Творожная масса (с курагой) - 200 г
Яйцо - 1 шт.
Хурма - 1 шт.
Соль - 2 г
Разрыхлитель - 3 г
Сливочное масло - 50 г
Мука - 50-70 г
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Покупные творожные массы, как правило, сладкие, поэтому сахар из состава кексов я исключаю — по желанию можно добавить по вкусу. Кроме того, в тесто вмешиваю кусочки спелой хурмы, что также замещает сахар в чистом виде. Плюс мне достался брикет с курагой, еще одна сладость.
Тем, кто желает пышной верхушки с разломом, следует существенно увеличить дозировку муки и разрыхлителя. Структура таких кексов выйдет мягкой, пышной, булочной. Но творожный аромат — не слишком выразительный. При минимуме муки и максимальном присутствии творога приходится жертвовать объемом. А вкус радует!
Для кексов из творожной массы подготовим продукты по списку.
Яйцо взбиваем со щепоткой морской соли.
Перемешиваем с влажной творожной массой. Отдельно топим и остужаем сливочное масло.
Дальше размешиваем с охлажденным сливочным маслом.
Потом — с ароматной цитрусовой цедрой и кусочками свежей хурмы.
Смешиваем разрыхлитель с мукой и всыпаем к творожной массе.
Замешиваем творожное тесто для кексов, наполняем формочки, выпекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.
Остужаем и подаем домашние кексы из творожной массы вприкуску с любимыми напитками. Вроде невзрачные, но очень ароматные и вкусные. Приятного аппетита!
Что такое сильная мука и слабая мука? Сколько клейковины в пшеничной муке? Какую муку выбрать?
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов
Подборка рецептов