим...
1
ответить
Показать всё...