Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыКексы
Медовый кекс с маком и лимонно

Медовый кекс с маком и лимонной помадкой

Медовый кекс получается рассыпчатым благодаря манной крупе и маку. Лимонная помадка дополняет выпечку, придавая цитрусовую нотку свежести.
Оглавление

Ингредиенты

Яйца - 3 шт.

Мёд - 4 ст. л.

Сахар - 4 ст. л.

Масло растительное - 4 ст. л.

Крупа манная - 1 стакан

Мак - 25 г

Цедра - 0,5 лимона

Корица молотая - 1 ч. л.

Для помадки:

Сахар - 1 стакан

Вода - 1 стакан

Лимонный сок - 2 ч. л.

Куркума - 1 ч. л.

Стакан толстый, гранёный
Алюминиевая форма для кекса объёмом до 1,5 кг
Выход: 500 г
  • 1 ч.
  • 0 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
  • К390 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рецепт этого кекса обнаружила в кулинарной книге моей бабушки. Не помню, чтобы она его готовила, наверное, руки так и не дошли. Мне рецепт показался интересным, но решила дополнить его лимонной помадкой.


На вкус получилось неожиданно. Рассыпчатый, очень сладкий, сочный. По вкусу напоминает известное восточное лакомство - пахлаву.


Если в семье не любят очень сладкое, сахар в тесто можно не добавлять.


Медовый кекс с маком и лимонной помадкой отлично подойдёт для семейного чаепития, например, в воскресенье, когда вся семья собирается за столом и не надо никуда спешить. Или для обеда в восточном стиле. Особенно, если основное блюдо - плов.


На снимке - нужные для приготовления продукты. Если мёд густой - его нужно растопить. Яйца помыть и вытереть.


Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки, сахар, растительное масло, цедру лимона, мёд и корицу.


Масса должна побелеть. Теперь добавим мак.


Далее постепенно добавляем манную крупу. Может понадобиться больше чем стакан манки. Тесто должно быть густым.


Взбиваем оставшиеся белки в крутую пену. Осторожно подмешиваем к тесту.


Форму нужно смазать маслом и присыпать мукой. Выкладываем тесто в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 160-180 градусов 40 минут.


Сварим помадку. Для этого смешаем сахар и воду, поставим на огонь. Важно не пропустить момент закипания и добавить лимонный сок. Благодаря этому приёму помадка останется прозрачной. Для цвета добавим куркуму и хорошо перемешаем.


Варим до готовности. Проверяем на готовность, пробуем сироп между двумя пальцами. Должна образоваться толстая "нить".


Достаём кекс из духовки, он станет приятного коричневого цвета. Кекс и помадка должны остыть не до конца.


Глазировать будем в два приёма. Вначале, пока помадка жидкая, нанесём первый слой. Сироп пропитает выпечку через поры, и она приобретёт сочность.


Дождёмся полного остывания кекса и покроем помадкой второй раз. Переложим на блюдо для подачи. Теперь можно заварить чай. К медовому кексу с маком и лимонной помадкой идеально подойдёт зелёный китайский или индонезийский.


Приятного чаепития!


Медовый кекс с маком и лимонной помадкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить