Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Зерновой хлеб

Зерновой хлеб

Зерновой хлеб - это вкусное и полезное мучное изделие, производимое из цельных зерен.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Молоко - 250 мл

Сметана - 100 г

Яйцо - 1 шт.

Соль - 2 г

Сливочное масло - 60 г

Дрожжи сухие - 10 г

Мука пшеничная - 400 г

Тыквенные семечки - 70 г

Семечки подсолнуха - 30 г

Семена льна - 30 г

Кунжут - 10 г

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К295 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Зерновой хлеб можно купить в ближайшем магазине, а можно испечь своими руками. Он необычный, полезный и мегавкусный. Его можно подавать к основным блюдам, гарнирам, использовать как основу для бутербродов или кушать вприкуску с молоком. В зерновом хлебе соединяется огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, растительных масел и жирных кислот, которые содержатся в используемых семенах. Готовится такой хлебушек легко - пробуйте!

    Рецепт зернового хлеба в духовке
    Фото 1


    Ингредиенты для приготовления зернового хлеба в духовке возьмите по списку.

    Ингредиенты для зернового хлеба в духовке
    Фото 2


    В глубокую миску влить молоко комнатной температуры.

    Влить в миску молоко
    Фото 3


    Всыпать сухие дрожжи.

    Всыпать дрожжи
    Фото 4


    Всыпать 2 ст.л. просеянной муки.

    Просеять муку
    Фото 5


    Перемешать, накрыть салфеткой и отставить в теплое место на 15 минут. Чтобы опара быстрее созрела, можно подкормить дрожжи щепоткой сахара.

    Размешать опару
    Фото 6


    Когда опара поднимется пышной "шапкой", выложить к ней сметану, куриное яйцо, соль и сливочное масло.

    Добавить яйцо и сметану
    Фото 7


    Перемешать массу до однородности.

    Размешать массу
    Фото 8


    И ввести 2/3 просеянной муки.

    Просеять муку в тесто
    Фото 9


    Всыпать тыквенные семечки, семечки подсолнуха, льна и кунжута.

    Всыпать семена и семечки
    Фото 10


    Перемешать и ввести оставшуюся муку.

    Размешать тесто
    Фото 11


    Форму для запекания устелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом. Выложить тесто и разровнять верх изделия. Сверху посыпать смесью семян.

    Посыпать тесто семенами
    Фото 12


    Форму накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подхода на 20-30 минут. Затем отправить в духовку.

    Дать тесту подойти
    Фото 13


    Выпекать зерновой хлеб в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

    Испечь хлеб
    Фото 14


    Готовое изделие аккуратно вынуть из формы и полностью остудить.

    Готовый зерновой хлеб в духовке
    Фото 15


    Мегавкусный зерновой хлебушек подать на стол.

    Зерновой хлеб в духовке
    Фото 16


    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    Фото зернового хлеба в духовке
    Фото 17


    Зерновой хлеб, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Можно по этому рецепту готовить в мультиварке?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Алекс
    Всё хорошо, только не понятно куда масло сливочное девать. Есть предположение что когда всё готово на хлеб мазать :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Когда опара поднимется пышной "шапкой", выложить к ней сметану, куриное яйцо, соль и сливочное масло. Хотя ваш вариант тоже подойдет) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ого-го, богатый замес!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо
    Нравится
    (0)
    ответить
    КрасавЕц!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    О да))) Согласна)) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой соблазнительный хлебушек!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ксюша Автор рецепта
    Спасибо большое. 
    Нравится
    (0)
    ответить